·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
瓮安 营造良好投资环境 吸引大型企业落户
2013-05-19 08:55  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】千年古邑 红色瓮安

  初夏时节,行走在瓮安县经济开发区,火热的建设热潮扑面而来,各类重型车辆来回奔忙,挖运土石,平整场地,一栋栋厂房拔地而起,一户户企业相继投产。在贵州金正大生态工程公司厂房建设现场,焊花飞溅,几百名建设工人分散在各个工地上,抢抓工期进行管道铺设、设备安装。

  由山东金正大生态工程公司投资成立的贵州金正大生态工程公司,是瓮安通过招商引资引进的一家大型磷化工企业,公司投资59亿元在瓮安建设磷化工基地,自2011年8月入驻瓮安经济开发区以来,目前投资达36亿元,一期工程即将完成。总高度118米的造粒塔已接近尾声,硫磺制酸车间、硝酸车间等正加紧建设,投产后可实现年产值60亿元。2014年二期工程完成后可实现年产值115亿元,解决4000人就业。

  在园区里,投资2.1亿元的贵州瓮福小野田化工有限公司建设项目也将在年底投产,项目对贵州乃至西南食品级磷化工产业的发展将出现新的飞跃。

  “作为大投入、大发展的重要布局,企业秉承可持续发展理念,坚定走循环经济路线,在瓮安项目中大量使用了近几年以来自主研发的新技术和新工艺。同时,瓮安各级党委、政府对入驻企业十分看重,企业有什么困难,都会在第一时间得到解决。我相信贵州金正大项目一定能在瓮安开花结果,为地方经济的发展做出贡献。”公司副总经理郑瑞永说。

  近年来,瓮安县依托丰富的资源优势,以瓮福磷煤电一体化千亿元工业园区的发展为载体,积极引商兴业、引企创业、引才成业、引资助业,一大批企业如山东金正大、深圳芭田、瓮福集团、川恒集团、贵州中盟集团已相继落户瓮安,开磷剑化、北大青鸟、澄星集团等大型企业也纷纷入驻。

  瓮安紧扣省委、省政府“两加一推”主基调和“工业强省、城镇化带动”两大战略及黔南“951”经济社会发展新格局,以“筑巢招商、以商招商、集会请商、专业找商、驻点寻商”为抓手,实施“一商一策”办法,进一步拓展空间、加大力度,提高参与区域合作的能力和水平,积极承接东部沿海产业转移,切实开展招商引资工作。

  为此,瓮安着力构建招商引资及服务工作新机制,坚持“一站式”、“全程跟踪式”服务,着力搭建招商引资平台,强力优化招商引资环境。该县围绕现代农业、磷煤化工、装备制造、生物资源开发、文化旅游、新型建材、现代物流、新能源、高新技术、城市基础设施等10大类产业项目招商,形成集群优势,努力引进战略投资者向经济开发区、重点行业和重点领域集中。

  瓮安经济开发区是贵州“十二五”规划的30个重点产业园区之一,原规划面积35平方公里。去年7月,该县在此基础上又完成了开发区拓展规划,园区拓展后面积达到72.9平方公里,分为磷化工延伸区、煤电化工业小区、煤电铝工业区、江界河港口物流园区,规划总投资超700亿元。目前,开发区已有招商引资项目共45个,其中建成项目10个,在建项目19个,已到位资金30.48亿元。截至4月,瓮安全县招商引资在建项目137个,项目总投资411.88亿元,累计到位资金51.31亿元。

作者: 李良旭 李春栋  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
·【专题】我们的节日 清明 继承先烈志 共筑中国梦
·【专题】明礼知耻·崇德向善
·【专题】多彩贵州绿茶好——“绿宝石”发现之旅
·【专题】4G来了,快人一步
·【专题】贵州网事年鉴
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
"第六个防灾减灾日"专题讲座召开
小站民警老田的春运一天
送一碗元宵 温馨一路旅途
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号