·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
惠水高标准打造全省一流现代农业产业园
2013-06-04 07:59  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

聚集要素 整合资源

惠水高标准打造全省一流现代农业产业园

  金黔在线讯 有着贵州高原“第一大坝”之称的惠水县涟江大坝区域,一直是省内重要的农业产区。今年,涟江现代高效农业示范区被列入全省重点打造的“5个100工程”,惠水县以此为契机,聚集要素,整合资源,着力建设全省一流现代农业产业园区。

  涟江花海、青青世界、瓜果飘香,是涟江现代高效农业示范园区的“三大主题”。按规划,惠水以蔬菜、水果、花卉苗木为主导产业,建成兼具休闲娱乐、旅游观光功能的山地特色现代农业产业园区,辐射带动5万亩蔬菜种植基地、5万亩花卉种植基地和5万亩金钱菊种植基地的发展。

  据了解,园区各类项目全部投产后,年总产值预计可达18亿元,新增农民纯收入约10亿元;同时还可带动运输、包装、贮藏、加工、饮食和旅游等相关产业发展,为农民增收创造条件。

  为加快农业示范园区建设,近期惠水县出台多项政策措施。明确从2012年起,县财政每年投入不低于2000万元专项资金;整合扶贫、水利、国土等涉农部门资金3000万元;成立县级农业投资公司和农业产业化担保公司。

  为推进示范园区建设,惠水县提出,创新土地流转、招商引资、资源整合、龙头培育、科技支撑、农业组织等六大机制,形成“6+1”园区建设模式。在此基础上,依托经济开发区和长田工业园区招商引资项目,引进味莼园、阿乐食品、贵州神康食品等10余家农产品加工企业,把农业产业园区建成农产品企业原料供给地。

  通过推行“基地+农户”合作制、股份制等联合开发模式,引导农村土地使用权有序流动。同时将土地整治、农业综合开发、交通、水利、林业、烟草等各类涉农项目资金近3亿元整合打捆投入园区建设,区域内亩产经济作物量平均提升20%亩、均增收2500元。

  园区要发展,科技是关键。惠水与贵州大学联合建立园区农业科技馆,负责园区作物的种植、生产、测土配方、新品种新技术新机具的推广、农产品的检测等,以职业技术院校为载体,分层次对各级农机人员和农民开展标准化培训。同时投资330万元,在园区建成占地2000平方米,集展示、交易、培训为一体的智能化玻璃连栋温室,提高全县花卉苗木的品质和品位。

  为进一步完善农业园区功能建设,惠水县配套建设农产品交易市场5个,建设了集品种培育、产品检测检验等为一体的科技厅1个,建设标准化大棚设施300个,安装节水喷灌、滴灌设施7.5万个。

  目前,园区已引进沃圣沃、兴绿洲、鸿瑞、美瑞特、大地等农产品企业30余个,流转土地1.8万亩,创建各类农产品生产基地38个;已形成2.3万亩花卉、5万亩蔬菜、1.5万亩“牛肉红”金钱橘的种植规模;建成设施农业7000亩,其中大棚2000亩,喷滴灌5000亩。2012年园区实现经营收入10.5亿元,吸纳农民就近务工1万余人,就业收入1.68亿元。

作者: 陈占相 刘斌  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【第105期】年轻公务员遭遇“成长的烦恼”
【第104期】汛期来临,城市井盖都拧紧了吗?
走进神秘的六枝梭嘎长角苗
【专题】那颗小星星叫平塘星
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号