首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
全省农村产权制度改革试验工作暨诚信农民建设现场会召开
http://www.gog.com.cn  11-12-09 07:07   金黔在线-贵州日报

全省农村产权制度改革试验工作暨诚信农民建设现场会召开

栗战书赵克志作出批示 王富玉出席

  金黔在线讯 12月8日,全省农村产权制度改革试验工作暨诚信农民建设现场会在凤冈县举行。会议强调,要认真学习借鉴凤冈改革试验和诚信农民建设经验,推进农村产权制度改革,破解统筹城乡发展难题。省委书记栗战书,省委副书记、省长赵克志对会议作出重要批示,省委副书记王富玉出席会议并讲话,副省长禄智明主持会议,农业部农村改革试验办公室副主任邓志喜出席会议并发言。

  栗战书在批示中指出,推进农村产权制度改革是完善社会主义市场经济体制的重要内容,是解放和发展农村生产力、解决“三农”问题的根本保证。这些年来,在中央有关部委的大力支持帮助下,我省农村改革发展工作取得了很大成绩,出现了凤冈这样一些亮点。全省各地要以这次“凤冈会议”为契机,认真总结经验,明晰工作思路,强化工作措施,以“还权赋能”为核心,加快建立“归属清晰、权责明确、利益共享、流转规范”的现代农村产权制度,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,加快构建城乡一体化新格局。

  赵克志在批示中指出,推进农村产权制度改革,是破解统筹城乡发展难题的一项重大举措,希望各市(州、地)、县(市、区、特区)认真学习、加强研究,敢于突破、抓好落实。

  王富玉强调,要认真贯彻落实栗战书书记和赵克志省长的重要批示精神,充分认识推进农村产权制度改革,是推进“三化同步”的迫切需要,是进一步解放农村生产力的现实选择,是维护农民合法权益的内在要求。自觉从促进城乡统筹,落实“两加一推”主基调的高度进一步深化认识,以改革创新的精神探索农村资源资本化、流转市场化、使用有偿化的新途径、新模式,坚定不移地把农村产权制度改革推向深入、推向更高水平。一是开展登记确权工作,重点做好农村集体土地所有权、集体土地建设用地(宅基地)所有权和使用权、集体建设用地上房屋(农民房屋)所有权、土地承包经营权、集体林权、集体资产股权、小型水利设施产权、水域滩涂养殖权等的登记确权发证工作。二是健全农村产权的流转制度机制,做到确权不矛盾,流转不随意,确保国家、集体和个人合法权益不受侵犯,促进农村产权有序流转。三是建立农村产权流转市场体系,通过确认发证,充分保障农村集体经济组织和农民的资产所有权、使用权、经营权、处置权和收益权。四是推动农村产权融资工作,积极鼓励和引导农村信用社、商业银行发展适合农村特点和需要的各种金融服务,加快建立商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合的农村金融体系。五是加强诚信农民体系建设,开展诚信县、乡、村、户、单位和企业的创建活动,在全省营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。六是切实加强领导,营造良好氛围,防范改革风险。

  禄智明在主持时指出,凤冈县在农村产权制度改革中,结合基层治理创新、金融服务创新和诚信农民建设等,探索的“资源变资产、资产变资本”、“三资转换”的凤冈经验,具有突出的探索性、前瞻性和针对性。各地各部门要认真学习借鉴,善于创新、敢于突破,为统筹城乡发展,加速推进“三化同步”作出积极贡献。

  会上,举行了信用县和信用乡镇授牌仪式,凤冈县被授予“贵州省农村金融信用县”称号,这是全省第一个农村金融信用县;凤冈县石径乡等3个乡镇被授予信用乡镇称号。

  省农村改革试验试点工作领导小组成员单位负责人、各市(州、地)党委或政府分管领导、政策研究室、农委和农信社主要负责同志出席会议。

  会议期间,与会代表参观考察了凤冈创建农村金融县发展历程展、田坝景区管理所、贵茶公司、仙紫阁茶庄、黔雨枝有机茶业有限公司和凤冈生命产业特区。

作者: 本报记者 罗石香  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
学习贯彻六中全会精神
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
 
·【专题】黔南州第四届旅发大会
·【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区
·【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界
·【专题】贵州100位文明礼仪之星评选
·【专题】“我们都是东道主”有奖征集活动
·【专题】两赛一会
·【专题】家装专题页面
·【专题】中国苔茶之乡·石阡首届苔茶文化旅游节
·“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动
·【专题】2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会
 
热图推荐
“冬衣行动”全记录
贵阳奥体中心“新主人”
专家汇集贵阳探讨工业化
首个金融业重点专项规划
贵州新闻
·10年来我国观测条件最好月全食10日即将上演
·网传百名医生拿红包? 南京市卫生局:查无实据!
·医院何敢"漠视生命"--新田县中医院遗弃无主病人
·艾滋病区护士不敢曝光工作续:省委书记牵"红线"
·北影学生打死清洁工续:死者哥哥称其无心脏病史
·"火爆""共振""求变" 解读2011年银行理财三大热词
·株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任”
·45城限购令悬念倒计时 专家:房产税将替代限购令
精彩视频
两母女演技高超为偷衣服表演双簧
山东日照现"最牛司机"违法195次
千人示威要终结普京统治300人被捕
黑车非法运营让正规司机苦不堪言
西门子认错“冰箱门”风波终平息
“最孝博士”悉心照料唤醒植物人母亲
乞丐充当“谈判专家”劝导轻生男子
24小时新闻热点
山东济青高速因下雪100多辆车连环相撞
贵州9个火车站实行网上售票 这样购买“T”字头车票
出租车停路边注射毒品,的哥死在了厕所里
遭20多小时蹂躏 9岁幼女用“险计”救自己
筑城广场年底建成元旦正式开放 可容10万人
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号