·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文
秀美武陵党旗扬——铜仁市基层党建工作综述
2012-10-09 07:46  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】喜迎党的十八大

  党的十七大以来,铜仁市各级党组织紧扣执政能力建设和先进性建设主线,全面加强基层党的建设,不断提高基层党建工作的科学化、制度化、规范化水平,把党的政治优势和组织优势转化为推动赶超跨越的强大力量,为建设美好幸福新铜仁提供了坚强的政治保障。

  ■明确责任,落实基层党建工作责任制

  铜仁市率先在全省全面推行党组织书记抓党建工作向其上级党委和下级党组织负责人及党代表的“双向”述职评议制度,并出台了基层党建工作“一岗双责”制度。

  市委常委班子成员带头建立基层党建工作联系点,定期深入基层蹲点调研、指导工作,带动全市300多名县级以上党员领导干部建立覆盖农村、社区、企业以及其他经济组织、社会组织等各领域的基层党建工作联系点;每年从市、县机关选派169名副科级以上干部到全市169个乡(镇、办事处)挂任党委副书记,专抓基层党建工作;坚持每年把党建工作任务和实事分解到党建领导小组17个成员单位,整合资源、齐抓共管,形成了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。

  ■力促发展,推行农村产业党建

  2008年以来,铜仁市在部分县开展了“把党组织建立在产业链上,把党建融入产业中”的农村产业党建试点示范建设。

  4年多来,各地把党员创业带富工程作为推动农业产业结构调整,农村产业规模化、专业化、集聚化发展的有效载体,作为党建、经济相融互动发展,“双促进”的有力抓手。

  该市以“党员创业带富工程”和“农民增收致富工程”为抓手,坚持把党组织设在产业链上,努力打造“产业党建”品牌,引导农业由传统型向现代型转变。

  目前,全市共有产业型党支部205个、党小组1400个、服务产业发展的功能型党组织2011个、党员达20000多名,形成支柱产业469个,受益群众72.5万人,带动群众增收净增741元。

  新华社曾对此作了专题报道,省委常委、省委组织部部长孙永春对此给予充分肯定。

  ■积极探索,基层党建亮点纷呈

  铜仁市推行以村民代表大会、村理事会、村监事会这“三会”为主体的村级民主管理制度,并在德江县开展了村干部“质询”制试点,两项工作均于2010年获得全国基层党建创新优秀案例奖。

  同时,围绕工业化、城镇化、农业现代化发展战略,启动了12个园区、10个社区、5个跨村联合党组织和3个与湖南、重庆边界村联建党组织的农村区域化党建试点,全面提升党组织的渗透力、作用力和公信力。

  结合开展党员承诺制,实施党内评、群众评的党组织和党员“双诺双评”制度,增强了党员的群众观念和主体意识。

印江永义乡官寨村茶园基地

  从2007年起,全面试行县、乡党的代表大会常任制,注重完善党代会年会制和党代表参政议政的内容和形式,有力地推进了县、乡党委的自身建设。

  此外,探索构建党组织软弱涣散预警机制,对照“五个好”的目标要求,按“很好”、“好”、“较好”、“一般”、“差”五个等次,对处于不同等次和预警线的党组织,制订方案,有针对性进行分类帮助指导,有效预防党组织软弱涣散。

  ■提升素质,加强党员队伍建设

  铜仁市各级党组织充分利用现代远程教育、农村文化技术学校、党校、职校等教育培训阵地,积极举办如村支部书记培训班、专题研修班、新提拔党员领导干部培训班等,切实加强对党员的教育培训。

  普遍推行党员设岗定责,在农村,根据党员的特长,把党员岗位划分为政策法规宣传、科技示范服务、计划生育监督、文明卫生管理、维护社会稳定等,60%以上的农村党员都在相应的岗位中发挥作用。

  在机关、社区、学校、企业等结合每位党员的工作实际、特长和优势分别明确不同岗位,开展设岗定责、党员承诺制等活动,为党员发挥先锋模范作用搭建平台;加强对党员的思想、工作、生活和学习情况进行监督和检查,形成了靠制度规范、制度管理的良好机制和氛围;建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,采取财政注入、留存党费划拨、党员捐赠等方式,建立了党内激励关怀专项基金;深入开展党建扶贫和“千个支部结对、万名党员帮扶”活动,组织1000多个市、县机关党组织与农村、社区党组织联建党支部,所有机关在职党员都与贫困群众结成帮扶对子,引导2.1亿元帮扶资金和6000多万元专项资金投向基层。

  ■强化保障,夯实基层党建工作基础

  铜仁市高度重视基层党建的基础性保障工作,大幅提高村干部的经济待遇,使村干部的报酬由过去每月平均不足300元,提高到现在的每月800元以上,并实行每两年按月报酬的10%正常晋升一次。

  落实了村干部绩效考核奖励制度和每个村每年1万元的工作经费,增加了离任村干部的生活补贴;集中开展了两轮村级组织活动场所建设,基本解决了过去多数村无活动场所的问题;在全省率先设立乡镇党建办,并配备专门干部具体抓;大力选拔优秀村干部进入乡镇公务员和事业单位工作人员队伍。

