·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
乌江梯级水电开发完美收官
2013-07-10 08:11  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

沙沱水电站第四台水轮发电机组转入商业运行

乌江梯级水电开发完美收官

  金黔在线讯 在顺利通过72小时试运行后,乌江梯级开发的最后一级电站——沙沱水电站第四台水轮发电机组日前直接转入商业运行。至此,该电站顺利实现了“一年四投”的建设目标,乌江梯级水电开发完美收官。

  沙沱水电站是乌江贵州段规划开发的九个梯级电站的最后一级,被称为贵州乌江的“圆梦工程”。

  9座电站,像明珠一般镶嵌在乌江里。沙沱电站为“西电东送”再助一臂之力。

  “通过几代人的努力,乌江梦终于实现了!”中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院院长潘继录难抑激动。

  乌江,长江上游右岸最大的支流,贵州的母亲河,在贵州这片强岩溶的山区奔腾不息。上世纪50年代,中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院就开始对乌江的勘测。在《乌江干流规划报告》中,早已拟定了洪家渡、普定、引子渡、东风、索风营等11个梯级开发规划,前期和施工筹建的电站装机规模就有56.7兆瓦,共19个电站。

  1999年,“西电东送”在“西部大开发”的大潮下启动。这个从1986年开始构思的工程正式实施。

  2003年5月,引子渡水电站首台机组发电,年内实现三台机组全部投发目标。2004年7月,洪家渡水电站首台机组发电,年内实现三台机组全投目标。2005年8月,索风营水电站首台机组发电,随后实现两台机组发电……

  中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院也在“西电东送”这个平台上,进入了快速发展期——

  《洪家渡工程设计》获贵州省第十四次优秀工程设计特等奖,峡谷地区200米级高面板堆石坝筑坝技术研究及其洪家渡坝工程应用获得国家科技进步二等奖。东风水电站,大坝为双曲薄拱坝,坝高162米,厚高比仅为0.163,是世界上强岩溶地区建成投运最薄的双曲混凝土拱坝;引子渡水电站单位造价低于5000元/千瓦,创造了同期国内水电工程单位千瓦投资最优的业绩;索风营水电站绿色环保理念得到国家领导的充分肯定;思林水电站,首次采用国内最高的土石过水围堰(高54米),成功解决了狭窄河谷大流量施工期导流的技术难题……

  乌江贵州段在“西电东送”中圆满完成全部的开发。与之同喜,贵阳院也一跃成为国内7大水电勘测设计院之一。

作者: 刘斌  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】走进水族文化
多彩贵州之走进神安顺地戏
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】“走进交行 感受温馨”评选活动
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
当代整形7.7抽大奖
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
女神李丽珍空降当代整形
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号