首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
吹响黔北跨越赶超 集结号——从遵义市重点项目建设现场观摩会看如何给力“贵州速度”
http://www.gog.com.cn  12-04-23 10:21   金黔在线-贵州日报

  核心提示

  国发2号文件,如一缕春风,给正在蓬勃发展的遵义带来了巨大的生机,孕育了更多希望。从遵义市最近在遵义西部仁怀、习水、赤水3市(县),召开的2012年一季度重点项目建设现场观摩会上,来自遵义市15个县(市、区)的代表们感受到了强烈的震撼,感受到了新的“遵义速度”。

  “遵义给力‘贵州速度’,我们有责任、有决心、有能力,切实肩负起‘未来十年中国白酒看贵州’所赋予的历史使命。”遵义市政协副主席、仁怀市委书记房国兴说:仁怀市第五届人民代表大会,确定了“打造千亿产业、培育千亿强市”的奋斗目标,到2016年实现地区生产总值1000亿元。如果这个目标能实现,我们的生产总值将占遵义市的40%左右。

  赤水市委副书记、市长张集智说,赤水正按照中国优秀旅游城市目标,高起点、高标准推进城市扩容,打造独具特色的生态旅游城市。目标是到2016年再造一个“赤水城”,基本形成20万人口、20平方公里的城市框架,城镇化率达到54%以上。

  “习水县立足新起点,抢抓新机遇,2014年实现脱贫和跻身省列建强县,2015年实现撤县设市。”习水县县委书记曾瑜充满信心:目前习水仍是贫困县,基础薄弱,因此更要自我加压,发挥“黑、白、红、绿”比较优势,破解交通瓶颈,在脱贫攻坚中“当先锋、打头阵、争一流”,力争在2012年全省综合排名中提升10位以上。盯住跨越抓落实,不拖遵义的后腿。

  省第十一次党代会的召开,奏响了遵义科学发展的最强音。全市干部群众从心底发出这样的誓言:“我们必须始终坚持‘发展、团结、奋斗’,奋力追、全力赶、努力超!”

  16万平方米的一期工程建设项目,征地仅用时1天,平常需用时10天以上!走进有酒乡明珠之称的习水县习酒镇翁坪村,贵州茅台酒股份有限公司201技改工程基地的建设场景,参加遵义市2012年一季度重点项目建设现场观摩会,来自遵义市15个县(市、区)的代表们感受到了强烈的震撼。

  震撼不断:给力“贵州速度”

  观摩遵义市西部仁怀、习水、赤水3市(县),代表们更是惊喜不断,震撼不断。

  震撼一,3年完成投资23亿。

  短短3年时间,高起点规划、高标准建设的仁怀市国酒新城项目,主要功能是安置从茅台镇搬迁出来的居民,计划通过5至10年时间,逐步搬迁茅台酒厂厂区范围及周边共12个地块居民3829户16352人,为落实省委省政府用最好的地块安置茅台搬迁居民,以及确保茅台酒厂职工在10分钟内能到达酒厂上班,国酒新城首先启动了三条城市主干道及罗家坝路网建设。项目估算投资52亿元,于2009年3月开工建设,截至目前,茅台环境整治及国酒新城建设累计完成投资约23亿元。惊人的建设速度,使往日的小山丘上迅速崛起一道城市亮丽的风景线。

  据仁怀市政府有关负责人介绍,该项目以“山水焦作,第一居所”为基本建设理念,按照高品位园林、高档次人居环境实施开发,是集城市景观、高档住宅、商务休闲和配套服务等多种业态于一体的精品大社区。项目雄踞中枢城郊,将演绎仁怀经济商圈新传奇。以国酒新城项目为中心,配套建设商场以及邮储、保险等金融机构……休闲购物、餐饮娱乐、就医就学等设施配套十分完善。

  震撼二,干群合力铸造的习水速度。

  投资90多亿元的习水二郎电厂顺利开工,是习水发展史上的大手笔。去年12月29日下午,黔渝两省市能源合作重点项目--习水二郎电厂奠基仪式在习水县二郎乡二郎村隆重举行。电厂能顺利开工,二郎乡干部群众功不可没。

