首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文
地方支持 是不竭的动力——访安顺科技贡献奖获得者曾力
http://www.gog.com.cn  12-02-07 09:31   金黔在线-贵州日报

  在日前举行的安顺市科学技术大会上,安顺市对“十一五”以来为安顺科技创新做出突出贡献的贵州平水机械有限责任公司副总经理、总工程师曾力,安顺市住房和城乡建设局总工程师、安顺市建筑设计院院长董力军,安顺市农业科学研究所党总支书记、所长张鹏三位同志授予安顺科技贡献奖,分别奖励10万元。记者分别对三位获奖者进行了专访。

  “我昨天刚从北京回来,没想到获奖的会是我,没想到会这样浓墨重彩地受表彰,没想到会以个人的名义获得10万元的大奖!”接受记者的采访,贵州平水机械有限责任公司副总经理、总工程师曾力一下子说出了三个“没想到”。

  曾力说,获奖依托的项目4MZ-5A自走式采棉机的研发成功,是集体智慧的结晶,不是单靠哪一个人就能完成的,公司推选他是对他的信任。

  谈到4MZ-5A自走式采棉机,曾力立即打开了话匣子,其感情深度犹如对自己的孩子。他说研制4MZ-5A自走式采棉机的思路来源于了解到我国棉花的主产区新疆地区每年采棉季节,要从内地雇佣采棉工几十万人,仅人工采棉这一项,新疆生产建设兵团每年就支出约20亿元。随着棉花种植技术的不断成熟和提高,国产采棉机性能不足的问题逐渐突现,使用国外采棉机“水土不服”,而且还存在售价高、零部件成本高、售后维修服务周期长等一系列问题。研制性能完善、成本相对降低的采棉机便成了贵州平水机械有限责任公司攻关的课题。

  2008年至2010年,曾力组织了4MZ-5A自走式采棉机的改型设计,以研制生产适合我国国情的大型棉花采收装备。通过不断攻克制约采棉机国产化的技术瓶颈,设计改进和国产化取得积极成效,通过实施技术改进后的采棉机,与进口价相比,每台节约成本4万元,2010年至2011年累计降低设计成本约500万元。同时可靠性得到很大的提升。中国航空工业集团公司2010年对该成果进行了科技成果鉴定:4MZ-5A自走式采棉机在总体设计上有独特的创新突破,综合技术达到国外同类机型水平,填补了国内空白。经济和社会效益显著,在企业标准的基础上形成了国家标准。该产品的研制成功,突破了制约我国棉花产业发展的瓶颈,满足了我国、尤其是棉花主产区新疆大规模推广机采棉技术的需要,对提升我国棉花采收成套装备竞争力有重要意义。因受到生产能力的制约,现在该公司生产的4MZ-5A自走式采棉机供不应求,全部都是按照订单生产。

  “作为一个很困难的‘三线’企业,地方党委的关心支持,是我们开展科研生产的最大动力。”曾力告诉记者,自该项目投入研制以来,得到了省、安顺市及科技部门的大力支持,累计得到科技项目补贴资金上千万元,为项目持续改进开发提供了经费支撑。

  “据我所知,安顺市这样重奖个人是第一次,没有哪一种形式的表彰奖励能达到此次的规模,这充分表明了市委、市政府对科技工作者的高度重视。多年来作出的努力得到社会的肯定,让我们备受鼓舞,感谢市委、市政府对我们的偏爱和鼓励,公司将会更加坚定投身科技事业的决心和信心,将充分发挥现有资源,积极开展科技创新,为安顺的科技发展贡献力量。一方面要不但完善采棉机的技术体系,另一方面要加快着手研发山地农机。让我们的科研成果更多地贴近安顺乃至贵州山区的生产需求,为地方经济发展做出应有的贡献。”

作者: 特约记者 古宇  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2012贵州两会
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
【专题】贵州100位文明礼仪之星评选   11-09-19 13:51
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·松桃县3名村干部冒领低保金被纪委来查处
·拉术村干部挪用公款,榕江检察院移交款项
·建筑老板吃饭粗心失巨款,民警送回血汗钱
·五十多名大中专生自个办起了“乡村春晚”
·拓展市场 贵州进出口贸易亮点纷呈增长强劲
·贵州新能源和可再生能源建设投资超过百亿
·黎平县多部门联手为农民工讨回154万元
·在外务工妇女回家被拐,民警成功解救归家
精彩视频
厦门再曝天价菜单5菜1汤收费近万
网上售“剩余时间”实为裸聊服务
中石化员工被曝卷千万购油款跑路
林凤娇60大寿成龙献吻 儿子献歌
范冰冰与妈妈现身搂肩护母超细心
王菲春晚走音演唱疑被菲迷修复一秒变天籁
春晚亮相惊鸿一瞥 王珞丹姐姐意外走红
24小时新闻热点
不顾超速提示,女司机边开车边嗑瓜子,乘客拍下视频上传网络
一天要吃几台酒,哪个遭得住?
贵遵路昨天发生50多起事故大雾作祟 7车追尾2死3伤
欧洲部分地区遇极寒天气 气温跌破﹣38℃
黄平县为群众安排丰富的节日文化“大餐”
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号