首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
荒坡上的建设者--平塘县通州工业园区见闻
http://www.gog.com.cn  12-02-05 09:26   金黔在线-贵州日报

  1月28日,平塘县通州镇工业园区的荒坡上,尽管冷风呼呼,天寒地冻,只见十多名工人正忙着搬石头、砌挡墙,一堵堵石墙在脚下延伸;另一边,两台轰隆隆的挖掘机正在松软的泥土上作业,让寂静的山坡充满生机。

  清晨7点,当大多数人还在酣睡的时候,23岁的挖掘机手陈兴勇揉揉惺忪的双眼,起床洗漱、早餐,然后穿过马路来到工地,在挖掘机旁这里敲敲,那里看看,感觉无异样后,这才攀上同样冰冷的驾驶室,启动挖掘机,调整操作杆驶向荒山,开始一天的工作。

  “看到别人休息,你不觉得遗憾吗?”采访中记者忍不住发问。

  “虽然没能跟家人一起团圆过节,但我的努力加快了园区建设进度,同样也是一种收获,我想家人是能够理解的。”从驾驶室跳到地上,陈兴勇自豪地说。

  陈兴勇家住同村的平里河,大年初三就辞别家人赶到工地,每天不到8点就开工,晚上天黑尽了才收工,在冰冷、枯燥的挖掘机上一工作就将近10小时。“家里有一千多棵桃树和大片梨园,每年光是水果收入都在七八万元以上,父母身体健康,没啥好牵挂的。”说着,陈兴勇笑了。

  而他的上司——中元集团施工队队长何永恒,常年奔波在全省各地,过年不能与家人团聚已是家常便饭。“每天600多方泥土的工作量,按计划要在10天内完成土地平整,不守在工地,心里不踏实。”何永恒老家在铜仁,年纪轻轻就有着8年的从业经历。他对记者说,按现在进度,10天内平整完场地不成问题,到时候,一期7000多平方米的厂房建设、设备安装等项目即可上马。

  “为了犒劳工人们,初三晚上,我还开车送这些春节放弃休息的工人们进饭馆、喝好酒,过一个别样的新年。”与工人们相处得很友善的何永恒,回忆起前几晚其乐融融的“团圆饭”,只用了一句话来形容,“一点也不逊于在家过的春节。”

  夜幕渐渐降临,华灯初上,入夜的通州镇更加妩媚动人。而为了早一天建成工业园区,让更多的群众得实惠,工业园区的建设者们仍在挥洒汗水,默默奉献,无怨无悔。

作者: 杨琼 本报记者 黄蔚  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2012贵州两会
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
 
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
【专题】贵州100位文明礼仪之星评选   11-09-19 13:51
 
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·来自基层的力量--黔东南州基层民主政治建设走笔
·已向证监会提交申请资产规模800亿贵阳银行要上市
·车管公示中介工作人员信息 是不是车托看看公示栏
·世界500强企业之一法国液化空气集团有望落户开阳
·逛完灯会庙市,尝遍各地小吃 台湾美食PK贵阳美味
·多名江苏籍武警战士 为白血病女孩捐献血小板
·悲观厌世 聋哑青年离家出走 铁警发现帮他回家
·(本网记者新春走基层)微博记录高原上的铁路民警
精彩视频
父母双亡 10岁女孩照顾残疾哥哥
虫草:价格赛黄金 功效同蘑菇?
影院张贴雷人3D观影说明
礼花弹炸伤13岁男孩 致右眼失明
亚马逊丛林新原始部落
赵本山透露惜别春晚真正原因 面容憔悴
年轻女子征友要求有房有车会打高尔夫
24小时新闻热点
最适宜人类居住类地行星被发现 或存在水和生命
咸阳:斑马线错位断成三截 行人被迫曲线过马路
全国将推居民健康卡 可与其他公共服务多卡合一
苏丹叛军提释放中国工人条件 想用人质作为筹码
三亚海鲜档高额账单背后:的哥导游拿高额回扣
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号