·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
遵义市“四在农家”创建活动着力提高群众受益面
2012-08-20 10:30  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】喜迎党的十八大

  金黔在线讯 为了扩大“四在农家”创建活动的覆盖面,使更多农民受益,今年遵义市的“四在农家”创建活动广泛开展小康示范型、巩固提高型、扶贫开发型创建,通过抓点、带线、扩面,启动包括114个精品创建点在内的550个创建点,力争全市创建覆盖率达85%,累计受益人口达540万人。

  遵义市自2002年开展“四在农家”创建活动以来,引导广大农民创造文明,培育新兴产业,加快了农村发展和农民增收致富的步伐,全市涌现出茶叶、药业、竹业、水果、辣椒、烤烟、蔬菜、养殖等数十个专业镇和数百个专业村,近千个乡村旅游点,创建点农民人均纯收入平均高于全市水平400元以上。通过创建,农家书屋、卫生室、便民商店及活动场所等配套设施齐全,交通、通讯、供水、供电等基础设施实现城乡同网,村庄公共服务功能基本实现向城镇趋同。截至去年底,全市已有400多万农民受益。

  据悉,该市在高速公路沿线、国道、省道、重点集镇和旅游风景区周边,实施小康示范型精品创建,打造产业支撑有力、基础设施完善、文化特色鲜明的新型农村社区和“四在农家”示范带。遵义县枫香镇结合小城镇建设、乡村旅游发展、村庄整治等方面开展“四在农家”创建工作,涌现出了遵赤高速公路沿线示范带、枫元社区建设示范点、土坝村建设示范点、苟坝村建设示范点、花茂村建设示范点等一批新农村建设示范带(点),通过举办乡村旅游节等重大活动,吸引1500余人次重庆客人前来参观考察,把当地变成了重庆的避暑胜地,乡村旅游呈现出火爆的场面,户均年纯收入10万元;余庆县自2011年起,借助村级“一事一议”、土地整治、烟水配套、扶贫生态移民工程等项目资金,在逐步改善边远、贫困的散居群众生产生活环境的同时,把“四在农家”创建活动向城镇周边及旅游景区靠近,目前,该县已完成城郊结合型新农村创建点30多个,旅游景区新农村创建点5个,受益农民1万余人。

  在经济条件相对落后、偏远的地区,该市还将继续推进“巩固提高型”和“扶贫开发型”创建,改善群众生产生活条件,丰富文化内涵,着力提高群众受益面,扩大创建覆盖率。

作者: 本报记者 钱诚  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号