·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
在服务民生中谱写统一战线工作新篇章
2013-06-30 08:00  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

——省委统战部践行群众路线工作纪实

  6月,骄阳似火。大方县理化乡石牛村蔬菜合作社50个蔬菜大棚里的有机白菜却绿油油,长势喜人。蔬菜合作社社长、石牛村村民何寻给记者掰着指头算了一笔账:50个烤烟育苗大棚,以前育苗后全部闲置,现在一个棚种800棵蔬菜,总计年产不少于2000斤,一年增收不少于10万块。他高兴地说:“村里致富增收,多亏了省委统战部的驻村干部!”

  以前,石牛村有三大难:出行难,全村没有一条硬化的通组串户路;吃水难,生产生活全靠望天水;用电难,全村电压不稳,水都烧不开,村民生产积极性低。今年3月,省委统战部帮联驻工作组来到石牛村,走家入户了解老百姓所思所想,外引内联解决老百姓所急所忧,短短三个月为这个一类贫困村牵头协调资金近80万元,与其他单位的驻村干部一起努力,动员群众投工投劳,开展院坝和连户路硬化,将修建小水窖纳入计划,督促完成农网改造项目,初步缓解了三大难。

  这只是省委统战部践行党的群众路线的一个缩影。省委统战部始终坚持在植根于人民群众中改作风,求实效,创实绩,努力为我省全面同步小康不断提供正能量。

  改进作风不空谈起而立行求实效

  省委统战部坚持将作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效努力开创统战工作新局面。年初,制定了部领导联系基层工作制度,印发了“开展基层统战工作调研的通知”,要求机关党员干部走出机关,深入实际,深入基层,问计于民,问需与民。省委常委、省委统战部部长刘晓凯带头到贵阳市花溪区、贵州师范大学等地开展工作调研,与基层统战干部面对面座谈,详细了解基层统战工作中存在的问题和困难。在刘晓凯的带领下,省委统战部领导班子成员与机关各处室干部先后深入全省9市(州)20余个县(市、区)和统战相关单位,虚心听取意见,共同研究对策,对我省基层统战工作中存在的困难和问题,逐一分析,并提出解决方案和推进工作落实。

  为贯彻落实克志书记重要批示精神,今年6月,省委统战部与各民主党省委、省留学人员联谊会、省知识分子联谊会一道,深入武陵山腹地,认真落实各项帮扶措施。除了继续抓好民革、民建、农工党、九三学社省委和省留学人员联谊会对口帮扶铜仁市碧江、松桃、江口、印江、玉屏等区县帮扶工作外,还动员民盟、民进省委、省中华职教社、省知联会分别帮扶万山、德江、思南、石阡等区县,省参事室和省文史馆则对口帮扶沿河自治县。

  为推进乌蒙山连片贫困地区扶贫开发,省委统战部牵头召开乌蒙山片区扶贫开发2013年项目推进会提出要把推进项目落实作为首要任务,保证每个项目都有负责单位、有责任人员、有安排部署、有推进落实、有信息反馈。

  为推进黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设,省委统战部制定帮扶工作计划,分为草地畜牧业示范、中草药产业示范、特色养殖业示范、适用技术中试基地、艾纳香产业基地、油茶加工种植加工基地等近30个项目,引导统一战线与相关省直单位联合推动,以项目帮扶方式服务黔西南。目前,体现科技帮扶特点的各类项目正在对接和落实。

  服务民生不打折实干帮困创实绩

  因为“一个月能挣四五千,还能照顾老婆娃儿。”如今,一类贫困乡惠水县摆榜乡村民王普仁终于结束了长达数年“候鸟”般的异地打工生涯,到家门口的“同心·农民工创业孵化园”上班,这得益于省委统战部牵线引进建成的创业孵化园。同样,露出笑颜的还有贫困家庭孩子,在省委统战部牵头举办的“粤商爱心之旅·情系贵州”活动中,广东民营企业家在黔南州的边远贫困山区学校开展了“爱心支教”,部分企业家还一对一领养了部分少数民族贫困孩子。在惠水县,广东民企会还现场捐赠2000万元修建“同心·儿童福利院”。

  与王普仁和贫困家庭孩子们一样高兴的,还有石阡县“邹姐”牌豆腐乳的老板李兴文。在由省委统战部、海外联谊会牵头联合香港知名企业裕华国货举办的贵州特色商品展销活动中,邹贤英的豆腐乳与香港采购团签下了首期供货合同,“邹姐”豆腐乳由此漂洋过海,打入了国际性的大超市。

  老百姓的事,一枝一叶总关情。像王普仁、邹贤英和贫困山区孩子这样,在省委统战部助推发展,改善民生行动中获得实惠的老百姓还有很多。落实好党的群众路线,贵在认识,重在行动。越是在民生问题最为突出的集中贫困连片地区,统一战线越是要发挥出积极的作用和价值。面对我省地域和历史造成的局限,省委统战部主动“走出去”,会同毕节市县组成3个考察团,先后分赴北京、上海、天津、河北、辽宁、浙江、江苏、福建、山东、广东等省市党委统战部开展走访交流活动,深化联动帮扶工作。北京、天津、福建、辽宁、广东、河北、浙江等东部十省市委统战部组织了85家企业与毕节85个村开展对口帮扶,投入资金2049万元。就在前不久,经农工党中央牵线搭桥,30名农工党党员企业家与大方县签订了投资额97.4亿元的8个投资项目。另一方面,积极“请进来”,通过联谊交友和引资引智,组织开展“携手海外,圆梦贵州”行动,陆续联系了一大批港澳台海外工商界知名人士到我省考察投资,组织贵州特色商品赴港展销等活动,为助推发展、改善民生作出了积极贡献。

作者: 沈彤  编辑: -陈冠霖-  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】关注航天 关注神十
毕节飞雄机场正式通航
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
130斤胖妹甩肉变美全过程
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号