  该市深入推进“四型远教”示范创建工作,培育了24个优秀操作管理员和135名创业带富能手,300余个“百千万”及“四型远教”示范点,目前,已培训农村党员干部和农民群众120万人次;设立村级集体经济扶持发展资金,每个县、区每年拿出不少于50万元的财政有偿无息资金,开展100个左右村级集体经济发展项目试点。

  ■注重实践,开展集中性教育活动

  2007年,铜仁市扎实开展了党的基层组织先进性建设工程;2008年,全市6800个基层党组织、12万多名党员走进广阔而生动的教育课堂,把深化学习提高、突出实践特色、坚持群众路线、加强组织领导贯穿始终,党员干部思想认识得到提高、科学发展共识进一步形成、突出问题得到有效整改、体制机制逐步建立、发展信心有力提振、工作作风有新的转变,促使各级党组织和党员干部自觉用科学发展观指导实践、推动发展,达到了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标要求。

  2010年以来,紧紧围绕“增强五种意识,提高四种能力,发挥三个作用”的要求,精心组织、扎实推进创先争优活动,引导各级积极争做人民群众满意的公务员,创建人民群众满意的窗口服务单位,争创人民群众满意的基层党组织,努力创推动科学跨越发展之先、争建设幸福美好铜仁之优,使人民群众真正受益、让人民群众更加满意。

  36068名党员开展志愿服务活动服务达58191人次,收集整理群众反映强烈的突出问题3290个、解决3202个,培育表彰如松桃县姚少军等创先争优先进典型2194人,德江和印江县委、江口县鱼良溪和万山区青年湖村党支部等创先争优先进集体1931个。

  全市上下呈现出“组织创先进、党员争优秀、发展上水平、群众得实惠”的良好局面;特别是在“三个建设年”和“四帮四促”活动中,针对存在的经济发展水平不高、发展环境不优、项目建设滞后以及群众反映强烈的“医、学、路、水、保、养、住”等民生问题,着力转变工作作风,完善制度机制,加快职能转变,着力精简行政许可事项,全市建立首问责任窗口1094个,服务接待窗口1320个,接受群众咨询148502人次,提供指导57064人次,办理审批事项73821件,精简下放审批事项7781项,收集意见建议12938条,解决问题21638个。

  今年以来,铜仁市以基层组织建设年活动为契机,对全市6837个基层组织全市各基层党组织进行了地毯式“体检”,共评定“很好党支部”1564个,占22.87%;“好党支部”2742个,占40.1%;“较好党支部”1650个,占24.13%;“一般党支部”764个,占11.17%;“差党支部”117个,占1.71%。

  根据“体检”情况,建立工作台账,制订方案,狠抓整改提高。重点派出117个“四帮四促”工作组,对117个后进党组织进行“一对一”帮促,实现了帮促工作“全覆盖”,力促晋位升级。

  在“帮县、联乡、驻村”工作方面,全市下派干部3378人,涵盖了169个乡镇2699个村、175个社区。

  各地成立临时党总支11个、临时党支部169个,“帮联驻”工作的组织管理体系基本建立,特别是该市实施的帮联驻干部述职和测评制度,经省委党建办批转在全省全面推行。

  据不完全统计,铜仁市帮联驻干部为基层、群众办实事、好事26847件,化解矛盾纠纷25481起。

  为了扎实推进全市保持党的纯洁性教育工作,该市下发了《关于大力加强党的纯洁性建设的实施意见》和《开展保持党的纯洁性教育试点工作方案》,明确在玉屏自治县、市公安局、德江县堰塘乡、铜仁实验中学、贵州科特林水泥有限公司开展为期3个月的试点工作。

  石阡县人民法院:办案办到田间地头

  石阡县人民法院以“以党建带队建,以队建促审判”的思路,建立健全工作机制,实现审判规范化、建设标准化、管理制度化、设备现代化。

  为提高干警综合能力,该法院先后建立完善71项管理制度,举办侵权责任法、计算机应用技能等培训8次,选派干警到国家法官学院、省法院参加业务学习培训。

  同时,以扩大简易程序适用率为突破口,设立“立案接待服务窗口”、“假日法庭”、“夜间法庭”、“电话法庭”等服务窗口,出台预约立案、电话立案等10余项便民举措,深入老百姓家中、田间地头办案。

  该法院还与县纪委联合建立“石阡县党风廉政警示教育基地”、“青少年法制教育基地”,将近年来发生的大案要案制作成展板和警示教育片,以案释法。

  该法院共获县以上表彰集体奖66项,其中2011年、2012年分别荣获“全国优秀法院”、“全国模范法院”荣誉称号。

  印江自治县新业乡:“集团帮扶”摘“穷帽”

