首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
红色丹霞 绿色情怀——赤水市民兵应急分队与“赤水丹霞”世界自然遗产二三事
http://www.gog.com.cn  12-03-08 09:44   金黔在线-贵州日报

  位于赤水河畔的赤水市,以其艳丽鲜红的丹霞赤壁、拔地而起的孤峰窄脊、仪态万千的奇山异石和溪流飞瀑、繁茂的森林和竹林形成了独具特色的丹霞地貌景观。2010年,“赤水丹霞”申遗成功,被联合国列入我国第8个世界自然遗产项目。近年来,该市民兵应急分队为“赤水丹霞”申遗和保护工作常年穿梭在悬崖绝壁间,为红色的丹霞增添了一抹绿色,成为当地一道美丽的风景。

  申遗·信念

  “赤水丹霞”申遗路曲折而又艰辛,自2005年申遗正式启动到2010年申遗成功,历经6个年头。在整个申遗过程中,民兵应急分队流下了不少辛勤血汗。

  2008年2月,国际和国内的知名专家来赤水采集丹霞标本和拍摄,当地人武部组织10名民兵应急分队队员负责引路和安保工作。由于遇上特大雪凝灾害袭击,许多植被受到严重破坏,很多山路被残枝和冰雪封堵,一度挡住了专家们的去路,有的专家萌生了“退意”。为了“申遗一定要成功”这个信念,民兵班长杨兴禄将队员分成三组,一组前面探路,一组清除路上的障碍,一组搀扶专家前行。在悬崖绝壁间开辟出一条条安全的道路,让专家们顺利采集到了标本和拍摄了大量珍贵的照片。

图为应急分队队员在扑火现场

  “队员们冒着随时都有可能掉下山崖的危险攀附绝壁、披荆斩棘、开垦道路。山上昼夜温差很大,晚上我们大家靠在一起互相取暖。”回忆起当时的情景,杨兴禄惊喜交集、感慨万千。

  救援·不弃

  “赤水丹霞”景区以其独有的雄奇丹霞、纵横沟谷、壮观瀑布吸引了大量中外游客前来观光旅游。由于游客众多,个别景区山高林茂,难免偶有游客会遭遇意外危险,每当此时,民兵应急分队就会及时出现,保护游客的生命和财产安全。

  2009年7月,素有“丹霞典型”之称的五柱峰景区突发山洪,道路被洪水阻断,5名游客被困,处境万分危险。接到求救电话,正在就餐的20余名民兵应急分队队员立即放下手中饭碗奔赴现场救援。由于雨不停,水位不断上涨,还时有碎石塌方,车辆无法行驶,队员们只能徒步抄小路跋山涉水到达现场。只见下山道路已被洪水淹没,山洪在道路上形成了一条巨大的“河流”,如果冒险通过,在水流中站立不稳,就会有跌下山崖的危险。被困游客惊慌失措,急得团团转。

  “我们一定会把你们救出来!”民兵排长王均一边安慰被困游客,一边将救援绳索系在身上毅然走进“河流”,但由于水流太急,王均四次摔倒在“河流”中,还险些滑进山崖。见此情景,被困游客让王均放弃救援,等待山洪退去。王均见天色也晚、洪水还在上涨,如果此刻放弃,将失去最好的救援机会,“我们不会放弃!”王均再一次进入“河流”中。

  经过队员们近2小时的奋力营救,5名游客全部成功脱险。目睹这惊心动魄的一幕,脱险的游客禁不住热泪盈眶,紧紧握住队员们的手。

  灭火·坚持

  赤水市森林覆盖率达70%,“赤水丹霞”景区则达90%以上,防火形势异常严峻。为保卫“赤水丹霞”世界自然遗产免遭“火魔”肆虐,民兵应急分队立下了汗马功劳。

  2011年9月,赤水市发生森林大火,过火面积1000余亩,火情危及到“赤水丹霞”景区。接到救灾命令后,全市民兵应急分队500余人迅速赶赴火灾现场。由于火势太大,只能用隔离法灭火,队员们立即用砍刀、油锯在陡峭的山脊中砍伐出一条宽5米、长2公里的隔离带。可火势借助风力异常迅猛,刚砍出的隔离带随即被淹没在大火中。

  “大火突破防线了!”望着辛苦大半天砍出的防线没能止住火魔,队员们心情沮丧。“坚持就是胜利,我们一定能战胜火魔。”民兵排长余家栋奋勇当先,拿着电锯冲进杂乱灌木丛再次砍伐一条新的隔离带,在余家栋的带动下,其它队员也不顾长时间体力消耗的劳累,纷纷加入到砍伐的队伍中。10多个小时后,一条宽10米、长5公里的隔离带止住了火魔疯狂的步伐。

  夜晚降临,在最后守护火线的过程中,民兵班长刘大平不顾两天两夜没有合眼的疲劳,悄悄背着喷水器巡逻在火线上,随时浇灭零星的火种。民兵连长尹明珠发现一火星掉出隔离带外后,强忍着烫伤的剧痛,用手将火星抓起扔进火场内,及时防止了另一场森林大火。经过三天三夜的连续奋战,火魔终被降服。

  据统计,赤水市民兵应急分队自2005年以来,为国际国内专家考察“赤水丹霞”引路和安保20余次,参与处置丹霞景区突发事件12次、森林灭火15次、抗洪8次。他们还时常到丹霞景区进行巡逻、执勤,向当地群众和游客宣传森林防火和保护世界自然遗产有关知识。

  多年来,他们的足迹遍布赤水的每一座高山、每一片丹霞,他们绿色的迷彩服就像镶嵌在红色丹霞中的绿叶,诠释着赤水民兵应急分队永远守护“赤水丹霞”的不变情怀。

作者: 陈罡 夏东京 吴舟静  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
学雷锋 献爱心
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
【专题】学雷锋 献爱心   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·一小贩用剪刀刺伤城管,被警方处以行拘5天
·惠水130名代课教师端上盼望多年“铁饭碗”
·被拐唐山22年:哑女回家寻亲多费一番周折
·大学毕业生经营色情网站,两年牟利55万 
·一名在省外伤人疑犯潜逃回乡结婚时被抓获
·贵阳展开专项整治行动 4类违建拆无赦!
·房开商推出优惠活动 贵阳楼市出跌的迹象
·威宁县打拐民警与被拐儿童的“父子情缘”
精彩视频
陈奕迅声带长茧随时可能失声破产
陈冠希跨国狼爪盯上周董混血嫩模
奥巴马展歌喉筹款晚宴上轻吟浅唱
女子洗澡触电丈夫父亲施救被电死
苍井空百万片酬接拍大陆文艺片
名古屋市长称不收回否认南京大屠杀言论
沪昆高速贵州段12车连环相撞3人死亡
24小时新闻热点
22岁女青年坠楼亡 坠楼原因尚在进一步调查
主人离家时忘关电暖器,家中冒烟邻居报警
贵阳火车站升级改造完成售票大厅恢复使用
两个小混混专抢出租车,一个月内连抢14起
3个月只有7天出太阳,50年来最“贵阳”
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号