·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
贵州省国资委监管企业主要经济指标保持高位增长
2013-01-18 07:40  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

贵州省国资委监管企业主要经济指标保持高位增长

百亿企业新增三户,两百亿、三百亿企业各突破两户,十二户企业利润过亿 

  金黔在线讯 1月17日,记者从省国资委获悉:省国资委24户监管企业在2010年至2012年的两年间,利润从102.6亿元上升到240亿元,翻了一番。营业收入、上缴税金分别从1026.6亿元、116.5亿元到1946亿元、223亿元,接近翻一番。百亿企业从4户发展到7户。盘江集团、开磷集团营业收入突破200亿元,茅台集团、瓮福集团营业收入突破300亿元。利润总额上亿元企业达到12户。

  两年来,省国资委和监管企业认真贯彻落实国发2号文件,较好实现依法监管、科学监管、高效监管。

  优化布局结构,推动国有资本向特色优势产业和重点骨干企业集中。盘江集团在重组六枝工矿集团的基础上,实现对林东集团的重组;新组建贵州旅游控股集团,初步建立酒店、景区、投融资、旅游商贸等为一体的产业板块;赤天化改革重组取得重大进展;久联集团完成对河南神威民爆公司的收购和对省内10家爆破公司的重组;机场集团成功移交贵州,并对全省支线机场实施了统一管理;发挥贵州产业投资公司的平台作用,通过收购赤天化在天福化工的股权,并将其注入瓮福集团,提高了贵州省在瓮福的持股比例;盘江集团、贵绳集团实现主营业务整体上市,水矿控股集团、瓮福集团、开磷集团、习酒公司等企业加快股份制改革步伐。

  依托能源、矿产及人才、技术、品牌等优势,打造一批重点产业基地。茅台集团严格质量管理,巩固和提升市场地位,保持领军地位;盘江集团已逐步形成十多个产业板块,其中,煤炭产业在我国长江以南居首位,煤层气产业中低浓度瓦斯发电量和装机规模居全国第一,水泥等多个产业已成为区域内的龙头企业。瓮福集团坚持走新型工业化道路,着力于磷及磷紧密相关资源的综合利用,依靠人才、科技、管理“三大支撑”,磷化工产业达到国际先进水平,获得中国工业大奖表彰奖。开磷集团相继建成投产一批磷化工和煤精细化工产业项目,进入全国磷化工前三甲。贵绳集团钢丝绳产品、振华集团电子产品成功运用于“神九飞船”。遵钛集团从初级的海绵钛生产向钛材、电子级高纯钛等深加工产品转变,成功进入欧美航空、航天市场等。

  2012年,省国资委监管企业有12户利润超过亿元。1至11月监管企业主要经济指标继续保持高位增长,营业收入、利润总额增速居全国各省区市国资委第2位和第1位。

作者: 本报记者 金艾 实习生 黄瑶  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
如何应对“史上最严驾考”
回家秘笈:超强购票日历
【专题】贵州雪凝天气播报
【专题】南方供暖,这个可以有
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
婚礼幕后的总导演
ICU:医院里的"特种部队"
深夜里的抗凝人
“向着春天出发”
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号