·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
复明一人 温暖一家
2013-02-28 10:29  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

复明一人 温暖一家

威宁“亮睛工程”让864名白内障患者重见光明 

  “尊敬的各位眼科医生,感谢你们给我妈妈带来光明。今天,我很高兴。”威宁人民医院眼科中心的意见簿上,龙场镇白内障患者家属田孟举写下了这样的留言。

  2012年,威宁自治县“亮睛工程”实施,使许多生活在黑暗中的贫困白内障患者重见光明,真正达到“复明一人,温暖一家”的效果。

  2012年9月6日,在九三学社中央社会服务部的协调以及九三学社贵州省委的配合下,香港亮睛工程慈善基金会援建威宁自治县人民医院眼科中心项目签约仪式在威宁举行,威宁眼科中心正式成立。

  据介绍,该眼科中心首期由香港亮睛慈善基金出资166万元、威宁县医院筹资50余万元共同组建。香港亮睛慈善基金提供人员和技术支持,边手术边培训10余名威宁当地的眼科医生。

  2012年9月28日,对于观风海镇海丰村81岁的五保老人袁明芸来说是个非常幸福的日子。这天,老人失明一年多的眼睛,一睁开就看到了年轻漂亮的白衣天使们。“住院的这几天,他们把我当成亲人一样照顾。”袁明芸十分感动。

  按协议,威宁“亮睛工程”收诊眼疾病人要确保一半以上获得免费治疗。为使这一惠民工程能真正惠及全县广大贫困盲患,威宁出台相关政策规定,凡在威宁眼科中心就诊的威宁户籍参保眼疾病人,一律由政府补助,实现100%免费治疗。该县还成立了专项领导小组,由县人民医院联合残联、民政、各乡镇政府,入户宣传、驻村筛查,对筛查出的白内障患者,由乡镇统一组织免费乘车进城,免费医治。手续也特别简单,只要把户口簿和医疗保险本在大厅登记就行。

  “当全家人为昂贵的医疗费用纠结的时候,亮睛工程来了,一分钱不收,真的太感谢。”雪山镇白内障患者安崇连的女儿金远芸说。

  2012年,威宁眼科中心实现白内障手术成功率100%,医患和谐群众满意度100%,成功使864名白内障患者重见光明,重获希望。

  该眼科中心表示,2013年将进一步进村入户进行全面筛查,长期为威宁县内参保白内障患者提供免费治疗。 

作者: 文贵  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
各地恋爱起步价大比拼
食品安全呼吁“全球化”
带薪休假,你享受了吗?
【专题】地球人民爱过节
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
27日:人和迎战柏太阳神
贵州中小学今天开学
贵阳披上“春装”
27日亚冠来了!
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号