·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 新农村 正文
“有水灌溉了,种什么都会有收成”
2013-02-20 10:03  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

长顺县广顺镇南场村周胜荣一家三口修渠忙

“有水灌溉了,种什么都会有收成”

  2月4日,天空放晴,太阳照在身上暖暖的。

  长顺县广顺镇南场村,近20名村民趁着晴好的天气,在水利技术员的指导下,抬运水泥、沙石,一派繁忙的冬修水利施工景象。

  村民周胜荣双手沾满泥浆,蹲着把一块块模板用“步步紧”扣上。一旁的是他儿子周福,手拿锯条把一根根木条锯成统一规格,然后抱给父亲。周胜荣把一根根长短相同的木条架在模板间,再将混凝土倒在模板内。一条现浇的输水渠道一米一米向前延伸。

  周胜荣的妻子手脚麻利,挥动铁铲拌和的混凝土一桶又一桶提到周胜荣跟前。汗水布满老伴的额头。周胜荣关切的说“歇哈,歇哈,汗水都出来了”。

  “没得事,出点汗算不了啥。国家拿钱给我们修灌溉渠道,是办自己的事,再累也值。”

  周福的鞋子裤腿沾满泥浆,同样是一脸汗水,丝毫看不出是在贵阳医学院就读两年的大学生。他对记者说:“放假回家的第二天就跟着父母上了工地,也算是勤工俭学,每天能收入百把块钱,帮家里减轻负担,已干了半个多月了。”

  周胜荣说:“国家出钱帮我们把输水渠道一直修到田边,天再旱,也不怕了。有水灌溉了,种什么都会有收成。过去看着上面的北水河水库的几十万方水,就是用不着。原因就是支渠不完善,有水也流不过来,只能干瞪眼。现在好了。”

  据长顺县水利局负责人介绍,长顺县被列入中央财政小型农田水利重点县,国家投入1600多万元新建、改建农田水利设施建设。在今年春耕前将完成新建干渠1.254公里,防渗改造干渠32.736公里,新建支渠9.86公里;新建田间支渠20.669公里,山塘治理2座;改造提灌站6座,新建提灌站1座。同时,恢复、改善、新增长顺县广顺灌区的广顺镇和马路乡农田9853亩。  

  治理山塘  

  修建水渠 

作者: 本报记者 王斌  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
带薪休假,你享受了吗?
【专题】地球人民爱过节
【专题】神州,额嘀神那!
狠刹浪费之风从现在做起
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
贵阳披上“春装”
27日亚冠来了!
出发——大年初一
警营文化上列车
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号