首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
铜仁投入3.7亿元发展民办教育
http://www.gog.com.cn  12-01-06 09:36   金黔在线-贵州日报

铜仁投入3.7亿元发展民办教育

已建民办教育机构347个 仅民办幼儿园就达281所

  金黔在线讯 记者从日前召开的铜仁民办教育发展大会上获悉,铜仁近年来共投入3.7亿元发展民办教育。

  目前铜仁共有民办教育机构347个,其中,民办幼儿园281所、民办小学22所、民办初中13所、民办高中8所、民办中等职业学校4所,共有教师2571人,在校学生6.7万人。

  铜仁市近期又发布了《关于加快民办教育发展的决定》。针对民办教育长期以来的用地难、民办学校产权不明晰、资金难等发展困境,铜仁实施了给予民办学校资金奖励、民办学校与公办学校具同等法律地位等多项新政。

  铜仁将民办教育发展列为全市国民经济和社会事业发展规划。从2011年起,铜仁市级财政每年安排200万元民办教育发展专项资金,各县、区政府设立民办教育发展专项资金并纳入每年的财政预算。

  对于投资达500万元的义务教育阶段的民办学校,政府按总投资的5%予以奖励。每增加投入1000万元,奖励提高一个百分点;对投资达1000万元的高中阶段民办学校,按总投资的7%予以奖励,每增加投入1000万元,奖励提高一个百分点;民办幼儿园投资达到300万元,按总投资的7%予以奖励,投入每增加500万元,奖励提高一个百分点;村级民办幼儿园达到60人及以上办园规模的,补助资金5万元,办学规模每增加60人,补助提高5万元。以上奖励,最高不超过投资总额的10%。

  新政的重要规定之一,是保障民办学校的法律地位。民办学校投资者对投入民办学校的资产及办学积累,享有法人财产权;民办学校存续期间,所有资产由民办学校依法管理和使用,任何组织和个人不得侵占。任何单位和个人不得干扰学校的正常工作和教学秩序,不得在学校内进行有碍师生身心健康的不法活动。任何单位和部门不得在国家法律、法规规定之外向民办学校摊派人力、物力、财力;对违法违规摊派者,民办学校有权拒绝,并可向纪检、监察机关举报,由纪检、监察机关严肃查处。

  为建立民办教育多元化投资机制,铜仁规定,外来企业用税后利润在本地投资办学的,与其投资额对应的企业所得税的地方所得部分,由同级政府拨给学校用于办学。

  通过建立民办学校用地使用和基本建设优惠制度,为创办者解决学校用地难题。创办学历教育(含幼儿园)的民办学校新建、改扩建,其用地纳入当地城乡发展规划,优先安排用地指标。如办学规模在24个班以上的,或投资总额达到3000万元以上的学校,政府无偿划拨土地;办学规模达18个班至23个班,或投资达2000万元以上、3000万元以下的学校,由政府按成本价划拨土地;办学规模在18个班以下或投资总额在2000万元以下的学校,政府按高于成本价50%划拨土地。投资人如需以出让方式取得土地的超出划拨价部分,由政府一次性奖励给创办者。

  新建、扩建民办学校,可按照公益性事业用地及建设的有关规定享受基本建设优惠。民办学校在报建立项、规费减免、环境保护等方面与公办学校享受同等待遇。民办学校的水、电、煤气价格与公办学校实行统一价格。民办学校创办的学历教育按规定取得的学费、住宿费、课本费、作业本费、伙食费、考试报名费收入免征营业税。

  据悉,“十二五”期间,铜仁将积极采取多种形式,鼓励、引导社会资本发展民办教育,逐步提高民办教育在整个教育中的比例,形成政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、公办教育与民办教育协调发展的格局。

作者: 肖玲 本报记者 肖慧 成嘉廷  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
学习贯彻六中全会精神
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
 
·【专题】黔南州第四届旅发大会
·【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区
·【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界
·【专题】贵州100位文明礼仪之星评选
·【专题】“我们都是东道主”有奖征集活动
·【专题】两赛一会
·【专题】家装专题页面
·【专题】中国苔茶之乡·石阡首届苔茶文化旅游节
·“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动
·【专题】2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会
 
热图推荐
贵阳万民市民共迎新年
贵州农民工风雪中归家
玉屏县累计资金达20多亿
路面湿滑出租"亲吻"大货
贵州新闻
·贵州省领导指示全力抢救贵新高速交通事故伤员
·【附图】客车飞下那一瞬间 小两口将儿子护中间
·贵阳楼市限购令已报 新政出台前继续延用去年政策
·铁路客流大增 短途票好买 北京西安等地卧铺吃紧
·"环保"电饭锅引两百老人抢着买 提示:千万别上当
·路面结冰 多条省道暂时中断 预计全省今起升温
·毕威高速今年年底完工 梅花山以后不再“留客”
·(图)湖北一女副市长14岁工作17岁入党 简历遭疑
精彩视频
嫩模借谢芷蕙之名买内衣试穿任拍
女孩网吧坐三天双脚生冻疮险截肢
日本童女优训练裸身写真秒杀宅男
少女染性病遭弃曝同居开发商艳照
90万元高档酒 派出所长全打白条
频换女友 房祖名留宿17岁嫩模被拍
足球反腐案利益权势交换两年调查真相出
24小时新闻热点
贵州省67县市降雪 今日黔南及黔东南有大雪,部分县市有暴雪
【附图】世界最危险公路:视频曝客车坠崖恐怖一幕
清镇要办10件实事清镇到金阳年内通公交
(图)湖北一女副市长14岁工作17岁入党 简历遭疑
铜仁万山区“未雪绸缪”应对低温雪凝天气
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号