·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
农民工陈家富返乡创业记
2013-07-16 13:35  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  瘦削的身板,憨厚的笑容,黝黑的脸庞,不到一米六的个头,眼前这个刚满25岁的“小年轻”,是长顺县广顺镇北场社区朝政纸业公司的“老板”,名叫陈家富。

  “记者同志,车间又热又吵,你到外面等一下,我先把机器停了。”拉下电闸,大型复卷机、轧纸机迅速停下来。“走,去看看今天新出的一批货。”陈家富邀请我们到库房,介绍公司的产品。

  “类似这种10卷一件的抽纸在超市至少卖12元,而我的产品更环保、质量更好,却只卖9元。”原木抽纸、面巾纸、餐巾纸……库房里整齐码放着一件件包装精美的卫生纸。“在长顺,我是生产卫生纸的独一家。”陈家富言语里满是自豪。

  高中毕业后,从未出过远门的陈家富背起行囊登上驶往浙江宁波的客车,成为千千万万打工仔中的一员。先后做过纸厂造纸工、建筑工,尝遍了出门打工的种种艰辛和无奈。

  今年3月返乡前,宁波一建筑老板看重陈家富技术过硬、为人正直厚道,在一群农民工里很有号召力,以年薪8万元邀请他到工地上带班,被他婉拒。陈家富为何放弃待遇优厚的工作不干,返乡创业呢?

  谈起这事,陈家富边拭去脸颊上的汗水,边解释道:“重要的是家乡的优惠政策和创业环境吸引了我。”陈家富说,镇里得知我返乡创业,免费提供一栋700多平方米的空置房作为厂房,遇到困难和问题,第一时间帮助协调解决。

  陈家富认准的事,谁也劝不了。厂房一落实,他就忙着登记注册、购置机器、联系原料等。短短一月,长顺县朝政纸业公司正式挂牌成立,第一条生产线开始试生产,生产出的产品价廉物美,深受附近市场欢迎。

  “公司现在开始见效益了,下步打算再添置设备,扩大规模。”陈家富说,公司前期已投入20多万元资金,日均产值2多万元,产品主要销往广顺、马路、白云山等乡镇超市和个体户,下步争取把县城的市场打开。

  “照目前情况看,公司前景相当不错,生产规模再扩大后,解决附近20多人就业不成问题。”陈家富说,他最大的心愿就是让更多的乡亲在家门口就业,大家一起增收致富奔小康。

作者: 许增强 成荣金  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号