  去年11月1日,习水县召开二郎电厂建设工作会,要求该县二郎乡于当月25日前交出200亩净地。二郎电厂拆迁农户共415户,这些农户被纳入电厂建设拆迁范围后,因不愿意搬家以及拆迁补偿等问题,多次向习水县委县政府及相关部门反映情况,大家对拆迁有不同的想法。习水县广大党员干部凭借真心、耐心和恒心,很快做通了群众的祖坟和房屋搬迁工作。电厂建设拆迁,第一期工程一个月内206亩拆迁范围内39户群众全部拆迁,电厂顺利开工,并做到了“零上访、零事故、零违纪,实现了和谐征拆”的目标。

  震撼三,花园习水彰显魅力,城镇建设惠民生。

  下午3点,习水县城红都世纪城里一派祥和。挺拔的银杏树下、青翠的草地上、清澈的水池边,聚集了前来锻炼休憩的群众。

  就在两年前,这里还是一个臭水塘,群众为此专门给县里写信反映问题。习水县委县政府将群众呼声转化为民生行动,引资数亿元对该片区进行综合改造,历经一年多奋战,一个占地23万多平方米,集休闲娱乐为一体的商住小区呈现在群众面前。截至目前,累计已竣工建筑面前约17万平方米,开工建设了一、二、三期及四期综合商场,即将开工建设的还有4期和5期商住楼及幼儿园。居民马睿说:“臭水沟变成了小花园,我们大家特别高兴。”

  红都世纪城的变化是习水县城镇化建设惠民生的一个生动例子。这种震撼,来自入驻企业的信心和决心。习水红都世纪城负责人告诉大家,四期工程明年7月完工,五期工程明年底完成。当问及为什么到贵州投资时,一家来自江苏省煤化工企业的负责人连声说“资源好、政务环境好、老百姓好”三个好,并表示有信心有能力把项目做好。

  震撼四,5年再造遵义新西部。

  夜幕降临,集休闲、娱乐、观光、亲水为一体的赤水河滨大道是赤水率先建设成为国际休闲旅游目的地的重点项目之一,沿赤水河蜿蜒连接起来的河滨西路、河滨中路、河滨东路,构成了赤水30里河滨大道的靓丽风景。

  而一个月前,河滨大道南段还是破烂拥堵不堪。仅一个月时间,这条主干道两侧的人行道、花台、行道树管线等一系列绿化、美化、亮化工程全面完工,现已完成投资约4.9亿元。市民们发出赞叹:“真是一月一个样、两月大变样。”

建设中的赤水游客接待中心

  为完善旅游配套服务设施,提升旅游接待能力,赤水市将河滨南路规划为星级酒店集聚区,成功引进4家五星级、4家四星级酒店,总投资31亿元。目前8家酒店全部开工,已累计完成投资7.2亿元,2013年底将全部投入运营。目前,赤水市委市政府已提出了5年再建一座赤水城的目标。

  仁怀名酒工业园区是遵义市实施工业强市和城镇化带动战略的重点工程建设项目,是省级经济开发区和“国家新型工业化产业示范基地”。目前,该园区建设已初具规模,园区总项目已达46个,引进企业入驻40余家。到“十二五”期末,将完成工业园和基础设施建设项目投资500亿元。

  习水温水重庆农产品工业园,这个集现代农业、农产品加工、生态旅游为一体的产业园,在短短不到半年的时间里,已有26家企业意向性入住园区,正式签约入驻企业达12家。首期建设的食品加工园,占地面积306亩,总投资约8亿元。

  发展生态循环工业是赤水市“十二五”实施新型工业化的主要方向。赤水市将工业园区规划为“一园四区”,一园即竹业循环经济园,四区即食品工业区、白酒工业区、医药工业区、现代物流业区。截至目前,赤水工业园区已入驻企业30多个。2011年,园区共实现工业产值48亿元。今年1-3月,赤水工业项目完成投资6.2亿元。

  遵义市重点项目建设现场观摩会代表高度评价了遵义市西部3县项目建设气势磅礴。为整个遵义市重点项目建设开了好头。

  通过现场观摩,代表们对西部3市(县)重点项目建设的推进速度,建设规模、工程质量给予高度评价:“观念不转不行,思路不新不行,措施不实不行,发展不快不行……”,在全市项目建设现场观摩调度会上,与会代表都有些感触。

