·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文
“警花”杨春艳:与短针马尾绣的不解之缘
2012-11-02 13:54  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

   在织金县公安局指挥中心,有一位毕业于贵州省警校和北京广播电视大学的苗族警花杨春艳。杨春艳上班时是一位意气风发的年轻女警,而一下班换上她自己那身苗装,坐在家门前绣起独具特色的织金苗族短针马尾绣时,她又变成了一个地地道道的普通苗女了。

  杨春艳每天都这样生活在她不同的两个世界中。

  杨春艳是织金县珠藏镇人,从小就和刺绣有着一种不解之缘。3岁多便随母亲开始学习刺绣,并且迷在其中。而杨春艳的父亲一直反对她学习作为苗女传统的刺绣,到她上学后更是坚决不让学了,反之,对女儿的学习他是不遗余力地想办法支持。杨春艳就这样在父母矛盾的精神世界中成长着。每天,她会把母亲为她准备的那套针线藏到书包的角落里,在课间休息别人都在教室外玩乐时,一个人静静坐在教室中绣她的短针马尾绣。

  织金的苗家人都喜欢绣这种独特的绣法,用绕上白线的马尾在布上钉出富有张力的图形,然后在图形内外用短针绣法绣出密密的细小枝状图形,这里的苗家人,特别钟爱在红布上绣满这种黄色的图形,由于针脚细密,就产生出一种红黄相间的动感,加上其间点缀的零星绿色和极富张力的白色,就形成了黔西和黔西北特有的苗族刺绣了。

  杨春艳没有负父亲的期望,贵州省警校和北京广播电视大学法学专业毕业后成为众多女警中的一员。同时,春艳也将母亲传统的刺绣继承下来,而且发扬光大,多次代表织金和毕节走进了“多彩贵州”旅游商品和能工巧匠的赛场。

作者: 申敏 本报记者 周静  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
遵义山地户外运动挑战赛落幕
抓鸭子趣味赛亮相
各国运动员海龙囤"对决"
百名山地车高手穿梭贵阳
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号