·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文
打造全国第一张交通行业多功能芯片卡工行贵州省分行牡丹交通卡畅游黔天下
2013-02-18 11:18  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  一张看似普通的芯片卡,却以“三个全国第一”引领金融IC卡“芯”风:

  全国首张融合高速公路缴费应用和交警电子驾照应用的金融IC卡,技术规范完全符合交通部联网收费技术规范,可以在全国高速公路联网通行。双应用的融合为客户带来超值服务。

  全国首张带有行业应用且借贷记双卡同步发行的金融IC卡,为客户带来极好的产品可选择性。需要融资功能的客户选择贷记卡;不需要融资功能但需要快速拿到产品的客户选择借记卡。

  全国首张凭借电子驾照身份实现银行系统自助办案的金融IC卡,客户不用在交警部门开出罚单,只需要在工行网银或自助设备即可完成罚单的生成和罚款的缴纳,给客户带来极大便利。

  这,就是工行贵州分行推出的“牡丹交通卡”。

  作为我省商业银行金融IC卡与多行业应用融合探索的先驱者,工行贵州省分行历经近3年大胆创新和不懈努力,成功打造“牡丹交通卡”,其省时、省钱、低碳绿色出行的众多优点一举走在全国前列,并应邀在公安部和交通部召开的专题会议上向全国推广。目前,牡丹交通卡已发卡100万张,在贵州刮起一阵“芯”卡风。

  贵州山路多崎岖,近年来交通基础设施建设风生水起。在我省后发赶超的路上,解决交通瓶颈更是首当其中。除了传统的信贷资金投入基础建设以外,能否利用银行网络科技优势,整合交通资源,为老百姓交通出行提供更方便、更贴心的金融服务?

  “创新是进步的灵魂,是兴旺发达的不竭动力。为适应我省高速公路网络发展和电子警务系统建设需要,贵州工行大胆创新,充分集合全国工行系统的优势力量,使牡丹交通卡集众多功能和服务于一身,在国内尚属独一无二。”工行贵州省分行产品创新部负责人告诉记者,规范、融合、多功能和惠民便民构成了牡丹交通卡全国领先的先进性。

  规范,在于符合人民银行PBOC2.0的芯片介质银行卡要求。根据国家及金融行业对智能芯片卡发展的战略规划,截至2015年,我国将停止发行目前的磁条卡(普通银行卡),届时安全性更高的芯片卡将成为百姓用卡的新宠儿。牡丹交通卡项目实施规划之初,工行贵州省分行就将该卡定位为芯片卡,作为我省第一张自主发行的芯片介质银行卡,将带动贵州银行卡技术安全全面升级。虽然是一张区域性特色金融产品,随着我国交通建设发展、未来全国交通系统实现联网后,牡丹交通卡还能在其他省市区使用。

  多功能,在其不仅具备银行卡的一切金融功能,还可以跨交通和交警等行业多功能应用集成,大大提升全省交通管理和服务的科技水平。为了全面解决高速公路现金缴费引起的通行效率低下的问题,省交通厅、省高管局和各业主单位在全省高速公路收费站建立了100余条ETC通道(电子缴费通道,俗称不停车通道),贵州工行大力协助政府和业主,通过系统研发、产品研发和OBU(车载单元,一个小小的电子装置,用于ETC通行)一站式服务,使得广大市民可以在工行网点快速办卡、充值、安装OBU,迅速在高速公路缴费站以非现金方式完成缴费和通行。在自动通道直接不停车缴费通行,可享受高速公路不停车通行的贵宾待遇,在人工通道直接拍卡过站,真正实现快速、低碳绿色出行,有效缓解收费站拥堵,提高收费站通行能力。另外,工行联合省交警总队创新发明了一套处理交通违章的警务通系统,交警可通过移动警务设备使用牡丹交通卡在几分钟内完成现场驾驶员身份认证和违法行为处罚,创新实现交通违章的自助办案和罚款缴纳功能。同时,该卡小额“拍”卡支付功能已广泛应用于贵阳、遵义、凯里、安顺等公交“拍卡”乘车,以及品牌住宅小区一卡通通行。

  惠民便民,不仅对持卡人实行高速公路通行费优惠,而且借记、贷记双卡齐全,随心应变。作为一项民生工程,工行对牡丹交通卡用户免收了总额为5000多万元的芯片卡成本费,在交通厅的支持下,工行交通卡客户装OBU后,实行高速公路通行费率95折优惠,真正做到了让利于民。该卡在产品形态上设计了牡丹灵通卡(借记卡)和牡丹交通卡(贷记卡)两个卡种,用户可以根据用卡习惯灵活选择卡种。同时,工行在贵阳各大主流快餐、购物、影视、娱乐等消费场所进一步扩大了牡丹交通芯片卡的小额脱机支付应用,为百姓生活提供更多增值服务。

作者: 徐涛 本报记者 田洋  编辑: -陈冠霖- 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】地球人民爱过节
【专题】神州,额嘀神那!
狠刹浪费之风从现在做起
别再让孩子“夹道欢迎”了
·【专题】地球人民爱过节
·【专题】神州,额嘀神那!
·【专题】裸体--以正义的名义
·【专题】2013看春运:温暖回家路
·【专题】2012盘点那些事
·【专题】贵州省经济工作会议解读
·【专题】2012年度热词,不知道就凹凸了
·【专题】2012倒计时 你准备好了吗?
·【第36期】狠刹浪费之风,就从现在做起
·【第35期】别再让孩子“夹道欢迎”了
·【34期】研究生为何宁愿“死在编制”里?
·【第33期】无座火车票半价,你支持吗?
·【32期】驾校涨价为何来势凶猛?
·【31期】如何应对“史上最严驾考”
·【第30期】谁动了我的“一元菜”
·【第29期】南方供暖,这个可以有
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
广东广场大屏幕播不雅视频 警方称操作失误
央视主持人旧照曝光 李修平神似周冬雨
·网曝2月16日武昌火车站有人现场自焚 警方调查
·【社会】17岁少女下安眠药助色男迷奸亲妹妹
·美国大学生自创超搞笑“屌丝舞”爆红网络
·女子用谷歌地图搜索“鬼村”发现神秘鬼影
·上海称正核实浦东副区长住2600平豪宅事件
热图推荐  
出发——大年初一
警营文化上列车
贵阳春节灯会庙市亮灯
婚礼幕后的总导演
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号