首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
仁怀市工业经济发展势头强劲
http://www.gog.com.cn  12-04-30 08:57   金黔在线-贵州日报

仁怀市工业经济发展势头强劲

市域经济综合实力上升到全省第一位

  金黔在线讯 近日,记者随省委宣传部组织的“多彩贵州踏春行”采访小分队,来到被誉为“中国酒都”的仁怀市。市委书记房国兴在接受采访时说,近年来,仁怀市的工业经济呈现出“速度快、质量好、贡献大、走前列”的发展态势。自2010年,被国家工信部授予“国优名酒—国家新型工业化产业示范基地”后,2011年,又成功申报为省级经济技术开发区。去年12月召开的全省经济工作会上,仁怀市综合经济实力上升到全省第1位,中国西部百强县的第31位。

  市域经济综合实力能够上升到全省第1位,并非偶然,该市除有得天独厚的白酒产业发展优势外,关键还在于把发展工业经济作为重中之重来抓。同时,该市坚持走新型工业化道路,大力调整优化产业结构,加快转变经济增长方式,进一步提高工业经济发展的质量和效益。

  从2011年起,该市就设立了工业发展基金,每年由市财政安排3000万元,支持全市的工业发展。同时还视财政增长情况逐年增加,重点支持白酒企业的技术改造、技术创新、标准制定、品牌打造以及服务体系建设。这些举措无疑为全市的工业经济发展注入了“兴奋剂”。市长娄冰说。

  与此同时,仁怀市还紧紧围绕省委、省政府提出的“一看三打造”这一奋斗目标,始终把维护国酒茅台地位摆在首位,倾心尽力做好服务国酒茅台的工作,切实维护“茅台”这张国家级名片。

  在原有白酒产业发展规划的基础上,仁怀市还启动了白酒产业区域布局发展规划。记者在该市采访时了解到,2011年,全市累计完成规模以上工业总产值247.5亿元,同比增加34%;完成规模工业增加值195.2亿元,同比增加34%,占全年任务的109%。同时44户规模白酒企业完成工业总产值235.4亿元,占全省规模白酒工业总产值280亿元的84%;完成白酒产量19.8万千升,占全省规模白酒产量23万千升的86%。另外,该市还培育了21户白酒企业进入2012年规模白酒企业的行列。

  据了解,目前,仁怀市正在有序推进年度工业投资任务及重点工业投资项目的推进计划。同时,还初步建立了重大技改项目协调机制、重点项目联系制度、工业项目数据库,并统筹使用还工业发展专项资金,积极争取国家财政专项资金等一系列措施,着力扩大工业投资规模。2011年以来,该市实施64个酒类重点项目,已经竣工10个。其中,有22个工业项目争取到省工业和信息化发展资金3765万元。

  该市的名酒工业园区建设自正式启动以来,采取了超常规措施,推进速度、建设规模、投资力度都是前所未有。同时承载项目以及集聚发展的能力明显提升。

  仁怀市在发展白酒优势产业的同时,还着力统筹工业全面发展。

作者: 本报记者 陈富强  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
黔中楷模
自强自信贵州人
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
 
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·我省4药企涉嫌用了“毒胶囊”药监部门将药品查封
·铁路预计6.8万人航班预计190架次 今天是出行高峰
·昨省体育局在麻江县召开表彰会 888万 重奖龙舟队
·兴义中学 停止招收初中生 有学生哭 有学生笑
·“刷票”就不美了 五星习酒最美人气新娘评选
·不限号的周六又上班又忙过节 昨天的贵阳堵得够呛
·二手房回暖改行的中介又回来了 本月成交650套
·一首描写安顺屯堡历史文化的歌曲《屯堡流水》
精彩视频
Makiyo殴打司机案近日宣判被判刑
红十字会捐万辆劣质单车给老干局
凡客用国家领导人图片做广告被查
刘青云炒楼18年赚3000万获封楼神
赵雅芝不堪艰辛史被传夜总会卖唱
内蒙最霸气村名:宇宙地镇很黑村
央视最帅实习主播胡悦鑫凌晨试播走红
24小时新闻热点
乌克兰前美女总理季莫申科称狱中被打 健康恶化
(图)朝鲜民众拼出巨大“荣耀” 太空清晰可见
菲律宾外交部官员称可强制中国“接受国际仲裁”
一批敲诈勒索及传播淫秽色情网站被依法查处
(附图)天安门广场“五一”花坛正式亮相
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号