·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
背水一战 啃下贫困“硬骨头”——代表委员议扶贫开发
2013-03-09 08:27  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  夏庆丰代表:找到一条符合地方特色的路子

  温家宝总理在政府工作报告中说,要优先推进西部大开发,深入推进集中连片地区和特殊困难地区的扶贫攻坚。这让我们很振奋。

  铜仁是贵州扶贫开发的主战场,是武陵山区连片开发的一部分。按照去年国务院的新标准,铜仁的贫困人口143万人,压力巨大。

  经过一年的苦干,我们两个县减贫摘帽,有35.1万人脱贫,农民人均纯收入4802元。我们抢抓国发2号文件的机遇,原来铜仁只有过境26公里的高速公路,去年建成56公里,目前在建580公里,到2015年能够实现县县通高速。

贵州团代表在会场外交流

  铜仁能够在短时间内突破,关键是找到一条符合地方特色的路子:一是敢于先行先试。重点推进乡镇房屋产权交易及土地流转试点、农村土地确权颁证和抵押贷款试点、农民资金互助合作社试点,着力激活农村生产要素;探索建立耕地保护和土地节约集约利用机制、推进户籍制度改革、探索被征地拆迁农民参与长远收益分配机制,着力推进城乡统筹发展;创新行政区划管理改革、城市基层管理体制改革、推行公共服务社会化外包改革,着力推进行政管理体制改革;同时在人才引进、金融改革方面先行先试,大胆创新。二是加强跨区域协作。与湘西、怀化、渝东南等周边地区建立多边联席会议制度,协调区域内重点项目建设。跨省共建共享“铜仁·凤凰”机场,与湖南怀化共建铜怀高速公路,与重庆秀山共建印江至秀山高速公路等,都取得了明显成效。目前,铜仁正与湖南省有关地区协作,积极将梵净山等与张家界、凤凰等景区景点捆绑营销、组团发展,实现重点旅游景区景点的无缝对接。三是大幅度优化铜仁的经济结构。去年二产超过一产。原来一直是农业经济主导,去年工业得到突破性的进展。

  姜刚杰委员:希望国家加大扶贫开发支持力度

  扶贫开发对于贵州来说,不仅是经济问题,更是政治问题,事关2020年贵州能否与全国同步全面建成小康社会的全局性、战略性问题。

  希望国家全面支持贵州做好以下扶贫开发工作:

  一是加大扶贫开发政策支持力度。中央财政专项扶贫资金的新增部分重点向贵州倾斜,并加大均衡性转移支付、民族地区转移支付、国家重点生态功能区转移支付力度;适当调整税收政策,对贵州等贫困地区通过自身努力发展生产增加的税收,最大限度返还地方以增加扶贫开发的投入;全面落实国家取消县及县以下、西部连片特困地区各类公益性建设项目资金配套的政策。

  二是加大扶贫生态移民支持力度。贵州省决定用9年时间从根本上解决居住在生态环境脆弱、生态区位重要、自然条件恶劣地区的农村人口发展问题,将对47.71万户贫困农户204.3万人实施扶贫生态移民工程,规划建设移民安置点1041个,总投资1603亿元。希望将贵州扶贫生态移民搬迁工程纳入现有农村危房改造国家补助范围;在国家发改委异地扶贫搬迁补助中,单列贵州等西部省份的“扶贫生态移民搬迁”;中央财政设立专项资金支持贵州等西部省份实施“扶贫生态移民搬迁”工程。

  三是加大特困连片地区区域协作力度。在国家“11+3”连片特困地区中,涉及贵州省的有武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化地区三大片区。这三大片区均涉及西部多个省份。希望在国家层面建立健全集中连片特困地区扶贫开发合作机制和会商制度,打破行政分割,发挥比较优势,在交通、农田水利、通信等基础设施和城镇规划建设,特色优势产业培育,教育、卫生、文化等社会事业发展,生态环境保护等方面开展务实合作,促进区域一体化协调发展。

  一个带一个小康靠自己

  从没出过远门的天柱县农民杨爱东代表这几天最想念的就是家里的猪。她是村里最大的养猪户,养了250头猪。

  杨爱东的家在石洞镇红坪村,是县里最贫困的乡镇之一,至今通向外面的路还是沙石路。

  杨爱东说:“把猪运到县城卖,要花两个小时。我这次来就是想呼吁,帮村子解决路的问题。路好了,村民能运出更多的东西卖,才能脱贫致富”。

  杨爱东从1996年开始养猪的,如今年收入10万元。“我在村里算有钱的,这么多年来,我很想出去旅游,也想买辆车开。这次当选人大代表,第一次到贵阳第一次来北京。我觉得,政策再好,也要人肯干,肯干才有出路。”

  2010年,杨爱东夫妇开办饲料加工厂,建立养殖小区,在村里建立了养猪协会,专门饲养优质瘦肉型良种商品猪。村里现在有14个猪场,不少猪场都是在她支持和鼓励下建立起来的。

  杨爱东说:“村民杨政西是个很能干的人,我看出他想养猪但没有资金。我借钱给他建圈,赊猪仔给他养。现在,杨政西养猪场年收入有5万多元。我把自己的养殖场作实验基地,给乡亲们上技术课,将科学的管理方法,养猪致富的快长期、慢长期的喂养法和促进健康生长及市场预测的方法,传授给乡亲。脱贫致富,不就是一个带一个出来?小康,要靠我们自己奋斗。!”

作者:  编辑: -陈冠霖-  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
2013全国两会政府工作报告解读
【专题】贵州代表团团组开放日活动
【专题】2013全国两会
她们嫁给了政治
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
贵州代表团审议政府工作报告
贵州代表,“两会”上一道风景线
贵州省十二届全国人大代表赴京参会
贵州面向优强民企推介项目招商引资
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号