首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文
六盘水启动国有煤矿帮扶地方煤矿工作
http://www.gog.com.cn  11-10-13 07:54   金黔在线-贵州日报

小煤矿“牵手”大企业

六盘水启动国有煤矿帮扶地方煤矿工作

  一方面要“安全至上”,另一方面又要“加紧生产”,六盘水地方煤矿因资金投入及技术实力的欠缺,常常无所适从。

  民营煤矿业主叫苦,六盘水的决策层也发愁:靠“吃煤饭”成长起来的工业城市六盘水,煤炭产业在地区生产总值、税收中占有重大比例,煤矿安全生产关系到六盘水经济社会发展大局。

  如何“念好”新时期的“煤经”,扭转地方煤矿安全生产被动局面,推动地方煤炭产业加快发展?

  近日,六盘水市委书记王晓光在水矿和盘江实地调研后提出,希望发挥“厂市共建”优势,省属国有煤矿结对帮扶地方煤矿,为地方煤矿提供设计、技术、人才、管理支撑。

  近日,六盘水召开了“省属国有煤矿帮扶地方煤矿动员大会”,安排部署了结对帮扶工作,决定从今年10月1日起开展周期为一年的帮扶工作,期满后,对帮扶对象重新进行安排调整,力争用三年时间对全市地方煤矿进行全覆盖帮扶。

  地方煤矿业主对此举表示了极大的兴趣,一位煤矿业主告诉记者,想都没有想到这些大矿能无私地帮扶煤矿来分享。

  为了让帮扶工作更具体,帮出实效,六盘水也细化了帮扶的工作重点:

  指导地方煤矿推广应用综采工艺,完善综采配套设计和系统改造施工方案,帮助进行综采工作面的设备选型、安装和投产运行;

  帮助地方煤矿培训有关管理人员、技术工人和操作人员,掌握安全生产的管理知识、关键技术和操作技能;

  帮助地方煤矿建立完善隐患排查机制,规范隐患排查治理工作,指导帮助地方煤矿排查重大安全隐患并指导编制消除隐患的整改方案,指导帮助制定完善通风管理、瓦斯治理特别是防突和防治水的措施方案;

  帮助地方煤矿分析解决安全系统、生产系统存在的重大问题,重点是通风系统、瓦斯抽采系统、安全监测监控系统、供电系统、提升运输系统;

  指导帮助地方煤矿正常、规范开展安全质量标准化建设工作,使安全质量标准化做到经常化、制度化和规范化;

  帮助地方煤矿完善规范化管理的各项规章制度、建立健全各项规章制度,全面提升矿井安全、生产、技术、劳动组织管理水平,指导地方煤矿用好安全投入,进一步规范管理,提高综合管理水平。

  分管煤炭生产安全的六盘水市副市长陈少荣表示,小煤矿“牵手”大企业,依托省属国有煤矿企业管理优势、人才优势和技术优势,实施“厂市共建”,帮扶指导地方煤矿企业提高安全生产管理水平、机械化开采水平,提高地方煤矿从业人员的素质和能力,夯实地方煤矿安全生产基础,将极大促进六盘水煤炭产业安全、有效、健康、可持续发展。

作者: 本报记者 陈诗宗  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层、转作风、改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·中国人民银行就美货币汇率监督改革法案表示反对
·【附图】美国各界纷纷反对货币汇率监督改革法案
·17岁少女雨夜跳下6米高天桥 被交巡警双手接住
·【附图】泰国春布里举办惊险水牛赛跑 庆祝丰收
·【附图】卡扎菲豪华行宫曝光 地下通道可通往外国
·2011年“我最喜爱的健康卫士”评选活动启动
·网上有奖征集活动!“为贵州文化发展献良策”
·新买的手机出问题?贵阳市消协:一周内可退可换
精彩视频
女子在派出所里上演脱衣解手闹剧
张柏芝疑另结新欢称要做独立女性
前男友持枪被告周迅将进军好莱坞
王菲淡定李亚鹏遇乞丐尴尬没带钱
丈夫外遇出轨 妻子隐忍七年家暴
发飙女民警被辞退不堪压力离家出走
张杰谢娜香格里拉办婚礼赵本山证婚
24小时新闻热点
广东梅州发生3起凶徒开车进山抢民女案件(图)
魅力总理:你所不知的普京另一面
一条眼镜蛇 难住三民警
“最难吃的饭”,陈光标吃完了
千年金丝楠,被谁盯上了?
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号