·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文
始终坚持党的领导 忠诚多党合作事业
2012-08-07 08:34  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  胡锦涛总书记在7月23日省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话集中体现了马克思主义中国化的最新理论和实践成果,是指引全党全国各族人民统一思想,团结奋斗,开创中国特色社会主义伟大事业新局面的纲领性文献。讲话立足当前国内外新形势,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、富于创新,从政治高度、历史高度和实践高度为中国共产党的十八大胜利召开奠定了重要的思想和理论基础。

  “坚持”与“发展”是胡锦涛总书记讲话的精义。中国共产党领导全国各族人民奋斗取得重大理论和实践成果,其根本就在于始终坚持,不断发展中国特色社会主义这面旗帜、这条道路、这一理论体系和制度。坚持确立方向,方向决定道路,道路推动发展。作为参政党,学习领会讲话精神,关键在于坚定道路、高举旗帜、科学发展,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,共同推动中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的不断丰富。

  一、坚持走中国特色社会主义道路,忠诚于中国共产党领导的多党合作事业

  统一思想,明确方向是当前一切事业发展的关键。胡锦涛总书记强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这正是适应时代要求和人民愿望的行动纲领,为当前和今后一个时期党和国家的工作提出了要求,指明了方向,确立了目标。而中国共产党团结带领全国各族人民90多年的奋斗实践,改革开放30多年的成就经验都充分表明,中国特色社会主义道路是长期实践中开辟出来的正确道路,是民族复兴之路、国家富强之路、人民幸福之路,是经受了历史选择、人民选择、时代选择的正确道路。几十年来,中国共产党在漫长曲折而艰辛的执政历程中,带领各族人民走上了科学发展的现代化建设快车道,国家综合国力日益强盛,经济迅速发展,政治和谐稳定。这条道路成就了过去的辉煌,也必将承担未来的希望。只有坚定不移地沿着这条道路走下去,在中国共产党的领导下,不断增强对发展道路的自觉自信,奋勇前进,才能正确面对一系列严峻挑战,确保社会和谐稳定,人民生活安定,经济社会又好又快发展。

  当今国际形势纷繁复杂,如何抵御各方诱惑和风险?是必须正视的现实。如果没有坚定的信念,任何一项事业都不可能沿着正确的方向前进。对于民主党派来说,必须始终坚持走中国特色社会主义道路,忠诚中国共产党领导的多党合作事业。必须始终坚持中国共产党的领导,切实把广大成员紧密团结在中国共产党周围,围绕党委政府的中心工作和关系国计民生的重大问题深入考察调研,积极献计出力。最大限度地实现政治资源整合,促进资源优化配置,调动各方积极性和创造性,筑牢共同的思想政治基础。做到任何时候任何情况下坚定不移坚持中国共产党领导的立场不动摇,自觉坚持与中国共产党同心、同向、同行,共同将中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

  二、高举中国特色社会主义伟大旗帜,建设适应时代要求的高素质参政党

  旗帜引领方向。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。在这面旗帜的引领下,中国共产党团结带领全国各族人民战胜了一系列严峻挑战,实现国家实力前所未有的增强,社会民生前所未有的改善,社会主义中国前所未有的辉煌。中国特色社会主义制度不断发展和完善,国际形象、影响力空前高涨。

  当前形势复杂多变,机遇与挑战并存,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。在这关键时候,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能把握党和国家事业发展的正确方向。用旗帜来凝聚社会共识,用旗帜来团结各方力量,用旗帜来坚定信念,增强信心。民主党派要始终保持对中国特色社会主义的高度自觉、高度自信,把坚持和发展中国特色社会主义作为同中国共产党亲密合作的最大共识,作为巩固共同思想政治基础的着力点,努力建设一支适应时代要求的高素质参政党,从全局和战略的高度,全方位的、客观的、辩证的审视自身存在的不足和问题,把长远建设和阶段性任务紧密结合起来,突出重点,把握关键。在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面同时着力,形成改进自身建设、不断提高自身素质的强大合力。认真学习借鉴中国共产党开展保持先进性、纯洁性活动的有关精神,建立和完善工作机制,使参政党建设始终沿着正确的方向前进,共同推动国家和民族的事业不断发展。

  三、始终以科学发展观为指导,创造性地履职尽责

  科学发展是当代中国的鲜明主题,是马克思主义在中国实践中产生的思想瑰宝。贯彻落实好科学发展观,不断坚持和发展中国特色社会主义制度,才能战胜前进道路上的困难和风险,实现国家长治久安;才能确保经济社会又好又快发展,实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  新形势新任务对民主党派履行参政党职能提出了更高的要求。创造性地履职尽责,必须始终以科学发展观为指导,充分调动所联系群体的积极性和创造性,围绕各级党委、政府的中心工作和重大战略,选择经济社会发展大局中具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题深入调查研究,提高政策建议质量,反映群众诉求,想政府之所想,急政府之所急,广泛凝聚智慧和力量,努力为全面建成小康社会作出新的贡献。充分发挥特色和优势,着重围绕转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展、推动社会主义文化大发展大繁荣、加快推进以改善民生为重点的社会建设、区域协调发展等方面加强同各部门、各地方政府协作,通过联合调研、政策研讨、专家论坛等形式,在重要政策的制定、执行和修改中发挥更积极、更多样化的作用。把中共中央的路线方针政策同各地实际结合起来,在主要界别领域提出基本主张与政策建议,在建言的基础上向立论迈进,建诤言、献良策。主动服务社会,有新作为,作新贡献。

  各民主党派与中国共产党风雨同舟数十载,在我国面临新形势新任务的关键时期,将更加思想坚定、旗帜鲜明地坚持中国特色社会主义道路,坚定不移坚持中国共产党的领导,不断巩固和发展我国多党合作的政治格局。深入践行“同心”思想,不断加强自身建设,努力朝着适应时代要求参政党的目标迈进,在推进改革开放,加快经济发展方式转变,建设社会主义文化强国,改善民生,加强社会建设,推进科学发展的伟大事业中凝聚智慧,汇聚力量,履职尽责,为中国共产党第十八次代表大会胜利召开作出积极贡献。

  (作者为贵州省政协副主席、民进贵州省委主委)

作者: 左定超  编辑: 李茂 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
奥运颁奖频频出意外 美国旗被吹落
妮可基德曼新片玩母子恋露骨床戏大战埃夫隆
·女子常网购被认为有钱 快递员送货将其劫杀
·【奥运】曝奥运村避孕套用光 5天15万速度惊人
·【奥运】俄罗斯可爱浣熊预测奥运奖牌榜中国第一
·[奥运]林丹卫冕创奥运历史披国旗狂奔化身刘翔
·[奥运]博尔特9秒63破奥运纪录卫冕又弯弓又射雕
热图推荐  
舞出自己,舞出未来
茅台胜恒大 获最高单场奖金
茅台战恒大赛前训练
武警贵州总队文工团精彩演出
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号