·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
安顺:实施科技项目 培育优势产业
2013-05-25 09:39  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  安顺市拥有两张国家级科技名片:全国科技进步先进市、国家知识产权试点优秀城市。“利用中低品位MnO2矿进行烟气脱硫制备MnSO4·H20的方法”发明专利获得中国专利优秀奖,“无人机体系建设与关键技术”科技项目获得国家科技进步一等奖,西秀区荣获全国科技系统先进集体。

  安顺市出台系列推动科技创新的政策。明文规定:对引进的创新创业领军人才给予每人一次性10万元的资助。对企事业单位、产业园区建立院士工作站、博士后科研流动工作站,引进高层次科技人才团队的,一次性给予单位10万元的建站补助,对在安顺工作的有突出贡献的博士每位给予一次性住房补贴20万元。牵头组建的国家、省级产业技术创新战略联盟,分别给予一次性50、20万元补助,对新认定的国家级、省级科技创新示范特色产业园和科技企业孵化器,分别给予30万元、10万元的补助等。

  “十一五”期间,2005年至2012年止,安顺市争取国家科技部、省科技厅科技创新引导资金投入累计13681万元。新建省级贵飞无人机工程技术研究中心,建成省级无人机产业科技创新战略联盟、安顺市轴承产业科技创新战略联盟,构建起政府资金与社会资金有机结合的科技投融资平台。共获国家科学技术进步奖2项,省级科学技术进步奖20项,获市级科技进步奖138项;目前已经有42项科技成果实现转化,科技成果转化率为26%。其中有31项科技成果实现了就地转化,科技成果就地转化率为29%。

  工业科技成果推动转化优势产业迅猛发展。“通用飞机关键系统测试装备研制”、“民用航空发动机燃油喷嘴生产线关键技术攻关”等重大项目的实施及其成果的推广应用,推动安顺经济技术开发区和高新技术产业园区等工业园发展,安顺市高新技术产业进一步向航空城聚集,以安顺经济技术开发区等为依托,集中全市90%以上产值过亿元的高技术企业,高技术产业聚集态势明显。基本形成了以下具有安顺特色的优势产业:

  ——以航空及装备制造业为代表的先进制造产业;

  ——以能源、化工和原材料为主的基地产业;

  ——以民族制药、农副产品加工和旅游商品为主的传统产业;

  目前已引进资金7亿元,企业十余家,多家企业已经正式投产。

  农业重大技术攻关成果丰硕,共育成农作物新品种(组合)13个并通过了省级区试审定,其中“安单三号”玉米新组合被国家农业部授权为植物新品种,并承担国家农业科技成果转化项目“粮饲兼用杂交玉米新品种安单三号中试”和“优质超高产耐密玉米品种顺单六号在贵州山区转化与示范”。通过农作物新品种的成果推广应用,使主要农作物品种在全市范围内更新了3-4次,主要农作物产量增产率达30-220%,科学技术在农业生产中的应用,推动了经济增长方式的转变。安单系列玉米新品种种植面积超过100万亩,已成为全省主推品种之一,并辐射到西南地区,农民增收过亿元。柳江公司以科技成果转化再创新为抓手,建成安顺绿色生态畜禽农业科技园区,区内建成了“现代畜禽、禽蛋生产、生态循环绿色畜牧科技示范、新技术新成果研发和转化、现代畜牧业新型农业科技服务”等基地,柳江公司建园前的年销售收入3000余万元,到2009年销售收入达亿元,辐射带动农户3000余户,农户户均增收1.5万元。

  民族制药工业在科技成果推广转化的带动下,发展迅速。百灵制药建立了制药技术中心,并成功上市,促进民族医药产品结构调整和产业升级。“苗药、傣药、黎药等民族药发展共性关键技术研究”项目获国家科技支撑计划立项支持。通过产学研联合攻关,实现我省苗药产业重大关键技术的突破和在“银丹心脑通软胶囊”、“热淋清颗粒”等具有我省苗族医药优势和特色且在防治重大或疑难疾病中具有重要应用价值的独家品种中的示范研究与应用,为增加产品科技含量和市场认知度提供重要的技术支撑,提升我省苗药研究与产业化开发的整体科技水平和能力。

  安顺市2012年完成专利申请801件,较2011年(452件)增长77.2%,其中发明专利申请220件,较2011年(92件)增长139.1%,在全省市州中排名第二位。

  安顺市围绕民用航空、生物医药、新材料等重大战略新兴产业,2012年共争取到国家科技部和省科技厅立项75项(其中:国家级项目16项,省级项目59项)。共争取上级科技引导资金5126万元,较2011年增长82%,立项资金数量创历史新高。据不完全统计,实现新增产值8556万元,为国家提供税收1141万元,农民和企业获利4160万元。如国家863科技项目“无人机遥感平台安全检测技术研究”、国家科技攻关计划项目“喀斯特(岩溶)高原生态综合治理技术与示范”、国家星火计划重大项目“喀斯特山区特色蛋鸡生态牧养技术示范与产业化”、国家重大科技攻关项目“贵州关岭三叠纪古生物文化保护与开发利用”、科技富民强县专项行动计划项目“紫云宗地花猪生态养殖技术集成与产业化示范”等一批科技项目的实施,培育了一批优势产业,有力地推动了企业开展科技创新活动,提高了企业的核心竞争力。

作者: 杜兴旭  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州香港投资贸易活动周
【专题】那颗小星星叫平塘星
《致青春》在安顺留下的那段青涩情缘
触摸贵阳新跃动空间 关注二环四路城市建设
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号