首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
重大项目顺利推进 民生工程实施快速——项目建设年看遵义市前三季度发展态势
http://www.gog.com.cn  11-11-10 08:55   金黔在线-贵州日报

  新闻提示

  遵义市自启动“十二五”规划编制工作以来,先后开展了交通专项规划、能源发展专项规划、工业布局及重点产业发展专项规划、旅游业发展专项规划等23个专项规划编制工作,该市水利局、交通局、住建局、旅游局和发改委、工能委及各县、区(市)相继启动了重点项目规划编制工作。重点项目库汇总收集1560个项目、总投资12025亿元,经过反复征求意见和修订,筛选出可纳入“十二五”重点项目库项目1259个、总投资6814亿元。2011年,该市共启动重大工程项目202个,年度计划投资387亿元。到目前为止,完成投资287.7亿元,已完成年度计划的74.3%。

  65个亿元以上新开工项目

  紧锣密鼓

  据遵义市项目建设年活动领导小组成员、遵义市发改委常务副主任汪先明介绍,该市市级财政预算内基本建设资金1200万元中有860万元主要用于工业园区、城市基础设施、社会事业等项目前期工作,各县、区(市)也加大项目前期经费投入,如务川县财政安排1000万元、赤水市财政安排500万元用于开展项目前期工作。目前已完成中桥水库、桐梓新桥水库、绥阳后水河水库、习水铜灌口水库、凤冈河头水库、汇川区麻沟水库等中型水库和机场高速、绕城高速、务(川)正(安)高速、道真至瓮安高速、仁怀大坝至二合二级公路、绥阳煤电一体化配套公路等项目的阶段性工作;遵义天然气利用工程、黔渝快速铁路控制性工程前期工作稳步推进,习水4×60万千瓦火电厂获国家发改委同意,正在开展前期工作。

  汪先明说,遵义市自开展项目建设年活动以来,市委、政府非常重视抓项目投资和项目建设,在抓项目新开工方面,年初确定了500个新开工项目,一月份首批实现了173个项目新开工,二季度新开工323个,三季度开工200个。到目前,该市新开工亿元以上项目共65个,比去年增加53个。

  收尾续建新开工项目

  并驾齐驱

  汪先明说,18个收尾项目计划投资22.7亿元,1-9月完成投资26.7亿元,完成计划的117.6%。如正安县年产60万吨旋窑水泥厂建成投产;桐梓花秋二矿一期、容光煤矿一期、习水木担坝煤矿已基本建成;桐梓煤化工扫尾工作基本完成;遵义机场航站楼建设部分楼层已完工;黔北汽车博览城汽摩展馆已投入运行。其余项目工程大多可在年底建成使用。

  47个续建项目计划投资238亿元,1-9月完成投资216亿元,完成计划的91%。桐梓电厂、海螺盘江水泥、长征电气“退城进园”、务(川)正(安)道(真)煤电铝,以及湘江园区、和平园区、仁怀名酒园区、湄潭绿色食品园区等产业化续建项目总体进行顺利,项目主体工程建设均全面展开,工程建设有序推进;仁怀市茅台镇环境整治工程,三条市政道路建成通车,安置房工程正在全面建设中;共青大道片区、新火车站片区城市路网及片区开发按计划推进;新长征五星级大酒店已实现主体封顶;杭瑞、仁赤、绥遵、绕城等高速公路建设总体进展顺利。

  81个新开工项目计划投资126.8亿元,1-9月完成投资43.1亿元,完成计划的34%。目前,贵州钢绳异地技改整体搬迁、百得利节能产品、贵州三省茶叶加工、厦门以晴集团茶叶加工、遵义司牧辣椒碱及辣红素、江苏雨润绥阳生猪屠宰加工、长征电气风电制造、航天成功汽车生产线、正安县沙阡电站、遵义县青山供水工程、绥遵高速连接线、遵义机场快速通道等54个项目实现开工建设。

  惠及农业的12个水利工程

  遍地开花

  “遵义灌区一期工程,总库容量5510万立方米,总投资77898万元。1-9月完成投资8065万元,累计完成投资62683万元。”遵义市发改委建设项目管理科科长任宗玉对记者说,正安石峰水库工程总库容量为1894万立方米,总投资24746万元,现大坝枢纽主体工程已完工并下闸蓄水;1-9月完成投资8582万元。

