首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文
做大基地规模 强化科技支撑 安顺打造全省蔬菜产业核心示范区
http://www.gog.com.cn  12-03-27 09:29   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 近年来,安顺蔬菜产业已成为全市种植业中仅次于粮油产业的特色和主导产业。为进一步推进蔬菜产业发展,安顺市做大基地规模,强化科技支撑,按照创建全省蔬菜产业核心示范区的要求,加快产业聚集发展。

  按照“十二五”蔬菜产业规划布局,安顺市重点打造“一横一纵”两大蔬菜产业带,以及低热河谷地区冬春蔬菜产业带、高海拔地区夏秋蔬菜产业带和特色蔬菜产业带。力争到2015年,全市蔬菜种植面积达到135万亩,总产量和总产值分别突破200万吨和40亿元以上。今年在2011年全市蔬菜种植面积已达72.6万亩的基础上,新增22.4万亩,达到总规模95万亩的种植面积。

  一横一纵蔬菜产业带:横线为沪昆高速公路沿线蔬菜产业带,重点在平坝县的夏云、天龙,西秀区的大西桥、七眼桥、东关,开发区的西航、幺铺,镇宁自治县的大山、城关、扁担山,黄果树管委会的黄果树、白水,关岭自治县的关索、顶云、永宁等15个乡(镇、办)建设,规划面积35万亩。纵线为安普、安紫公路沿线蔬菜产业带,重点在普定县的坪上、城关、白岩,开发区的宋旗,西秀区的宁谷、鸡场,紫云自治县的猫云、松山、水塘、猴场等10个乡(镇)建设,规划面积25亩。

  夏秋喜凉蔬菜产业带:主要在海拔1300米以上的平坝县齐伯、乐平,西秀区的蔡官、轿子山,普定县的猫洞、猴场、坪上、鸡场坡,镇宁的丁旗,关岭的顶云、永宁等11个乡(镇)建设,规划面积为25万亩。

  冬春喜温蔬菜产业带:主要在镇宁自治县的打帮、沙子、六马、良田、简嘎,关岭自治县的断桥、八德、花江、板贵,紫云自治县的火花、达帮等11个乡镇,海拔1000米以下的低热河谷地区建设,规划面积17万亩。

  特色蔬菜产业带:重点建设镇宁自治县大山乡的水生蔬菜基地,西秀区旧州镇、刘官乡的“安顺山药”基地,黄果树管委会的黄果树镇、白水镇,镇宁自治县的城关镇、丁旗镇,关岭自治县坡贡镇的“白水生姜”基地,普定县白岩镇、马官镇的“白旗韭黄”基地,平坝县马场镇的“林卡”辣椒基地等,规划面积34万亩。

  今年,安顺市将按照“一村一品”的专业村、“一乡一特”的专业乡、“一县一业”的产业大县建设目标,进一步完善县域蔬菜产业发展规划,强化科技支撑,加大示范力度,促进蔬菜产业加快发展。优先在项目实施区域和有条件的各类示范样板点上,创建蔬菜标准园,推动重点专业村、专业乡蔬菜产业达到“五化”:规模化种植、标准化生产、商品化处理、产业化经营、品牌化销售。

作者: 特约记者 古宇  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
黔中楷模
自强自信贵州人
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·64人抢1个牌照,贵阳3月专段号牌已摇号
·为山区孩子认捐字典最美女支教现身在贵阳
·贵州省武警总队6天成功扑灭8起山林大火
·失控罐车“推”着一堆车向前冲,致3人受伤
·黔灵湖后山浓烟滚滚,两小时后火灾被扑灭
·贵阳市一学校道路被挖断,师生进出走板梯
·陷食品安全风波 贵阳市场雅培奶粉购者寥寥
·提醒:用劣质吸管,喝什么都是“塑料味”
精彩视频
舒淇不堪网络暴力谩骂怒关微博
赵文卓PK甄子丹真要单挑,谁厉害
曝生产香干黑作坊老板称后台很硬
别存钱了存点普洱老茶比存银行强
何炅王菁结婚已成事实?爱巢曝光
窦靖童晒亲密照 李亚鹏称男生不够绅士
汤唯现场失态大哭 导致活动中断15分钟
24小时新闻热点
加拿大惊现疑似失踪日本渔船 已“漂泊”一年
遵绥高速7月通车 遵义至绥阳只15至25分钟
江苏外逃银行行长举家外逃 逃跑线路系精心准备
(图)雅培奶粉事件追踪:报告门演变成“罗生门”
首尔核安全峰会今日在韩国开幕 中国态度受关注
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号