  印江自治县新业乡是典型的老少边穷地区,其管辖的16个行政村中,就有10个是贫困村,2009年,该乡农民人均纯收入仅有2400元。

  2010年,经省财政厅、省扶贫办批准,新业乡成为“集团帮扶、整乡推进”扶贫开发项目试点。

  同年,省党建帮扶队进驻该乡,于是,一个以国家财政扶贫项目补助资金1000万元为引子,整合部门资金、群众集资、投工投劳折算共计8702万元的“集团捆绑”项目,在新业乡实施。

  帮扶队为新业乡制定了以茶叶、核桃和林下养鸡为主导产业,以食用菌、竹子种植和冷水养鱼等为辅助产业,“一业主打、多业助推、长短结合、助民增收”的帮扶思路。

  两年来,“集团帮扶”项目覆盖农户3582户,全乡716户家庭实现了“脱贫摘帽”,2011年,全乡农民人均纯收入达到3660元,同比增长62%。

  江口县闵孝镇鱼良溪村:快板歌谣传心声

  江口县闵孝镇鱼良溪村支部按照建载体、联党员、带农户、助增收的原则,把党组织建在产业链上;以专业合作社为平台,聚人才、跑市场、引项目,让农民富在产业链上。

  他们立足做大主导产业,实行“支部+公司+协会+基地+农户”的发展模式,成立农村党总支,组建了果蔬专业合作社,下设西瓜、甘蔗、桃树、蔬菜4个专业协会和产业党支部,形成了村党总支抓全局、产业党支部促发展的新模式,党组织成为带领群众致富奔小康的坚强堡垒。

  2011年,全村收入在20万元以上的有3户,10万元以上至20万元以下的有17户,5万元以上至10万元以下的26户。

  今年,鱼良溪村新发展各种果蔬产业面积达2300亩,预计产值达2000万元,全村人均纯收入突破6800元以上。

  日子越过越红火的村民唱起了自编的快板歌谣:“科学发展学一学,党的政策讲一讲;产业发展带一带,群众困难帮一帮;个人不足找一找,群众意见听一听;履行义务评一评,先进优秀争一争……”

  农民党员姚少军:舍身推巨石列车安全过

  4月12日中午,一块1000多斤重的石头从山上滚下,“躺”在渝怀铁路铁轨上;12时41分16秒,K74次列车快速通过松桃站,正以110千米时速向落石点疾驰而来。

  几分钟后,列车车头将向巨石撞去,可能导致列车脱轨并冲下10多米高的路基,冲上平行的松印公路及旁边人家……2000多名乘客和附近群众的安危“命悬一线”。

  生死关头,正准备去附近地里干活的姚少军见状挺身而出,翻越两米多高的护栏,跑上铁轨试图推开巨石,但石头纹丝不动。

  姚少军将险情电话报告大路乡政府,随即赤手刨开巨石下面的小石头,以掏空落石底部后将石头推开,手指刨出了血也不知道。

  当姚少军把巨石推开的一瞬,列车呼啸而过,迎面而来的列车气浪和巨石的惯性将他重重地“摔”在了铁轨旁。

  姚少军的报险电话为列车争取了缓冲时间,他舍身推巨石的英勇行为,更使得载着2000多名乘客的列车得以安全通过。

  群众心声

  “跟着我们村党支部走,我心里踏实。”

  ——印江自治县新业乡芙蓉村村民吴大忠

  “能让我开心的事,就是为村民做一些力所能及的事。”

  ——江口县泗渡村后溪村民组长罗兴富

  “正因为我是一名党员,我致富了,群众还没有富,我要带动更多群众致富。”

  ——德江县共和乡街上社区农村党员文美江

  “我的心与党的事业紧密联系在一起,党和人民需要我的时候,我决不退缩。”

  ——松桃自治县“欧阳海式”农民英雄姚少军

  “我不是最好的支书,但我会做一名不折不扣的党员。”

  ——印江自治县湄坨村党支部书记卢银辉

  “当好村党组织书记的主要职责和任务就是找准路子‘鼓’钱袋、重引导‘富’脑袋、情系群众‘暖’心房,真心实意地为群众服务。”

  ——江口县闵孝镇党总支书记杨再炼

  “我办企业的目的就是闯出一番事业,带富一方百姓!”

  ——思南县党员致富带头人白彩文

  “为农业服务对于我来说不仅仅是一份工作,更是一种情结!这促使我扎根在基层,服务在基层,快乐在基层!”

  ——沿河自治县农牧科技局驻村干部范义勇

  “你把群众事当家事,群众就会把你当‘家人’。”

  ——万山区纪委驻下溪乡桂花村干部

  “通过考察学习,开阔了我们的眼界,增长了见识”。

  ——万山区大坪乡大坪村支书谢来发

  “吃水不忘挖井人,幸福路上感党恩!”

  ——石阡县坪山乡佛顶山村农民邓开军

  “现在政策好、机会多,我要努力为村民办好实事!”

  ——石阡县坪地场乡汪家沟村支部书记陈绍军

作者: 同当健 本报记者 李凯 肖菡 杨惠 杨磊 刘超凡  编辑: -陈冠霖- 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
·【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
·【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号