  道真自治县大沙河水库总库容量1770万立方米,总投资17737万元,1-9月完成投资7021万元;正安县牛都坝水电站装机20MW,总投资18200万元,1-9月完成投资9114万元,累计完成投资13840万元;务川自治县石垭子电站总装机14万千瓦,库容37020万立方米,总投资99352万元,1-9月完成投资3724万元;正安沙阡水电站总装机5万千瓦,库容5740万立方米,总投资49840万元,1-9月完成投资5850万元;遵义中桥水库总库容7380万立方米,总投资94355万元,总工期为3年,已完成投资1650万元;桐梓县新桥水库总库容1290万立方米,总投资18042万元,工期3年,已完成投资900万元;凤冈县河头水库灌区工程总库容1115万立方米,总投资19948万元,工期3年,今年6月开工,已完成投资4000万元;绥阳县后水河水库大坝加高工程项目总投资18937万元,大坝加高15米后,水库总库容达2801立方米,工期三年,正着手开工建设;习水县铜灌口水库灌区工程总库容1140立方米,工程总投资45671万元,正着手开工中;汇川区麻沟水库灌溉工程总库容1150立方米,总投资34702万元,正在报批之中。

  十大民生工程不折不扣

  稳步推进

  “截至9月底,我市十大民生工程共到位资金约75亿元,完成投资约65亿元,工程总体进展较好。”刚赴任遵义市发改委主任的袁竞告诉记者,一是扶贫脱贫攻坚工程进展快速,草地生态畜牧业、蔬菜种植、果药基地建设、转移农村富余劳动力、乡村旅游、异地搬迁扶贫等工程按计划推进;二是就业和创业工程全面展开,成立了统一的人力资源市场,劳动人事争议仲裁机构实体化建设取得突破;三是大力开展中职春季招生、高中招生工作,农村义务教育阶段薄弱学校改造工程67个项目已开工61个项目;四是已经正式启动社保卡制作发行工作,顺利实施了城镇职工基本医疗保险市级统筹工作,加强了社会基金的监管;五是“一危三棚”改造和保障性住房建设开工率达100%,农村危房改造全面推进;六是基础设施向县乡延伸有效进行,遵义、习水县高标准农田建设试点进一步推进,人畜安全饮水工程完成21.6万人的任务,病险水库治理已开工25座,水土流失治理已完成年度计划的60%,100个广播电视服务站的建设已全部完成;七是村庄整治共启动31382户,完成23693户,沼气工程正在积极推进前期工作;八是农民文化家园建设已完成15个,乡镇文化站、县级图书馆、健身工程已完成部分项目;九是新型农村合作医疗参合率已达到96.11%,人均基本公共卫生服务经费财政已足额配套到位,1419名在岗乡村医生参加中专学历教育;十是已建成市级联合接访中心,县级中心正在积极推进,药品监督抽检次数、吸毒人群美沙酮维持治疗人数、艾滋病病人免费抗病毒治疗人数均完成任务,并建立了4个县级矛盾纠纷调解中心,市级平安县创建率达100%。

作者: 魏荣钊  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
相关文章
专题推荐
盘点贵州"十二五"开局
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
 
·【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区
·【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界
·【专题】贵州100位文明礼仪之星评选
·【专题】“我们都是东道主”有奖征集活动
·【专题】两赛一会
·【专题】家装专题页面
·【专题】中国苔茶之乡·石阡首届苔茶文化旅游节
·“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动
·【专题】2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会
·【专题】百万公众网络学习工程
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
好舞台 老板乐呵呵
乌江航道全面整治
福泉爆炸8人遇难
买电话卡才能加柴油
贵州新闻
·贪图小便宜,一万元人民币换了四张秘鲁币
·又是骗子在使丢包计 犯罪嫌疑人被成功抓获
·跑个摩的为何“全副武装” 身上搜出仿真枪
·四川包工头为讨工钱一年跑5个省 凯里算总账
·警方提醒:遵义发生多起冒充县长秘书诈骗案
·左眼球患良性肿瘤,因家贫苦熬了8年未医治
·经工商所多次介入调解 美容店退还4370元
·司机撞人逃逸3天后,被蹲守警方设计擒拿
精彩视频
贵阳超载大客失控险坠河25人受伤
国家机关藏内鬼多次泄露重要机密
陕西省凤翔秦公六号大墓盗案告破
李玟婚礼2000万美元豪奢超徐子淇
恶搞:潘玮柏"看我的大脸十八变"
[看图说话]大胆小S的豪门日记
假牙制售暴利揭秘2500烤瓷牙出厂价160
24小时新闻热点
贪图小便宜,一万元人民币换了四张秘鲁币
黑社会老大涉嫌强奸多名女生 家长举报惊动省长
南昌一中学“差生”被安排在教室外考试(图)
提速升位 奋力实现贵阳新型工业发展新跨越
景区小七孔的驾欧乡至荔波高速公路将开工
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号