·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
务川“帮一带一”绘就农村新画卷
2012-11-28 08:17  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

着力在富、学、乐、美、特上下功夫——

务川“帮一带一”绘就农村新画卷 

  新闻链接

  务川位于武陵山区腹地,是国家新阶段扶贫开发扶持县。摆脱贫困,甩掉贫困县帽子一直是当地党委政府和人民的共同奋斗目标。

  今年4月,中共贵州省第十一次党代会明确提出要构筑“精神高地”,冲出“经济洼地”。4月22日,务川在全县开展“帮一带一”活动,吹响了决战“贫困”的冲锋号。 

  走进务川泥高乡栗园村毛牛组,立刻被眼前的景象吸引:一条条平坦的水泥路,一栋栋整洁的别墅式移民新居,度假村里停放着10多辆小车……

  栗园村距县城52公里,平均海拔1400米,拥有13万亩的“中国西南第一草场”栗园大草场;由于交通不便,人居环境差,一直以来是泥高乡的一个贫困村。

  为促进乡村旅游发展,带动更多村民致富。年初,务川县委宣传部以“帮一带一”活动为抓手,对毛牛组进行“四在农家”打造,泥高乡党委政府利用这一契机,着力在富、学、乐、美、特上下功夫,除市、县投入资金全额用于建设和完善村阵地、村史馆、文化宣传栏和黔北民居外,乡村两级共投入30万元、干部投入帮带资金2万多元,对农户的房前屋后、院落、道路全面进行了硬化,安装了村广播,组建了信息服务室和农民文化书屋。

  同时建成了栗园养牛小区、骡马小区和高山冷凉蔬菜基地;并利用神奇石林、当地高台舞狮、傩戏、唢呐等民族民间文化,发展乡村旅游。

  “现在的政府就是好呀!”毛牛组双腿残疾的符仲强说,房子是2009年政府用危房改造资金给他修的,今年组里搞“四在农家”建设,泥高乡党委书记冉再光得知他家的情况后,与他进行了结对帮扶,为他家购买了肥料、送来了500元钱,还请人对他的房前屋后和院坝进行了硬化,帮助他家发展烤烟10多亩……

  干部在“帮一带一”活动中,为帮带对象进行环境改造,美化家园,紧紧围绕“两不愁、三保障”开展帮带,确保帮带对象脱贫致富,过上幸福生活。

  目前,务川7121名财政供养干部职工中,已有5860人明确了帮带对象,共落实帮带对象6075户,走访联系群众2200多人次,落实帮带资金1600多万元,帮助建立致富产业2800多户,帮助完善基础设施900多户,帮助落实民生保障3100多户,开展农业实用技术培训15000多人次,整治环境卫生8200多次。

  采访手记

  自“帮一带一”活动开展以来,务川党委政府正带领仡乡儿女以其民族自信、自觉、自强的姿态,迎难而上,破浪前行。

  “贫困群众由于知识匮乏,基础设施落后,没有技术和原始资本,致富信心不足,凭他们本身的能力,要想致富难度很大。”县委书记柳盛明告诉笔者,要想真正解决农村贫困人口稳定脱贫问题,除了需要县委、政府带领全县干部群众负重拼搏、排难进取外,还需要全县广大干部职工和社会各界人士共同参与,聚合成社会大扶贫的合力。

  我们相信,随着“帮一带一”活动的深入推进,3至5年后,那些处于贫困线的被帮扶群众一定会找到致富门路、提高生产技能、改善生存环境,一定能实现“减贫摘帽”目标,达到省内平均水平,与全国同步小康。 

作者: 王峰  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
苗侗风情舞台秀《银·秀》
马尾绣献礼十八大
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号