首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
惠水依托工业园区承接产业转移
http://www.gog.com.cn  12-02-12 09:41   金黔在线-贵州日报

  金黔在线讯 国家新一轮西部大开发启动,黔中经济区被列入了国家主体功能区规划的18个重点开发区域和12个重点经济区之一。惠水正好在黔中经济区的核心区。惠水县委书记吴丹说:“区位优势使惠水对工业企业具有独特吸引力,可以承接东部沿海和贵阳产业转移,我们要紧紧抓住这一发展优势抢占发展先机,走好工业园区这个‘棋子’,激活全县经济腾飞这盘棋。”

  长田山地生态工业园位于惠水县北部,分为长田、大坝、永红、大龙四个区,聚集了食药品加工、装备制造、新型建材、精细化工、包装印刷家具物流等五大产业,总规划面积53平方公里,是全国农产品加工创业示范基地、贵州创新企业科技产业示范基地、全省乡镇企业产业聚集区、贵州中小企业成长示范基地。

  2011年,正在建设和即将建设的惠水—贵阳、惠水—都匀、惠水—安顺、惠水—兴仁、惠水—罗甸高速公路和惠水—贵阳无障碍城市大通道等6大外联通道交会惠水,黔桂铁路二线穿越县境,贵阳至惠水轻轨延伸而至,四通八达的交通网络使惠水成为贵州南部重要枢纽。

  在此背景下,惠水快速抢占发展先机,不断加大对外宣传和创新招商引资。自全省工业发展大会以来,全县共签约工业项目41个、总投资180亿元,到位资金80亿元,建成投产38家。

  落户长田山地生态工业园的泰安水泥有限公司,拥有年产400万吨干法旋窑水泥生产线,是目前西南地区投产的最大水泥产能单线,项目总投资15.6亿元,占地200多亩。该项目2011年3月开始动工建设,5月22日点火投产。投产后,泰安水泥有限公司直接解决了500人进厂就业,并通过产业带动,间接解决2000人就业。预计今年实现工业产值8亿元,提供税收9000万元。

  经过近年来的不断努力发展,惠水长田山地生态工业园区建设规模不断扩大,入驻企业日益增多,基础设施不断完善,规模效应日益显现,该县采取了以商招商办法,去年下半年,位居世界500强、中国建材行业的“龙头大哥”—中国建筑材料集团有限公司整合泰安水泥有限公司,投资建设“园中园”,这是惠水加快推进“工业化带动战略”的成功体现。

  目前,该园区入驻企业达114家,投产68家,在建46家,解决就业1万余人。

  作为打造“工业强县”的“主战场”,长田山地生态工业园区将建设成基础设施齐全、产业发展集中、民族特色鲜明、生态环境良好的新兴工业城市,使之成为珠三角地区和贵阳产业转移的主要承接地。

作者: 路江  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2012贵州两会
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
 
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
【专题】贵州100位文明礼仪之星评选   11-09-19 13:51
 
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·修文:挺进西部100强开阳:对接世界500强
·白血病女孩骨髓移植 爱心团队成员现场为她加油
·凯里人防办原副主任陈红出庭受审 14家房开送红包
·省质监局招聘383名工作人员 有意者赶紧报名
·医生妙手——割截肠子当食管 以后呼吸靠脖子
·(学习国发2号文件)抢抓机遇因地制宜发展白酒产业
·贵阳家乐福“红牛”下架 药监局密切关注事态进展
·国家统计局:1月份CPI上涨4.5% 食品价格涨10.5%
精彩视频
厦门再曝天价菜单5菜1汤收费近万
网上售“剩余时间”实为裸聊服务
中石化员工被曝卷千万购油款跑路
林凤娇60大寿成龙献吻 儿子献歌
范冰冰与妈妈现身搂肩护母超细心
王菲春晚走音演唱疑被菲迷修复一秒变天籁
春晚亮相惊鸿一瞥 王珞丹姐姐意外走红
24小时新闻热点
伊朗面临内忧外患困境 专家称对伊开战非明智之举
冰岛拉加尔河“水怪”录像曝光 像一条大蛇
中国多地遭遇节后“用工荒”
人民币对美元中间价首破6.30 再创汇改以来新高
抢抓机遇因地制宜发展白酒产业
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号