·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文
忠诚与坚守
2013-05-10 09:59  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  由何建明、厉华合著的《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》,全书共40万字,主要介绍和披露了在重庆解放前夕,被国民党反动派关押在重庆白公馆、渣滓洞的革命者的视死如归,慷慨赴义的英雄事迹。

  1949年10月,二野刘邓大军挺进西南。在重庆作垂死挣扎的蒋介石,看大势已去,命令国民党反动派加快在重庆实施两件事:破坏重庆城市设施;杀害狱中共党员。从1949年10月14日大屠杀开始,到11月29日止,白公馆、渣滓洞被害的共计321人。

  现在,还是让我们回过头来,去看看那些真实的人物吧。小说《红岩》中的重庆地下党领导许云峰,原型人物由罗世文、车耀先、许建业、许晓轩等组合而成。许建业1920年生,13岁入党,在中共重庆地下党市委分管工人运动,是位杰出的工人运动领袖,被叛徒出卖后被捕,在狱中任凭敌人百般拷打,至死不渝,1949年10月,许建业在重庆大坪刑场英勇就义。

  狱中有这样一对夫妻,男的叫王振华,女的叫黎洁霜。这对患难夫妻在狱中结婚后,生下两个儿子。1949年11月27日,当敌人把这一家四口从牢房提出来准备押赴刑场时,母亲看着身边两个儿子,大的才两岁,小的才几个月,苦苦哀求敌人:“放过小孩,他才几个月,哪怕朝我们身上多开几枪都行。”但灭绝人性的敌人,不顾母亲的哀求,还是将一家四口凶残的杀害了!重庆解放的第二天,当人们来到烈士殉难处,只见一家人都倒在血泊中。

  还有一位坚强的共产党人叫蓝蒂裕,他的坚强和无畏,一直感染和激励狱中难友,敌人严刑拷打后,无计可施,就把他的母亲带来看着他用刑,母亲见此情景,几度昏厥,他却安慰母亲:“放心,妈妈,你别哭,儿子没事。我如果叛变投敌,同志们会被捕惨遭杀害。现在儿子纵然死了,却换来革命胜利,全国多少共产党都是你的儿子,党今后一定会照顾你的。”这位英勇的共产党员,牺牲在1949年10月的那场大屠杀中,英雄的母亲!英雄的儿子!我们的新中国,就是像有蓝蒂裕这样的无数先烈,用生命,用血肉之躯换来的!写到此,我泪如泉涌……!这些英勇的共产党人还有:江姐、李青林、陈然、王朴、华健等。革命的先烈们,我们将永远怀念你们,你们的英名将永垂青史!

  鉴于狱中的残酷性和复杂性,狱中党支部极其秘密地在狱中撰写一份《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》,这份报告的第七部分核心内容共八条:一、防止领导成员的腐化;二、加强党内教育和实际斗争锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从左跳到右;五、切勿轻视敌人;六、注意党员,特别是领导的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格整党整风;八、严惩叛徒特务。这是革命先烈们在自己生命的最后一刻,用血和泪向党和同志们发出的呐喊!今天读起来,依然是那么发人深省……

作者: 蒋奇  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
凝聚正能量 同步奔小康
【专题】第十五届中国科协年会
擦亮你的眼 看清这些坑爹山寨货
看看8090的囧囧青春路
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号