·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
几泓温泉 沐浴身心
2012-08-23 10:03  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

几泓温泉 沐浴身心

——“中国长寿之乡”石阡探秘 

    佛顶山麓,千峰竞秀,河流纵横,云环雾绕;龙川河畔,溪水淙淙,鸟语花香,人勤寿高。

  石阡,中国温泉之乡,在这片如诗如画的土地上,如今生活着42位百岁寿星。

  据石阡县老龄办的资料统计,全县百岁老人数量早已超过长寿之乡标准值。2010年,全县总人口406411人,其中80岁以上老人有6328人,占总人口的1.56%,百岁以上老人有39人,占总人口的9.6/10万。如今,全县百岁老人已达到了42人,远远超出了“中国长寿之乡”7/10万的标准。

  如果说良好的生态、舒适宜人的气候是人们长寿的必然条件,那么众多的温泉、健康的生活方式,则是石阡人长寿的灵丹妙药,是石阡百岁老人的养生秘诀。

  “此泉颇奇,冬浴之则身暖而寒退;夏浴之则体轻而凉生;夜浴则睡眠安稳;疲浴则精神复振;感冒者浴至汗出而霍然病去;饱食者浴后则腹胀立消……温泉于人之身体健康、裨益匪浅。”民国《石阡县志》的记载,将沐浴石阡温泉的独特之处刻画得淋漓尽致,道出了石阡人长寿的重要原因。

  人体有70%左右由水构成,水对健康的重要性不言而喻。

  石阡地热矿泉丰富,已探明并得到有效利用的温泉水出露点有20处36个出露点,全县18乡镇中9个乡镇有温泉,日流量22311吨,平均水温45℃,水中富含氡、锂、锶、锌、硒等对人体有益的微量元素,是国际饮用、医疗双达标矿泉水。

  走进石阡,你会被众多水量丰富、水质优良温泉所折服。在县城,有城南温泉、城北温泉、劝农亭温泉等;在乡村,有施场古温泉,有凯峡河溶洞温泉,有洞塘河“冰火两重天”温泉等。石阡居民古往今来,不分寒暑、日夜,枕石漱流,络绎不绝。

  饮温泉,泡温泉,石阡人用温泉沐浴身心,拥抱健康与长寿。

  百岁老人皮开莲生于1908年9月27日,生活在汤山镇温泉社区。她每天早上坚持起来散步,然后到温泉里去泡澡,老人特别讲究卫生,她最讨厌随地吐痰,她穿着整洁,换洗的衣服从不隔日洗。

  生于1909年6月28日,现年103岁的雷振华老人,在县城工作时,每天都要到城南温泉里去泡个澡。退休后回到了农村,依然坚持每隔一段时间到温泉泡一泡。

  石阡最大的百岁老人鄢武成,当地优质的山泉水伴随他度过了百年,如今已达到了107岁。

  近年来,石阡出台《优待老人试行办法》、《居民基本养老暂行办法》等制度,对全县2371位五保老人实行保吃、保穿、保住、保医、保葬的优待政策,对70周岁以上享受最低生活保障的老人,低保标准上浮20%,对90岁以上城乡高龄老人每人每月补助200——300元;离休人员生活保障全部纳入财政统管,退休人员养老金按时足额发放并逐年增加。同时,切实提高城镇养老保险和医疗保险覆盖率,着力加大农村医保覆盖面,常年开展“孝老爱亲”、创建敬老模范村(社区)等活动,在全县形成了“尊老爱老”的良好风尚。

  中国老龄学学会常务副会长赵宝华率专家评审组到石阡县进行评审时说:短短4天,不仅看到了石阡独有的夜郎、墓葬、土丝、毛龙、茶灯、仡佬敬雀、楼上古寨等文化,还感受到了石阡矿泉水、温泉水、苔茶等优势资源的无穷魅力。

  独有的温泉资源、多彩的民族文化,带给石阡人快乐与愉悦,让石阡人身心舒展,健康长寿。

作者: 戴金杉  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
“走到哪 跳到哪”
我们不是孩子了,是选手
舞出自己,舞出未来
茅台胜恒大 获最高单场奖金
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号