·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文
燃尽生命写忠诚
2013-03-19 09:10  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

燃尽生命写忠诚

——追记安顺市第二看守所共产党员王维根

  他,是公安战线上的一名普通警察,将20余载青春年华无悔奉献给了公安基层工作;他是一名共产党员,用20余载的默默奉献践行了入党时的誓言……他就是安顺市第二看守所王维根同志。

  大年除夕,他倒在工作岗位

  2月6日,临近春节,已经休假的王维根主动放弃休息,一大早来到安顺市第二看守所,带领工勤人员挂彩旗、装灯笼……连续忙碌了3个多小时。就在灯笼快挂好时,站在楼梯上的王维根突然感到头晕目眩,同事见状发现情况严重,赶紧将他送往医院治疗。经检查,王维根被确诊为突发脑溢血和脑栓塞,医院立即安排进行手术。2月9日早上9点,因病情恶化,年仅43的共产党员王维根同志来不及告别年迈的老母亲和年幼的孩子,匆匆撒手人世,这一天,正好是除夕。

  超常的体力负荷和心理负荷,使王维根同志多年前就患上了高血压、糖尿病,所领导要求他多在家休息调养,但他常年坚持带病上岗,每天都要进行入监教育、安全检查,认真排查安全隐患,确保在押人员思想稳定和监区安全。王维根常向同事说:“在单位,一个萝卜一个坑,我请假了谁替我顶班,大家的工作任务都重,份内的事要尽力干好,能多做一点是一点。”

  在牺牲的那一天,本来在看守所内置彩旗、挂灯笼的活应该是所内一名叫贺成勇的老民警的工作。没有按照所领导要求提前回家休息的王维根对领导说:“贺伯年纪大了,腿脚不方便,这种粗重活还是让我来吧。”没想到,这竟成了他的临终遗言,也成了他帮助战友做的最后一件事。

  坚守岗位,20余年如一日

  1991年11月,从部队退伍后的王维根参加工作,成为安顺市公安局的一名普通巡警。白天巡逻,晚上蹲守,没日没夜,成为了他巡警生涯的全部内容。

  1993年,王维根与同事远赴福建押解一名杀人团伙主犯,途中突发高烧,39度的体温和35度的气温,让人五内俱焚,同事劝他先返回安顺治疗。“少一个民警,多一份危险。”他斩钉截铁地拒绝了同事的好意。

  2007年3月,王维根调入市第二看守所工作。从看守所大门到看押嫌疑人监管区号室,有大概百余米的距离,患有高血压、冠心病的王维根每天都要在这两个地点间来回无数趟,一天下来,相当于走了5公里至6公里。

  在看守所,王维根是有名的“替补队员”,有民警请假他就顶上,无论是管教岗、巡视岗、提押岗……所有的岗位他都一个没有落下。可从父亲患尿毒症直至去世,工作繁忙的他却没有时间陪父亲做透析治疗,也很少在床前案头探望。“爸爸,我对不起你,你一定要原谅儿子呀!”这是他生前最愧疚的一句话。

  “我梦见所里有犯人逃跑。”这是王维根梦中惊醒后常说的一句话。自从调到看守所工作以来,王维根回家更少了,每每拖着疲惫的身躯回家后,就是倒头睡觉,妻子本以为这样他可以放松了,谁知,在梦中他依然牵挂着他的岗位。

  不曾忘记,英雄一路走好

  “维根平时话不多,但却是一个十分孝顺的孩子,我身体不好,他工作再忙,每天都会抽个空来看看我。在医院住院时,晚上再晚他都要等我睡着了才放心走。”提到儿子,年近7旬的老母亲邵昌琴老泪纵横。

  “这么多年来,无论遇到什么困难,我们都相互扶持走过。他这一走,好像天都要塌下来了。”说起王维根同志,他的妻子吴建敏泪流满面,几度哽咽,不能自语。

  听闻王维根同志离世的消息,东屯乡的许多村民来不及吃上一口热腾腾的年夜饭,冒着纷飞的细雨从四面八方赶来,送他最后一程。

  2003年,王维根刚到西秀公安分局东屯乡派出所任副所长,一次偶然的机会,得知东屯小学有三名小学生因为家庭极度贫困,即将面临辍学的境遇,他毫不犹豫地从自己的微薄的工资里每月拿出百余元资助这三名贫困生,这一做就是四年。

  “王叔叔,我今天练的字你还没有看呢,三字经、弟子规、道德经我全都会背了,你不能走呀!”因涉嫌杀人罪现被羁押在所的王某跪在地上央求看守民警让他到王维根的灵前磕头送行。有一次,王某因胆管阻塞深夜突发高烧,原本不在所内值班的王维根得知后立即返回所内,亲自带他到医务室诊治,连续10天守在王某床边无微不至的照顾,直至把王某从死亡线上救回来。后来,还专门为他买来字帖,督促他每天练字,阅读《三字经》等书籍,给予他了父亲般的温暖。

  ……

  王维根走了,离开了他热爱和坚守的工作岗位,用一生默默无闻、无私奉献的职守,燃尽生命践行了一名共产党员的铮铮誓言。

作者: 安组宣  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州代表团专场记者会
2013全国两会政府工作报告解读
【专题】贵州代表团团组开放日活动
【专题】2013全国两会
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
安顺屯堡油菜花开了
贵州代表团审议政府工作报告
贵州代表,“两会”上一道风景线
贵州省十二届全国人大代表赴京参会
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号