·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
贵州民营经济逆势阔步前进
2012-11-20 07:42  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

贵州民营经济逆势阔步前进

预计今年实现增加值2600亿元 完成民间投资2800亿元 

  金黔在线讯 面对国际国内经济下行的严峻考验,贵州民营经济仍然保持高位增长势头,成为我省科学发展、后发赶超最活跃的经济力量。

  据了解,今年前三季度,全省民营经济实现增加值2000亿元,完成民间投资2200亿元,分别为年度目标的76.9%和84.6%。

  1至8月,全省民营经济工业增加值增速持续保持20%以上的高位增长,6月、7月进一步提升到41.5%和41.7%,7月份增速创下去年以来连续第12个月的新高。全省个体、私营企业总数达到99.3万户,新增4.87万户;1至6月全省民营企业注册资本累计达到3350.35亿元,户均34.72万元;个体、私营企业新增就业岗位48.83万人,同比增长35.5%。

  “预计今年将完成民营经济增加值2600亿元、民间投资2800亿元,民营经济占GDP比重有望达到40%,这一指标将提前一年完成民营经济三年倍增计划目标。”省经信委副主任、省民营经济发展局局长龙超亚表示,民营经济三年倍增计划实施两年以来,激发了全省的经济活力、创业活力和创新活力。

  目前,我省白酒产业、民族医药产业、茶产业、特色食品产业几乎全部为民营企业,民营企业占装备制造业的比重从“十一五”的不足30%上升到35%。全省通过省级以上认定的163家企业技术中心中,民营企业技术中心达66户,占比超过40%。前三季度,我省中小微型企业新增贷款余额新增352.2亿元,占全部企业新增贷款的比重达73.9%;截止8月底,全省共设立231户小额贷款公司,向中小微型企业发放贷款143亿元;开办担保机构273户(含分支机构),累计向中小微型企业提供贷款担保总额达480亿元。

  去年3月28日省委、省政府召开全省加快民营经济发展暨表彰大会以来,我省各级各部门坚决贯彻国发2号文件、《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》、省十一次党代会、“民营经济新38条”等精神,积极实施民营经济三年倍增计划,调整取消了一大批限制民营经济发展的条条框框,推动民营经济快速发展,激发了全省经济活力、创业活力和创新活力,民营经济为全省“两加一推”发挥了“主力军”、“生力军”的重要作用。

  随着我省着力营造“亲商、爱商、安商、敬商”环境,进一步拓宽民营经济发展领域,民间投资和自主创业热情日益高涨。2011年,全省民间投资完成2400亿元,同比增长54.7%,占全省固定资产投资的47.1%,民间资本广泛进入交通、水利、能源、金融、教育、卫生、旅游、文化、体育、保障性住房、土地整治等领域,成为我省招商引资和工业园区建设的主力军。在去年12月举行的全国民营企业助推贵州发展大会上,签约项目投资金额达1.5万亿元,引进了大批民间资本投资我省园区建设项目、工业项目、基础设施项目和服务业项目。

作者: 本报记者 干江东  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号