  在遵义市重点项目建设现场观摩调度会上,遵义市委书记喻红秋说,产业园区是加快建设黔北经济协作区的总抓手和主战场,是迅速推动“黔北提升”的着力点和突破口,也是实施“三大战略”的重要平台,更是遵义探索走产城融合、城乡一体后发赶超之路的重要载体。当前和今后一个时期,要进一步突出工作重点,紧扣项目合同履约率、资金到位率、开工达产率,着力培育、提升、壮大产业园区,把产业园区建设成为县域经济发展的增长极、产业发展的集聚区、改革开放的示范区。

  领跑黔北:抢全市项目推进之快

  观摩会代表们认真翻阅着手头的资料,不少人的目光聚焦在了单个项目投资5000万元以上的重点项目,如“茅台酒公司习水新寨片区2013年新增6400吨茅台王子酒技改工程及配套设施”等。在这份总计投资数百亿元的项目图表上,清晰地标注着每一个项目的名称、建设地址、建设规模及内容、建设进度等情况。仅茅台王子酒技改工程项目全部建成投产后,就可解决万余人就业。

  仁怀白酒工业园区、习水煤化工产业基地、赤水竹循环基地等各工业园区,都在强力推进。在黔北高原这片热土上,因改革试验的活力、因项目助推的动力,仁怀打造千亿产业培育千亿强市、习水县脱贫设市、赤水打造国际休闲旅游目的地的目标呼之欲出。

  看到这样欣欣向荣的景象,一些代表们在交流时称赞:“遵义西部3市(县)工业化、城镇化、农业产业化协调推进,发展活力四射。照这个势头下去,用不了几年,必定令人刮目相看。”

  其实,一些代表眼睛盯的也不只是项目,他们在琢磨:究竟是什么样的力量,让西部领加快发展之先,抢项目推进之快?

  代表们注意到,仁怀、习水、赤水都制定了一个未来5年的赶超规划目标。这是一个极具魄力也需万般努力的目标,更是一个为了实现西部突破,值得为之努力的目标。

  观摩会召开时,记者注意到,成都一家农产品加工企业老板到会场找到习水县温水镇政府刘绵定镇长,洽谈入驻温水重庆工业园区,两人在会场门外很快敲定,这家企业还担心来得如此之快的洽谈,园区是不是会“反悔”,他们当场就交了10万元的入驻定金。

  大家看到,遵义西部3市(县)以项目和园区建设为抓手,破除一切阻碍发展的旧的思想观念、框框套套,在敢想上动脑筋,在敢试上求突破,在敢干上下功夫,发扬的是“拼、抢、争”的精神,特别强调“少说多做,说了就做,做就做好”,要求不要遇到一点风吹草动,就犹豫迟疑,发生动摇。项目建设推进规划快、招商快、推进快,各项工作抓得紧、抓得实、抓得好。

  “一些县就是落后在园区、落后在项目、落后在产业,与会代表说通过这次观摩,让我们的信心更加坚定、方向更加清晰,目标更加明确,我们回去后就是要下大功夫、花大力气来抓大项目、抓工业。”道真自治县委书记肖发君、凤冈县委书记覃儒方等代表发出这样的感言:回去后要认真学习借鉴仁怀、习水、赤水的先进经验,进一步营造好干部抓项目的氛围,进一步调动发挥干部的积极性和创造力,统筹做好园区的规划,根据自身的产业链来布局工业,围绕产业链来招商。

  后发赶超:书写遵义西部经验

  就在观摩会召开的时候,一些外省来的投资业主向代表们感慨:各级干部作风务实,投资环境好,这是遵义西部3个市(县)的共同之处。

  遵义西部3个市(县)的干部们说:“打造神秘茅台、赤水河流域酱香王国等目标,一天都不能等,等待就是失败,行动才会成功”。习水县党员干部“五带头(忠诚于党我带头、服务人民我带头、加快发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头)”的宣传标语,在当地工业园区随处可见,各地党员干部以此警醒勉励自己。

  “到基层去,到群众中去”,已成为遵义市西部各级干部的工作习惯。

  “有难事找干部,直言不讳讲情况”,已成为遵义西部基层群众面对各级领导干部的“风格”。

  干部接“地气”,群众不客套,上下齐心干实事,犹如一股温暖的春风吹拂在黔北大地。干部作风的转变,群众积极性的高涨,也为遵义市西部3县实现转型跨越发展奠定了良好的基础。

