·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
全省工业经济保持持续较快增长
2013-01-09 07:45  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  金黔在线讯 记者近日从省经信委获悉,全省工业战线努力克服国内外经济下行压力加大带来的影响,工业经济保持了持续较快的增长势头,整体实力和竞争能力明显提升,产业结构和发展效益逐步改善,工业对经济社会的拉动作用和小康建设的支撑作用不断增强。

  刚刚过年的2012年,全省规模以上工业增加值、工业投资双双取得重大突破,民营经济完成增加值占全省生产总值的比重大幅上升,单位工业增加值能耗明显下降,“三网融合”工作取得实质性突破。

  产业培育方面,深化对十大产业的梳理和调整,着力推进“四个一体化”、全力打造“五张名片”、推进军民融合和装备制造业发展,积极培育战略性新兴产业特别是信息产业。

  发展质量方面,注重集聚发展和集约发展,实施“511产业园区示范培育计划”,实施产业生态化改造,强化淘汰落后、工业节能、技术创新、资源综合利用和循环经济工作。

  工业带动方面,把工业发展和改善民生结合起来,把工业化与县域经济发展、民营经济发展、企业维稳、“四帮四促”、“帮联驻”等工作统筹推进。

  项目资金方面,积极发挥对产业项目和园区建设的引导扶持作用,2012年省工业和信息化发展专项资金共安排8亿元对446个企业项目进行扶持,拉动投资270余亿元。同时积极争取到国家各类专项扶持资金12.16亿元,比上年增长66.9%。

  能力提升方面,组织实施了“251产业服务能力提升工程”,建立两个中心,组建五个平台,成立十大产业团队。通过集中资源、提高效率,全方位为十大产业的培育和发展服务。

  图为贵定县恒伟玻璃制品有限公司生产线一角。本报记者谢强摄 

 

  图为贵州轮胎股份有限公司硫化车间生产现场。本报记者赵筑荣摄

作者: 本报记者 袁天志 实习生 陈应康 黄瑶  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
回家秘笈:超强购票日历
【专题】贵州雪凝天气播报
【专题】南方供暖,这个可以有
【专题】谁动了我的“一元菜”
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
“向着春天出发”
“我要爱你一生一世”!
新年的烟火
再见《满城尽带黄金甲》
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号