·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
以产学研为导向鼓励科技创新人才创业加快推进贵州产业发展
2013-05-03 08:02  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

陈敏尔在调研我省科技创新政策支持工作时强调

以产学研为导向鼓励科技创新人才创业加快推进贵州产业发展

  金黔在线讯 5月2日,省委副书记、省长陈敏尔来到部分科技企业、高等院校和科研院所,就我省科技创新政策支持有关工作进行专题调研。他强调,要牢牢把握产学研结合导向,充分调动科技企业、科研机构、科技人员的积极性,认真抓好平台建设、政策支持、氛围营造工作,以科技创新、人才创业推动贵州产业发展。省委常委、常务副省长谌贻琴,副省长何力陪同调研。

  陈敏尔一行冒雨来到贵州华科铝工程技术研究有限公司,实地考察企业产品创新、人才团队的有关情况。他指出,既要大力招商引资,也要注重扶持本土企业,把现有产业、现有企业做大做强。在贵州省油菜研究所,陈敏尔详细了解研究所科研实力、科研成果转化、科技服务“三农”等情况,希望科研院所坚持产业化和公益服务两手抓,既要实现科技成果市场价值,也要积极履行社会责任。在贵州大学绿色农药与农业生物工程国家重点实验室培育基地,陈敏尔与科研人员亲切交谈。他说,贵州发展现代农业,有优势、有市场,要注重与企业结合推行产业化,推动科研院所研发模式创新。在瓮福集团有限公司,陈敏尔认真听取企业负责人的汇报。他强调,既要依靠科技创新,做优做精产业,又要推进体制创新,做大做长产业,实现双翼齐飞、双轮驱动。当听了贵州正业工程技术投资有限公司推进产权制度改革的做法之后,陈敏尔表示充分肯定,并要求相关部门出台务实措施,帮助更多科研院所实现转企改制。

  随后,陈敏尔主持召开座谈会,认真听取高等院校、科研院所、科技企业有关负责人对我省科技创新政策支持的意见和建议。他强调,要明确一个导向:推进产学研结合,以科技创新、人才创业支撑贵州产业发展。要调动三个积极性:调动企业科技创新的积极性,鼓励更多企业加强科技力量建设,真正成为科技创新的主体;调动科研机构科技研究和服务的积极性,既要走市场化道路,促进科技创新成果转化,又要服务社会,承担公益科技服务责任;调动科技人员创新创业的积极性,加快事业单位分类改革,进一步激发全社会的创造活力。要把握三个抓手:加强产学研平台建设,以科技城、产业研究院和产业投资基金为重点,在企业、高校和科研院所、产业园区搭建科技创新平台;强化科技创新和人才创业政策支持,注重政策的可操作性,积极引进高端人才;营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的社会环境,加大对科技和人才的宣传力度,不断提高创新人才和企业的社会地位。

  谌贻琴在座谈会上指出,当前,贵州面临着既要“赶”又要“转”的双重任务,“赶”需要科技支撑,“转”需要科技动力。要清醒认识贵州在人才、投入、企业、机制等方面存在的差距,用足用好现有政策,制定出台务实政策,为后发赶超、同步小康提供坚强保障。

  省政府秘书长唐德智,贵阳市政府,省有关部门负责人陪同调研。

作者: 本报记者 杨惠  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】第十五届中国科协年会
【专题】“五一”小长假玩转贵州
项目建设现场观摩会
四川雅安芦山县发生7.0级地震
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号