·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文
亲历考古:感触四百年土司文化
2012-08-24 10:34  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  背景介绍

  海龙囤遗址位于遵义老城北约30里的龙岩山东麓,始建于南宋宝祐五年(1257),而毁于明万历二十八年(1600)的“平播”战火。遗址所在山峰相对高度约350米,三面环水,一面衔山,地势险要。如今周长约6公里的环囤城墙尚存,囤东铜柱、铁柱、飞虎、飞龙、朝天、飞凤六关,囤西后关、西关、万安三关依然屹立。囤内面积达1.59平方公里,遗有“老王宫”和“新王宫”两组重要建筑基址,此外尚有“金银库”、“四角亭”、采石场、校场坝、环囤马道和敌楼等遗迹。2001年被公布为全国重点文物保护单位。

  2012年3月,海龙囤迈出了申报世界文化遗产的步伐。同年5月,经国家文物局批准,海龙囤启动了历史上首次大规模科学发掘工作。田野工作目前仍在紧张有序进行中。

  “亲历考古——触摸四百年前的土司生活”活动之“大型公众考古讲堂”,特邀北京大学考古文博学院教授、博士生导师、北京大学文化遗产研究中心主任孙华教授和历史学家、享受国务院特殊津贴专家范同寿,向公众解读贵州历史,在滚滚行进的历史中,我们回到时光深处去触摸当年,倾听那些埋藏在400余年光阴里的故事。

  主讲嘉宾:

  孙华:北京大学考古文博学院教授、博士生导师,北京大学文化遗产研究中心主任

  范同寿:历史学研究员、贵州省地方志办公室原主任

  文字辑录:本报记者 王小梅 实习生 徐正奎

  孙华:保存遗产真实性申报世界文化遗产

  保存至今的西南土司遗址,规模最大的是遵义市的海龙囤遗址。与之年代跨度相当、遗址规模接近、并同样在历史上发挥了重要作用的就是贵州相邻的湖北省永顺县老司城遗址。另一座有世界影响的城池,即重庆市合川区钓鱼城遗址,它的兴建与海龙囤有密切关系,二者具有价值上的关联。

  海龙囤地处播州杨氏土司腹地,故早在宋代,杨氏土司就在这里修建堡寨,以后又不断扩建,至明晚期已经是一座规模宏大、防御体系完备的山城。在海龙囤山下的东面距离约5000米的双石村,还有一座名为“养马城”的城池。该城地势相对平旷,据文献记载,城始建于唐末,它与海龙囤形成了山下城与山上城的相互补充的体系。养马城遗址规模宏大,城墙约6000余米,总面积约两平方公里。城墙有石筑城门6座,除一座城门为券拱门外,其余五个城门均为叠涩门,做法似比海龙囤还古老。颇疑“养马城”为“杨保城”之讹。

  海龙囤是播州杨氏土司精心构筑的防御山城体系的核心,也是最后一道防线。山下的养马城、养鸡池、养鹅池、屯前喇叭水两侧高山上修筑的海云、龙爪诸屯形成了其第二道防线。杨氏土司还在大娄山脉和苗岭西部的娄山关、三渡关、老君关、乌江关、河渡关、黄滩关、崖门关、落濛关等处修建关隘,组成阻击敌人的警戒阵地,并与前两道防线一起构成了三道军事防御关堡体系。

  作为西南山地“依山为垒”的典型案例,海龙囤军事功能较为突出,并且规模更大,结构更为复杂,作为南宋抗蒙山城的一环,同时在明末成为反抗朝廷的中心,直接影响了周边历史走向,较老司城更具历史意义。

  而钓鱼城的兴建与海龙囤有密切的关联,钓鱼山原为重庆合州治下附近的一座名山,随着宋蒙战争越来越严重,南宋淳祐元年(1240年),时任四川安抚制置使的彭大雅在修建重庆城的同时,就曾派遣甘闰在钓鱼山建筑山寨,以便以之作为重庆的藩屏。淳佑三年(1243年),余玠主持四川军政事务后,按照播州冉氏兄弟的计策,开始了全川山城水寨体系的建设。鉴于钓鱼山的重要性,余玠任用全川山城防御体系策划人冉璞和冉进,让他们兄弟二人亲自负责钓鱼山的筑城工作。在钓鱼城建城和迁城工作进行的同时,其余山城也已全部完成。宋朝军民在这些山城中囤积粮草,在山城周围垦田耕作,开始作长期坚守的准备。南宋四川抗击蒙元的山城体系基本形成。

