·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文
瓜棚豆架
2012-08-10 10:48  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  进入夏天,我家小院里用铁丝和木棍搭建的瓜棚豆架上,被南瓜、黄瓜、丝瓜、葫芦瓜、豇豆、棒豆等发枝发桠的藤蔓相互缠绕着,这些藤蔓像蛛网一样密密匝匝地布满瓜棚豆架,瓜叶豆叶像盖在架上的“瓦”,在整个夏天,这里成了全家人呆得最多的地方。

  夏天的上午九点以后,温度渐渐提升,太阳开始烘烤大地,这个时候,瓜棚豆架下成了最凉快的地方。摆一把躺椅,泡一杯绿茶,捧一本杂志或者小说什么的,在瓜棚豆架下细细品读,可以进入物我两忘的境地。这里一切都是安静的,凉凉爽爽的,偶有鸟雀光临架上留下一串清脆的鸟语,而那轻风抚弄叶子发出的簌簌声,就像不可惊动的秘言私语。我惬意地闭上眼,享受着这自然的和谐。读书写作时间过长了,伸个懒腰,回过神来看看远处黛绿的山,然后把目光收回来,用心品读架上五颜六色的花朵,南瓜花、黄瓜花、丝瓜花、豇豆花、芸豆花竞赛一般,缀满了瓜棚豆架,今天是一个样儿,明天又变成一个样儿……

  父亲也爱到瓜棚豆架上休憩,或怀抱月琴弹一曲民间小调,或裹杆叶子烟独自享受,袅袅的烟雾像游丝,一绺绺地飘散在空气中;偶尔也邀约邻居在这里杀两盘象棋,常常为一步棋争得互不相让,面红耳赤;有时也在瓜棚豆架下打打升级拱猪斗地主,输的钻板凳脚。父亲说,这瓜棚豆架是我花了好几天时间搭成的,它既可以为瓜豆牵滕拓展空间,美化环境改善生活,又可以天天纳凉,哪个进来就不想离开,连那些鸡呀狗呀的来了撵都撵不走。

  在瓜棚豆架下,母亲教姐姐学绣花。她先用圆形竹制花绷套上白布,在白布上凭想象绣花,花瓣花蕊花叶,何处深红色,何处淡红色,何处黄色,何处绿色,全凭想象与感觉。母亲一边说话一边飞针走线,一幅月季花或牡丹花三两天就绣好,花朵活灵活现。我好奇地凑上去看,母亲说绣花就像写字,是细活,并教我要用心读书,自己学的知识本领是自己得,别人拿不去。

  个把月后,瓜棚豆架下挂满了鲜嫩欲滴的嫩瓜嫩豆。黄瓜长有嫩刺,南瓜长得像圆壶,嫩豆长得扁长,而苦瓜疙疙瘩瘩的,煞是让人喜爱。俗话说,靠山吃山,靠水吃水,大热天,在架上摘几个黄瓜,洗净后用菜刀拍碎,佐以酱油、醋、盐、味精、蒜泥、辣椒和香油,几分钟就把一盘色香味俱全的令人馋涎欲滴的黄瓜拌好了。再摘上些嫩豆,煮熟。做个辣椒水蘸着吃,那个爽呀,简直妙不可言。渴了,喝两碗豆水,格外地解渴。肚子有些饿了,在棚下摘几个南瓜煮稀饭吃。有时觉得火气重,就拌一盘脆生生的凉拌苦瓜消暑。不知不觉,夏天就这样悄悄过去了。

作者: 李恒  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
“走到哪 跳到哪”
我们不是孩子了,是选手
舞出自己,舞出未来
茅台胜恒大 获最高单场奖金
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号