·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 新农村 正文
做个有社会责任的农民——周国固的养鸡故事
2013-02-06 09:26  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  西秀区刘官乡乡村道路和成片的田地旁立着几栋蓝顶白墙场房,这是安顺市西秀区邢江蛋鸡养殖场。1月31日下午,记者在养殖场见到了刚从安顺市举办的一个农展会上回来的“场主”周国固。

  “每卖一盒鸡蛋就少收入11元钱。”周国固没有垂头丧气的表情,反而是哈哈大笑。自1月28日至31日短短几天时间,周国固卖了上千盒鸡蛋,少收入上万元。

  当被问到为什么做这“亏本”的买卖时,周国固说:“地方企业嘛,响应政府号召让利百姓,应该的。”他微笑着。

  周国固一直强调自己只是个农民。的确,他本是安顺西秀区刘官乡鲊陇村的村民,曾在外地打工,2008年返乡后,和另外7个村民合伙办起了这个蛋鸡养殖场。

  几年时间,邢江蛋鸡养殖场不断发展,蛋鸡数从最初的6万只发展到现在的20万只,养殖场占地面积也超过了50亩。

  “我们以前都没养过鸡。”周国固说当地的农业部门成了他们技术上的主要“依托”。同时,政府在土地、资金方面给了很多帮助。这几年,政府只要号召让利百姓,他们都积极参加。

  目前养殖场日产蛋量超过8万枚,主要销往安顺市、贵阳市、六盘水等地。

  因蛋鸡以玉米为主料喂养,邢江蛋鸡养殖场周边2000余户农户7000余亩玉米不愁了销路,周国固说,自己就是村里的农民,带动农户增收理所当然,而且他们的收购价格还略比市场上高一些。使种植玉米的农户户均增收约600元钱。

  养殖场还解决了70名返乡农民工的就业问题。“家里有老人,有小孩,在外打工,终究不是长久之计。”打过工的周国固知道农民工的辛酸苦辣。“在我这里,每人每月基本工资1500元,而且还包吃包住,算下来和外出打工差不多的。”

  看着周国固搞出了名堂,村子里有些农户也开始养蛋鸡,有养三五千只的,也有规模上万只的。周国固给他们技术指导,帮他们销售。当记者问周国固有没有和农户签协议时,周国固淡然一笑,“都是一个村的,不用,呵呵。”

  邢江蛋鸡养殖场里的鸡食,是由玉米、豆饼和少量的饲料配制成的。“好的鸡蛋,蛋清是浓稠的,我们的鸡蛋就是这样。”对于食品安全,周国固口气里透出认真,“劣质产品坑人,而且企业也不能长久发展,是砸自己的牌子。”每年有关部门的数次的抽检,周国固一点都不担心,“连我自己和家人都吃的鸡蛋,肯定不会有问题。既然做了这个企业,那自己就要对社会负责。”

作者: 实习生 莫天成 本报记者 刘斌 罗石香  编辑: 吴静秋 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】地球人民爱过节
【专题】神州,额嘀神那!
狠刹浪费之风从现在做起
别再让孩子“夹道欢迎”了
·【专题】地球人民爱过节
·【专题】神州,额嘀神那!
·【专题】裸体--以正义的名义
·【专题】2013看春运:温暖回家路
·【专题】2012盘点那些事
·【专题】贵州省经济工作会议解读
·【专题】2012年度热词,不知道就凹凸了
·【专题】2012倒计时 你准备好了吗?
·【第36期】狠刹浪费之风,就从现在做起
·【第35期】别再让孩子“夹道欢迎”了
·【34期】研究生为何宁愿“死在编制”里?
·【第33期】无座火车票半价,你支持吗?
·【32期】驾校涨价为何来势凶猛?
·【31期】如何应对“史上最严驾考”
·【第30期】谁动了我的“一元菜”
·【第29期】南方供暖,这个可以有
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
【视频】邹市明:打职业拳击 我不怕输
贵州卫视女主播播音时不慎走光露肚腩
·上海:农民工跌倒钱洒一地路人疯抢1万8剩3千
·哈佛大学集体作弊 60名学生获强制休学处分
·广东湛江车管所考官收取考生2千多万红包
·【国内】记者暗访厦门私密会所一道菜就要上万
·网曝疑似北京密云政协委员吃霸王餐飙脏话
热图推荐  
贵州省政协委员报道
婚礼幕后的总导演
ICU:医院里的"特种部队"
深夜里的抗凝人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号