  开短会,讲短话,精力用在实事上。

  “开短会是为了省时间,讲短话是为了忌虚话,目的是要落实在办事和服务上。”遵义西部的干部如是说。

  习水县二郎电厂建设,刚开始拆迁阻力重重,县委县政府及相关职能部门主要领导现场办公,很快做通了群众工作,20来天就全部拆迁完毕,使得二郎电厂顺利开工。参会的干部群众感到“耳目一新”。

  “现在我们等不起,必须昼夜兼程、即行即办。不能总是找理由,而应该是克服困难想办法。”习水县委副书记、县长周舟说,差距得跑步赶,桃子要跳起来摘。唯有坚持后发赶超,我们才能推进跨越发展、同步实现全面小康。

  走基层,近百姓,感情用在服务上。

  习水县广大群众没有忘记,去年该县遭遇百年未遇的特大干旱,习水县委县政府干部驻村帮扶,帮群众找水源。县城12万人饮水告急,县委县政府立即行动,仅用40天就建成了县城补水工程。

  作风就是精神,就是服务,就是干部群众的“黏合剂”,也是实实在在的效益。习水县委书记曾瑜说:“我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人。将民生工作做实做细了,党建工作就有了基础,有了载体。我们只有努力在一个较长时期保持快速发展,切实解决好既要‘赶’又要‘转’的双重任务,才能缩小与西部和全国的差距。否则,将更加被动、更加落后、更加使全县人民不满意。”

  去年,习水在全省增比、进位中排名不理想,今年以来,习水干部群众发出这样的强音:“只要我们坚持科学发展,奋力拼搏,苦干实干,习水就能强行起飞,就不会永远‘贫穷落后’”。

  习水正在用实际行动诠释他们的誓言。省十一次党代会,习水党员干部“五带头”写进了省委书记栗战书的工作报告,词条解释为习水经验。

  记者手记

  为实现遵义经济社会全面、协调、可持续发展,遵义市委市政府提出了“中部崛起,西部突破,东部开发,北部攻坚”非均衡发展战略以来,迅速在全市上下形成了千帆竞发、你追我赶的工作局面,经济社会发展速度明显加快。但西部3市(县)要继续保持良好发展势头,必须切实解决好思想和观念问题,进一步深化对区域经济发展的认识,奋力实现加快发展、科学发展、率先发展。

  省委常委、遵义市委书记喻红秋说,西部3市(县)紧紧围绕“西部突破”的战略,以“四色经济”发展为主导,理清了各自发展的基本思路和发展战略。但还应看到,西部突破具有长期性、艰巨性,不是一蹴而就的,必须借助外力瞄准一流抓发展,跳出陈旧观念抓发展,跳出县域经济思考区域经济。要学习先进地区发展经验,实干与巧干并举,率先发展。要以快速的反应和行动,上下联动、协调一致,找准发展中的切入点和突破口。同时,3市(县)还要深化对区域经济发展的认识,加大对“西部突破”的宣传、学习、培训的力度,让“西部突破”的战略理念深入人心,积极动员干部群众参与到区域经济突破发展的进程中,推动区域经济又好又快地发展。

作者: 本报记者 黄杏  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
黔中楷模
自强自信贵州人
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
关键词:
金黔团购网-放心购物 实惠选择
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·3.5米高的“春晖行动”母亲塑像在正安落成
·七旬老太思念亡夫 吞70多颗安眠药幸被发现
·7旬孤老“黑”了32年 民警帮其圆了户口梦
·受“毒胶囊”事件影响,贵阳市民心里忐忑
·违法建房现象严重 村委会甚至带头毁林建房
·都是牛肉粉价格悬殊大:市民建议制定标准
·新疆男孩被老乡骗至贵阳 民警解救助其回家
·道光石碑还在发挥余热,村规民约几经修订
精彩视频
赵普回应停职传闻一片冰心在玉壶
毛宁重新演绎《传奇》赛王菲唱腔
初中女生被困电梯席地淡定写作业
郭晶晶霍启刚情侣装亮相名牌活动
邵逸夫侄儿孙邵嫖雏妓或将判刑7年
高空行走第一人迪恩中国千米悬崖搏命走软绳
南非70岁总统载歌载舞迎娶娇妻
24小时新闻热点
中共贵州省第十一届委员会举行第一次全体会议 选举栗战书为省委书记
都匀市一家“黑网吧”专打时间差已被查处
中共贵州省第十一届委员会举行第一次全体会议 选举赵克志为省委副书记
喻红秋同志简历
一男子用假证开车遇检查 强行冲关撞伤交警
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号