首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
贵州省作家协会第六次代表大会召开 栗战书李冰讲话 赵克志王富玉等出席
http://www.gog.com.cn  11-09-28 08:11   金黔在线-贵州日报

  【点击进入观看微直播】贵州省作家协会第六次代表大会

  金黔在线讯 9月27日,贵州省作家协会第六次代表大会在贵阳召开。省委书记栗战书,中国作协党组书记、副主席李冰出席会议并讲话。省委副书记、省长赵克志,省委副书记王富玉,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,省委常委、省委组织部部长孙永春,省人大常委会副主任顾久,省政协副主席左定超等出席会议。

9月27日,贵州省作家协会第六次代表大会在金阳酒店举行。本报记者 谢强 摄

  栗战书代表省委、省政府,向大会的召开表示热烈的祝贺,向参会代表和全省广大文艺工作者致以诚挚问候和崇高敬意,向长期以来关心支持贵州文学事业的中国作家协会表示衷心感谢。他说,多年来,一代代贵州文学工作者始终与时代发展大势同频共振,始终与人民群众同呼吸共命运,推出一大批深受群众喜爱的精品力作,开展了一系列群众喜闻乐见的文化活动,成果丰硕,令人振奋。贵州文学界艰辛创业、励行精进的历程证明着一个简朴的道理:文学事业坚持以推进国家富强、民族振兴、人类进步为己任,就能蓬勃发展;作家坚持以服务人类、服务国家、服务人民为己责,就能成就事业;坚持扎根于贵州这片热土,以创作更多更好的文艺作品来引领风尚、激励群众、推进发展为使命,就能大有作为。

  栗战书指出,推动社会主义文化大发展大繁荣,是时代的要求、人民的要求,也是推动贵州又好又快、更好更快发展的重要战略任务。广大文学工作者必须做责任的坚守者,追求并守护人文精神的美好家园,时刻关注时代的坐标与脉动,与人民休戚与共,为贵州的发展和群众的根本利益鼓与呼,出精神、出精品、出人才、出成效,在推进贵州文化大发展大繁荣中作出更大的贡献。要始终自觉主动地传播和发展先进文化,在引领全省各族人民昂扬前进的征程中弘扬贵州精神。要始终担当起时代赋予的神圣使命,在讴歌人民、讴歌时代、讴歌贵州的文学创造活动中催生精品力作。要始终为贵州文艺发展提供人才支撑,巩固发展我省文艺创作舞台群英辈出、人才济济的生动局面。要始终立足自身实际、突出贵州特色,为全省文化大发展大繁荣添砖盖瓦、贡献力量。要用先进的思想和文化的力量,把全省人民群众的思想统一起来、干劲调动起来、力量凝聚起来、智慧激发出来,进而在全社会激荡起发展的志气、前行的勇气、进步的豪气,使贵州努力攀登,奋力实现与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标。

  栗战书强调,各级党委、政府和宣传文化部门要充分尊重文艺发展规律,尊重作家、艺术家的创造性劳动。进一步密切同广大文学工作者的联系,政治上充分信任、创作上热情支持、生活上真诚关心、在全省营造善待、厚待作家的良好氛围,营造团结、和谐、积极、健康的创作生产氛围。对各级文联、作协在政策倾斜、加强培训、设立激励机制、搭建创作和深入生活平台等方面,要给予切实有效的支持和帮助。各级作协要更加广泛地团结凝聚和组织动员各领域的文学工作者,深入生活,服务社会,努力创作,携手开创贵州文学事业大发展大繁荣的崭新局面。

  李冰代表中国作家协会向大会的召开表示热烈祝贺。他说,贵州省第五次作代会以来,在贵州省委、省政府的正确领导下,贵州省作协团结带领全省广大作家和文学工作者,勤奋耕耘,创作了一大批弘扬民族精神、反映时代精神、富有艺术感染力的优秀作品,文坛呈现出创作繁荣、成果丰硕、人才辈出的态势。

  李冰指出,文学工作者要努力推出更多的精品力作,满足人民群众日益增长的精神文化需求,使文学真正成为“民族精神的火炬、人民奋进的号角”。要坚持正确的方向,牢固树立社会主义核心价值体系的主导地位,坚持“二为”方向和“双百”方针,学习掌握中国特色社会主义理论,自觉用马克思主义的文艺观指导创作,把最好的精神食粮奉献给人民。要更加自觉地深入生活、贴近时代,在火热的实际生活中激发灵感、在时代的伟大创造中汲取营养,把丰富的现实资源转化为精品佳作,为人民立言、为时代放歌。要重视做好文学评论、评奖工作,激浊扬清,提高文学的思想艺术水准;发挥引导作用,推动优秀文学作品的传播。要大力弘扬民族文化传统,倍加珍惜各民族的文化传统,努力挖掘各民族的文化宝藏,博采众长、不断创新,增强少数民族文学的时代感和吸引力,开辟少数民族文学新境界。要加大对文学领域各类人才的培养力度,特别是深刻认识培养少数民族文学人才的特殊性、重要性,尽心尽力为少数民族作家多办实事。作家协会要充分发挥“作家之家”的作用,满腔热情为文学人才的成长、为精品的创作铺路搭桥。

  会前,出席会议的领导同志与参会代表亲切合影。

  各省(区、市)作协、省内部分商会向大会发来贺电贺信。

作者: 本报记者 苏丹 赵国梁 黄蔚  编辑: -陈冠霖- [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层、转作风、改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】全民动员全民行动打赢抗旱救灾攻坚战
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】贵阳市东二环8月31日全线建成通车
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·各地资助道德模范达3.3万人次 帮扶资金1.19亿
·87亿元高速路被指“豆腐渣” 通车半年就大修
·鱼精蛋白民间价暴涨300倍 药品廉价也是一种错?
·加拿大城市空气质量名列世界前茅 前十佳占八席
·格鲁吉亚发现不明金属碎片 疑为美坠落卫星残骸
·传普京为大选进行整容手术 眼袋消失容光焕发
·贵州日报报业集团全媒体推介黔西南 直播旅发大会
·拳击世锦赛巴库开打 贵州奥运冠军邹市明首战大捷
精彩视频
女子在派出所里上演脱衣解手闹剧
张柏芝疑另结新欢称要做独立女性
前男友持枪被告周迅将进军好莱坞
王菲淡定李亚鹏遇乞丐尴尬没带钱
丈夫外遇出轨 妻子隐忍七年家暴
发飙女民警被辞退不堪压力离家出走
张杰谢娜香格里拉办婚礼赵本山证婚
24小时新闻热点
(图)身陷“炫富门” 副县长千金约见记者给说法
铜仁抓获公安部A级在逃人员
盘县重大项目累计完成投资120亿元
水泥罐车一头冲进幼儿园 17岁保教员与孩子话别
三穗,这个名字取“小”了
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号