首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
刺梨花绽放龙里特色农业魅力
http://www.gog.com.cn  12-05-27 10:02   金黔在线-贵州日报

  5月26日,“中国·贵州·龙里第三届十里刺梨沟赏花(品果)节暨贵州省刺梨学会成立筹备大会”在龙里县十里刺梨沟开幕,来自龙里、贵定、惠水等周边县市的布依族苗族群众和众多摄影爱好者云集龙里县谷脚镇茶香村十里刺梨沟,大家欢聚在这里,共庆一年一度的刺梨花节。

  刺梨花节的举办,最高兴的莫过于居住在当地的群众。“以前我们这里很少有外人进来,现在自从刺梨发展起来后,来赏花品果的群众渐渐多了。”当天在现场的朱星自豪地说。

  刺梨的发展,带来的实惠让村民朱绍发高兴得合不拢嘴。“自从2001年开始种植刺梨以来,现在10亩刺梨已经挂果,去年收入3万多元。”朱绍发表示,下一步还要扩大规模,争取收入再翻一番。

  近年来,龙里县利用退耕还林、巩固退耕还林成果、植被恢复、石漠化综合治理等林业项目经过多年发展,刺梨产业已初具规模。截至2011年底,龙里县已建成6.5万余亩的刺梨种植示范基地。现有3万余亩已开始挂果,2万亩已进入盛果期,平均亩产在1000公斤以上,年产刺梨鲜果1500万公斤,产值达7000余万元。刺梨已成为龙里县农业的一大特色产业,龙里也成为全省乃至全国人工种植刺梨面积最大、品质最优、产量最高的生产县。

  随着生活水平的提高,近年来刺梨的生态效益正越来越受到人们的关注。刺梨鲜果富含维生素C,刺梨维生素C的含量居各类水果之最,被誉为“维C之王”。

  为加快刺梨产业发展,龙里县鼓励企业、大户投资,农户以土地、劳动力入股的形式发展刺梨产业,县财政每年拿出不少于100万的资金采取以奖代补的形式扶持刺梨产业发展。享有“维C之王”的龙里刺梨现拥有“茶香刺梨”和“谷脚刺梨”两个贵州省著名商标。

  随着龙里县茶香村刺梨产业的不断发展壮大,刺梨产业也吸引了学界的目光。在当天举行的“刺梨花节”上,省农委、省林业厅负责人向龙里县授予了“贵州省无公害农产品基地”、“全国无公害农产品标志推广与监管示范县”、“贵州省经济林(刺梨)基地建设示范县”等荣誉称号。省科协、省民政厅负责人宣读了《贵州省科学技术协会关于同意筹备成立“贵州省刺梨学会”的批复》和《贵州省民政厅关于准予贵州省刺梨学会筹备的批复》等相关文件。

  看到刺梨产业的良好发展势头,众多商家也闻风而动,纷纷参与到龙里县刺梨产业发展上来,当天共有15家省内外企业与龙里县政府签约,签约资金为20.14亿元。15家企业签约的15个项目,除了养殖、蔬菜、生态农业以及刺梨、茶叶、大米等农产品深加工外,还包括数控机床、建材物流、中小企业加工产业园等工业项目。

  当天的活动丰富多彩,还举办了刺梨产品(农特产品、旅游商品)展销会;龙里县“刺梨花开别样红”现场摄影比赛暨“文化龙里”风光风情摄影展、贵州华南理工生物工程有限公司项目开工仪式;专场文艺汇演等一系列精彩活动。

  据了解,为进一步扩大刺梨的知名度和影响力,龙里县将从5月至10月举办龙里文化旅游产业发展恳谈会、贵州省刺梨学会成立发展大会暨刺梨产业发展论坛、“刺梨果王”评选等一系列活动。龙里县按照产业规划到2015年,将新建优质刺梨种植基地4.5万亩,全县刺梨种植面积将达10万亩,将成为农民增收的又一支柱性产业。  

    图为摄影师在刺梨花丛中捕捉农家小伙喜悦的瞬间。

作者: 王立信 李平柱 余廷刚 本报记者 沈赤兵 蒲学光 摄影报道  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
 
续写雷锋日记——日记四则    12-05-21 16:17
百善孝为先   12-05-21 16:17
信心,伴我迈向成功   12-05-21 16:17
贵阳筑水公司:五心教育心得体会   12-05-21 16:10
用鲜血谱写生命的奇迹    12-05-21 16:10
 
热图推荐
本-海涅:绘画与摄影
保护动物 关注环境
迪拜建全球最高住宅
智利建成世界最大游泳池
贵州新闻
·美国国务院发表:2011年美国的人权纪录
·贵州茅台跻身全球百强 118.38亿美元品牌价值入选
·我省铁路法院检察院移交地方 员工身份变成公务员
·连续降雨 多处受灾 全省公路损失近600万
·第二批商铺预约下周举行 客户诚意金 政府来监管
·以牌会友 同台竞技 不能“捉鸡”可以“吃牌”
·6月1日起 买卖二手房 市民有了“安全通道”
·英国19岁女青年重达800斤,出门就医出动了30人
精彩视频
干露露亮相上海 当众洗澡引围观
冯绍峰与倪妮相恋经纪人独家回应
刘定成非礼男星名单彦祖德伦上榜
曾志伟前妻姐弟恋差14岁同买内衣
李冰冰戛纳红毯称不想走国际路线
酒店包间变生理卫生课堂 淫秽表演不堪入目
港媒曝霍启刚娶郭晶晶为招财
24小时新闻热点
东莞女大学生厕所遭猥亵被杀 嫌犯被判死缓
兄妹隐居深山20年与世隔绝 父亲禁接触外人
交通部:节假日收费公路有望免费 正征求意见
男子看病发现自己是女人 妻子不介意反支持(图)
情侣撞倒老太将其掩埋续:老人被埋时仍有呼吸
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号