·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
卫生部部长陈竺在贵州调研
2012-08-01 07:11  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  金黔在线讯 7月27日,卫生部部长陈竺在遵义市调研了贵州省及遵义市公立医院改革试点情况。根据赵克志书记的指示,省委常委、统战部部长刘晓凯和省直有关部门以及遵义市委、市政府负责人陪同调研。

  陈竺高度肯定了贵州省在提高人均预期寿命、解决村医待遇、村医规范化培训、卫生信息化建设等方面取得的成绩,一些工作走在了全国前列,卫生事业发展实现了重大突破。下一步,卫生部将在政策、项目、资金等方面继续加大对贵州医疗卫生事业的支持力度。

  陈竺强调,遵义市作为17个国家联系试点城市之一,从2010年2月公立医院改革试点启动以来,为西部欠发达地区的改革道路和模式探索了经验,为公立医院改革试点工作做出了积极贡献。同时,遵义市以完善服务体系和提升服务能力作为公立医院改革起点,是西部欠发达地区推进公立医院改革的现实选择,为在全国全面推进公立医院改革工作提供了有益的经验和借鉴。

  陈竺指出,“十二五”时期,公立医院改革作为深化医改的三项重点任务之一,要从局部试点转向全面推进,逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制。其中,县级医院综合改革作为公立医院改革的突破口,被放在更加重要的位置加以部署。对于公立医院改革国家联系试点城市来说,有双重任务。一方面要继续深入推进城市公立医院体制机制综合改革,拓展深化试点内容;另一方面,要做好县级医院综合改革试点,及时总结经验,尽快形成改革的基本路子并逐步在全国范围内推开。

  陈竺希望,作为西部四个公立医院改革试点国家联系城市之一,遵义市要从深化医改的全局出发,深刻认识公立医院改革试点的重大意义。要勇于担当,敢为天下先,精心组织,狠抓落实,完善配套支持政策,强化示范引领作用,积极稳妥、扎实有序地推进公立医院改革试点工作,创造宝贵经验,为探索公立医院改革政策措施、建立符合我国国情的公立医院制度做出贡献。还要不断振奋精神、锐意进取、知难而进,全面推动各项医改工作,推动实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,满怀信心,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。

  刘晓凯对陈竺部长及卫生部长期以来对贵州卫生在资金、项目和政策上的支持表示感谢。他指出,省委、省政府高度重视公立医院改革工作,历来坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,紧紧抓住医保、医药、医疗三个重点环节,坚持以人为本,突出重点、统筹安排全省医改工作。他强调,各地各有关部门要准确把握党中央、国务院对“十二五”医改的总体要求,深刻认识医改新形势下公立医院改革的新要求,以“四个分开”为核心,转换补偿机制,破除以药补医机制,同时理顺政府与公立医院的关系,进一步开展便民惠民工作,让群众得实惠。下一步,贵州将狠抓国发2号文件的项目化落实,进一步深化医药卫生体制改革,争取贵州卫生事业再上一个新的更大的台阶。

作者: 孙越隆  编辑: 李茂  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·【专题】全国网络媒体、博主多彩贵州行
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
用歌声绽放自信与坚强
贵阳“大暑”之夜凉爽惬意
“麻江蓝莓”熟了!
见证贵阳“的哥”爱情
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号