·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文
养鸡大户康书和:林下养鸡 年收入8万元
2013-02-19 08:26  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  走进养鸡大户康书和新修的房屋中,由于没有入住,一切设施还很简陋,但是爬楼梯上到二楼又是另外一翻景象。

  两间本来应该是卧室的大开间被用作育雏室,满地密密麻麻的小鸡围着火炉正在取暖。

  康书和说:“这新房才建好半把年,我们前几年修的房子也大,这房子就空了下来,我想反正空着也没用,冬天就用作育雏室,保温效果比鸡棚好很多。”

  康书和是紫云自治县水塘镇羊场村人,2001年开始尝试林下养鸡,通过这么多年的养殖经验,成了周边村民羡慕的致富能手。

  “2012年我和妻子在家靠林下养鸡收入接近8万元,不仅如此,我还带动了12户村民,为他们提供鸡苗和技术支持,他们经过一年的养殖,都脱贫致富,都在跃跃欲试准备起新房。”康书和兴奋地说。

  水塘镇农业服务中心副主任王建平介绍,截至2013年1月底,共利用扶贫项目资金发展林下养鸡农户553户,饲养出栏成鸡55万羽,实现销售收入1897万元,纯收入558万元,户均纯收入1万元,脱贫2765人。

  “林下养鸡不仅仅使农户脱贫致富,更重要的是在市场上树立了紫云的农产品的品牌,现在我们的销路已经不用愁,有来自贵阳、安顺、黔南、黔西南等地方的客商来交易,培养了我们一大批农村经纪人,他们有的负责调运玉米,有的负责销路,逐渐摸索出一套适合当地发展的宝贵经验。”王建平说。

  “2012年,我们因为有项目资金,所以大家的积极性都很高。”康书和说。

  2012年,紫云作为我省10个扶贫攻坚示范首批试点县,在项目、资金方面得到支持。村民饲养的林下鸡每只能够得到政府补贴5元,用来调动农民的饲养积极性。

  “你不要小看这5块钱的力量,我们农民是看实惠的,有的人你说破嘴皮他都不肯喂,就是冲这个5块钱的补助,有人就开始喂,没想到一喂,就尝到了甜头。现在很多村民都来向我咨询技术、市场等方面的问题,表现出浓厚的兴趣。”康书和说。

  “明年没有补助了还喂不喂呢?”记者问。

  “咋个不喂。不仅要喂,还要多喂,现在人吃东西就讲究绿色健康,我们原生态放养的鸡,不仅味道好,对身体更好。很多村民都意识到这一点。”康书和。

  指着沿着公路沿线的一排排新房康书和说:“你看,这些房子都是靠养鸡建起来的,将来还会有更多。”

  新闻背景

  安顺市突出调整产业结构,全力推进农业现代化。一是优化种植业结构。在确保粮食播种面积212万亩,油菜播种面积80万亩的基础上,优化种植品种布局,进一步提高规范化和标准化种植水平,种植蔬菜106万亩、烤烟16.5万亩,新增种植茶叶6.5万亩、中药材13万亩、水果8.5万亩,其中种植金刺梨7万亩,全市粮经比调整到40:60。二是大力发展生态畜牧业。确保肉蛋总产量19万吨、水产品产量1.2万吨,畜牧业产值增长10%,占农林牧渔业总产值的比重提高1个百分点以上。力争雨润集团、正大集团大型生猪养殖项目落户安顺。三是积极创建现代高效农业示范园区。加大投入,继续安排农业发展专项资金2100万元。抢抓省支持建设现代高效农业示范园区的政策机遇,规划建设15个现代高效农业示范园区,以园区建设为抓手,推动特色产业发展。四是稳步提高农业科技水平。继续推进全国丘陵山地农业机械化示范区建设,加大农机推广应用力度。积极开展院地合作,抓好农业科研创新和成果转化,示范推广新技术新品种,努力提高农业科技含量。五是深入推进农业产业化经营。培育发展农民专业合作社,重点扶持一批大中型农产品加工企业,实现农产品原料生产基地化,产品质量安全化,生产加工销售一体化。 

作者: 本报记者 李玲  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】地球人民爱过节
【专题】神州,额嘀神那!
狠刹浪费之风从现在做起
别再让孩子“夹道欢迎”了
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
出发——大年初一
警营文化上列车
贵阳春节灯会庙市亮灯
婚礼幕后的总导演
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号