·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
务川自治县“帮一带一”托起小康梦
2013-04-26 08:29  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

激情追求贵州“中国梦”

县委书记、县长谈同步小康

主办:省委政研室贵州日报社

  当前,务川自治县经济社会发展相对滞后,小康实现程度参差不齐,面临减贫摘帽和全面小康双重历史任务。目前,该县农村有近10万人没有减贫摘帽,是全县同步小康创建的重点和难点。

  为啃下贫困农民同步小康这块“硬骨头”,克服多种扶贫政策“均衡用力”、“蜻蜓点水”式的不足,县委按照“村为单位、户为基础”的同步小康创建要求,将“帮一带一”作为同步小康创建的主抓手,与群众路线教育、村级组织规范化建设结合起来,建立“点对点”式的小康创建帮带机制,即:实行一般干部帮1户、科级干部帮1户带1户、县级干部帮1户带2户,困难干部职工多个帮1户,坚持困难群众不小康,干部帮带不脱钩。

  工作推进中,采取干部职工在本单位挂帮(联系)村中选择帮带对象,实行单位包村、干部帮户、集中帮带、整村推进。坚持以农民增收为核心、产业致富为重点、技能提升为依托,通过项目、技能、智力、精神等多种方式开展立体帮带,为农户补足技术、资金、信息等生产要素“短板”,率先建起人均纯收入10000元的小康产业基础。干部职工每年要给予帮带对象不低于1500元的物资支助,帮助改善环境卫生和基础设施,帮助落实民生保障,引导实行计划生育,倡导文明家风,遵守法律村规,确保帮带对象成为有文化、懂技术、会经营的小康型农民。2012年开展试点以来,全县6704名干部职工及社会人士共落实帮带对象6583户,帮带干部落实帮带资金1900多万元,帮助建立致富产业3100多户,85%的农户实现脱贫,具备了自我发展奔小康的能力。

  为探索同步小康创建新路径,务川还将“帮一带一”活动与干部作风转变、群众路线主题教育实践等活动结合起来,要求帮带干部每季度至少走访1次、联系2次帮带对象,每年至少办理1件实事,真正做到“党员干部受教育,人民群众得实惠”,为同步小康创建提供了坚强的政治保证。

  活动中,干部们纷纷深入各乡镇、村组结穷亲、交穷友,扎扎实实地帮助群众脱贫致富,把群众的事当成自家的事,争当党的政策宣传员、民生落实的服务员、民事纠纷的调解员、公益事业的组织员,转变作风,凝聚民心,引领发展,为困难群众创造追求梦想的平等机会,让仡乡儿女的小康梦早日实现。

  (作者系中共务川自治县县委书记,县人民武装部党委第一书记)

作者: 柳盛明  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
“最美英雄”汪策:传递出正能量
贵州省项目建设现场观摩会
四川雅安芦山县发生7.0级地震
【专题】盘点世界最可怕的生物武器
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号