  余玠筑四川山城体系之策出自播州土司,作为播州土司下属的冉璞、冉琎兄弟,只是此策的执行者。希望有关部门和当地政府能够保护好海龙囤原有的真实性,切勿让现代旅游建设混淆于古代历史原貌中,这也是海龙囤能成功申报世界文化遗产的最大优势之一。

  范同寿:海龙囤,播州军事文化与建筑文化的代表

  作为行政建置的播州,出现在唐贞观十三年(639年)。到唐僖宗乾符三年(876年),杨端率乡人八大姓家丁将播州占据,从那里起至明末万历年间,播州地区便一直处于杨氏家族的掌控之下。中国封建时代的黔北文化,主要是作为地域文化的播州文化。

  海龙囤考古为我们认识播州文化叩开了历史之门。播州文化的诞生建立在黔北深厚的历史积淀之上。唐代以前,今遵义市为中心的乌江以北至今黔川两省交界地区,事实上已形成了一个独特的文化圈。这个文化圈里的文化,介乎于长江上中游与贵州乌江之间,由巴蜀文化、楚湘文化与当地土著文化交融而成,属于一种独特地域文化。其后形的播州文化正是在这种地域文化的基础上形成的。

  播州文化是以历史上的播州(今遵义市)为依托,延伸涉及黔东、黔西北、黔中部分地区,一种具有历史延续性和连续表现形式的地域文化,时间上经历了千余年发生发展过程,有着广阔的存续空间。元代播州宣抚司的统辖地几达今贵州全省的二分之一。

  在物质层面上,播州文化是一种以农耕文明为主的地域文化。今遵义地区至今仍被称为黔北粮仓,但它的基础却是在播州文化兴盛时期奠定下来的。播州文化又是一种通道文化。黔北历来是巴蜀、荆楚地区南下或西进的必经之道。从符关,沿赤水河谷,经今桐梓、遵义南下,进入黔中是古代南下的一条重要通道。虽然赤水河谷一段比较险峻,商旅依旧络绎不绝。这条缘于军事目的而出现的道路,正是滋养播州文化的大动脉。

  精神层面上的播州文化,是一种多元多彩,具有较强兼容性、开放性、延续性的地域文化。源远流长的播州文化突显出它多元的个性,不止表现在拥有多种民族文化方面,更表现在文化类别的多样上。以乌江、赤水河为依托的农耕文化,以川黔驿道为主轴的通道文化,具有悠久历史的酒文化,以湄潭、凤冈为代表的茶文化,以杨粲墓及黔北民居为代表的建筑文化,以中世纪城堡海龙囤为代表的军事建筑文化,都是播州文化的子文化。

  播州文化有着善于容纳和集结的开放性体系。各种文化在这里交流与融合,形成新的地域文化,却又能保持自身的文化特质和文化风格。今遵义市有30多个少数民族,道真“仡佬文化节”、遵义县平正乡“仡佬族吃新节”、仁怀后山乡“三月三夯彩苗寨艺术节”、习水正月初三的赶苗场等,都是民族传统文化的现代展现。

  播州文化前后延续千余年,清代前期播州文化进一步向深度和空间发展,以至涌现出一批享誉省内外的学者,号称“西南三儒”的郑(珍)、莫(友芝)、黎(庶昌)等人,均是其中的杰出代表。

  作为播州杨氏历史终结的见证的海龙囤,是播州军事文化与建筑文化的代表。如果说海龙囤考古是21世纪中国民族地区文物考古的一项重大工程的话,那么,它的当代文化价值,除了为我国民族地区,尤其关于土司制度的遗存,发掘出此前诸多尚未发现的文化遗产之外,更具文化意义的探索,在于为我们提供了一种崭新的思路。让历史文化遗产在得到充分保护的前提下,更多地服务于人类社会的未来。  

作者: 本报记者 王小梅 实习生 徐正奎  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
“走到哪 跳到哪”
我们不是孩子了,是选手
舞出自己,舞出未来
茅台胜恒大 获最高单场奖金
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号