首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 体育·娱乐 正文
武林园丁——记贵州龙乾武术馆馆长傅伟
http://www.gog.com.cn  11-11-29 09:43   金黔在线-贵州日报
  金黔在线讯 近日,贵州龙乾武术馆馆长傅伟收到新加坡武术学院发来的聘书,邀请他前去担任新加坡中国功夫学院散打总教练,这是贵州武术界难得的一次礼遇。

  傅伟,国际武术6段,一位来自湖北的30岁年轻人,国字脸,不高不矮的身材,走在人群中极其普通。就是这位年轻人,从小和武术结下不解之缘:傅伟从9岁开始习武,之后到河南省嵩山少林寺塔沟武术学校专业深造,期间得到国家散打队教练刘海科的悉心教导,并在校担任武术教练。他对武术的痴迷,可以从他利用各种机会学会了八十余种拳法上可窥一斑,因为对专业武术人士来说掌握八十余种拳法都是很罕见的。天道酬勤,傅伟开始崭露头角,在2000年10月全国武术少林拳大赛上,他获得青年组少林拳第二名,青年组少林棍第二名。经过多次考核,获得了国际武术6段的荣誉证书。后来由于身体原因,这个武痴未能在专业竞赛道路上继续前进,而痴迷武术的他决定把自己的一生献给武术:从事武术教学工作。

  2001年,傅伟来到贵州任教。他曾在多家武术馆校中任教,自己也开办过三次武术学校。虽然这些学校最后因为种种原因都被迫关闭了,可他带的弟子结出了硕果,经过多年的教学,傅伟的弟子已有一万余人,多次获得国内外大赛的奖项。今年,他第四次开办的贵阳市龙乾武术馆散打队代表我省参加了2011年北京国际武术交流大会暨北京国际青少年武术节,获得二金一银的成绩。

  弟子取得了优良的成绩和事业的成功是傅伟最大的褒奖,他的努力也得到了新加坡中国功夫学院的赞许。该学院邀请他担任该学院的散打总教练,是对傅伟武术教学生涯的极大肯定。然而从他三次办学,多次担任不同部门的武术教练的经历上,我们可以看出他武术道路上执着的追求。

  2001年傅伟来到贵州后,就喜欢上了贵州这片热情的土地,把贵州当做自己的第二故乡和事业发展的根据地来经营。傅伟说自己做事从来都是全力以赴,别人办学都是租场地,简单购置一点设备可以训练就开课,可是他在武术事业的发展上却是全力投入。就现在开办的龙乾武术馆来说,他毅然把自己全部积蓄20万元一下子投入进去,努力营造良好的教学环境,请最好的老师前来教学。普通人根本无法想象,在贵阳市小河区的这家武术馆里,教练居然是原来国家散打队的退役运动员。现在,该武馆已经成为中国冶金散打队的培训基地,只要有好的训练苗子,就可以向中国冶金散打队输送。如此营造教学环境,学生获得了最好的学习条件,然而武馆收费却非常低,收支平衡遥遥无期,现在全靠傅伟弟弟全力支持下,傅伟的一腔热情才能勉强维持。

  作为一名武术教练傅伟说,中华武术是中国的国粹,需要有人去推广它发扬它。武术是中华民族传统的健身方法,是传承民族文化、培育和弘扬民族精神的重要载体。国家已经决定把武术引入校园,通过武术提高孩子的身体素质,磨练孩子的意志品质。2010年8月教育部与国家体育总局联合发文向全国中小学推广实施武术健身操。傅伟说这是对中国武术一个很大的推动,自己也在和一些中小学进行联系,愿意为这些学校义务教学。

  说到自己对将来的打算,傅伟说自己愿意做一位武术界的园丁,为贵州武术,尤其是贵州青少年武术的发展尽一份力量。
作者: 刘贤  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
学习贯彻六中全会精神
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
 
·【专题】黔南州第四届旅发大会
·【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区
·【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界
·【专题】贵州100位文明礼仪之星评选
·【专题】“我们都是东道主”有奖征集活动
·【专题】两赛一会
·【专题】家装专题页面
·【专题】中国苔茶之乡·石阡首届苔茶文化旅游节
·“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动
·【专题】2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
"城管"执法摊贩头破血流
百万公众网络学习活动
贵阳十佳青年厨师评比
崔如琢书画巡展贵阳站
贵州新闻
·运渣出工地先“洗澡” 工地无洗车池罚5万
·曾经情同姐妹,如今为了80万元对簿公堂 
·南明公安分局调集300余民警集中整治陈庄坝
·扑克牌排座次,汇川区成功破获一抢劫团伙
·防凝冻24小时监控路面 交警滚动发布路况
·省工商局抽检婴幼儿服装11个批次不合格
·中国民用航空飞行学院在黔招30名空姐空哥
·疯狂水牛从屠宰场出逃 警方开5枪也未搞定
精彩视频
嫩模借谢芷蕙之名买内衣试穿任拍
女孩网吧坐三天双脚生冻疮险截肢
日本童女优训练裸身写真秒杀宅男
少女染性病遭弃曝同居开发商艳照
90万元高档酒 派出所长全打白条
李阳离婚案开庭夫妻双方法院前对质
[视频]台湾女教师着低胸装短裙授课
24小时新闻热点
广东乌坎村官“煽动村民聚集” 遭到纪委双规
凯里虎庄至凯里炉山的二级公路已正式开通
中国股市跌回10年前 或将再度“熊冠全球”
K字头车票贵阳暂不能网购
贵阳雨夹雪 最低-1℃ 水黄、贵黄、贵毕路有凝冻
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号