首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
民族团结的盛会 多彩奋进的贵州
http://www.gog.com.cn  11-09-20 06:53   金黔在线-贵州日报

民族团结的盛会 多彩奋进的贵州

——写在第九届全国少数民族传统体育运动会闭幕之际

  

  各族健儿聚贵州,花开盛世颂中华。

  随着贵阳奥体中心熊熊燃烧了9昼夜的主火炬缓缓熄灭,万众瞩目的中华人民共和国第九届少数民族传统体育运动会,化作人们心中弥足珍贵的美好记忆。

  对于赛事而言,这个带有诸多鲜明标记的盛会,无疑已在全国民族传统体育运动史上写下浓墨重彩的一笔。

  对于贵州而言,这场由全省各族人民筹备了四年的盛会,不只是一个梦想的实现,更是一段新征程的开启。

  

  从天津、呼和浩特、乌鲁木齐、南宁、昆明到北京、拉萨、银川、广州、贵阳,从北到南,由西往东,我们用激情勾勒出民族传统体育梦想的足迹,用友谊感受着中华民族大家庭的温暖。

  1953年,全国民族体育表演和竞赛大会在天津举行。这是少数民族首次在全国体育舞台上展示自己的“独门绝活”,开启了全国少数民族传统体育运动会的先河。

  1982年,第二次盛会在呼和浩特市举行。自此,全国少数民族传统体育运动会四年一届,民族传统体育进入一个繁荣发展的新时期。

  2007年,第八届民族运动会在广州市举行。闭幕式上,贵州接过会旗,庄严承诺“力争把下一届办成一次具有民族特色的民族体育盛典”,为各族人民奏响“平等、团结、互助、和谐”的激情乐章。

  2011年9月10日,第九届民族运动会在贵阳如期而至。

  

  在赛事纷繁、精彩不断的今天,第九届民族运动会,这场没有一个奥运比赛项目的赛事,却赢得了众多人关注的目光。数万人激情参与,数亿人收听收看,其盛况超出人们预期的“成功、圆满、精彩”。

  这是一届规格高、规模大、参与广的民族体育盛会。中共中央政治局委员、国务院副总理、第九届民族运动会名誉主席回良玉宣布开幕,国务委员戴秉国宣布闭幕,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席开幕式;56个民族组成的全国34个代表团共6771名运动员,参与了16个大项132个小项的竞赛和188个项目的表演,创历届最新记录;来自五湖四海的宾朋,相聚在爽爽的贵阳。

  这是一届组织周密的民族体育盛会。在党中央、国务院的领导下,在国家民委、国家体育总局等部委的指导帮助和全国各族人民的关心支持下,贵州高标准建设比赛场馆、精心筹备竞赛表演、广泛开展新闻宣传、细致安排接待工作、周密做好安全保卫、统筹建设信息系统……为本届运动会的成功举行提供了坚强有力的保障。

  这是一届特色鲜明的民族体育盛会。全国55个少数民族多姿多彩的文化元素,贵州丰富的民族文化资源,尤其是“多彩贵州”系列活动的丰硕成果,为本届运动会办出特色、办出成效创造了条件。无论是开幕式、闭幕式还是民族大联欢,无论是竞赛项目还是表演项目,无论是志愿者服务还是气氛营造,都散发出浓郁的民族特色,这些特色使本届运动会异彩纷呈。

  这是一届富于创新的民族体育盛会。首次对竞赛奖项进行改革,首次实行运动员注册登记,首次设计制作异型奖牌,首次将贵州项目独竹漂列入全国竞赛项目,首次将INFO系统、新媒体“微博”纳入新闻宣传等等,这些“首次”为全国少数民族传统体育发展增添了新的光彩,也彰显了探索创新的精神和勇气。

  沟通心灵、增进友谊、加强团结、共谋发展,一幅各族儿女共同描绘的“和谐中华,多彩贵州”的壮丽画卷徐徐展开。

  

  这幅画卷展现了民族传统体育蓬勃发展的生机与活力。

  国运盛,则体育兴。半个多世纪以来,随着我国经济社会的发展,民族运动会也实现了从无到有、从小到大、从少到多的跨越。从首届5个竞赛项目和3个表演项目,发展到本届的16个和188个,民族运动会让我们感受到了中华民族传统体育的特有魅力。

  这种魅力源自力量与速度的比拼。竞技赛场的气氛显得格外激烈。站在“竹马”上有两米多高的选手在跑道上飞奔,高脚竞速看起来比一般的速度赛跑还要快;赛马场上,速度赛马、走马追风蹑影,细沙飞扬;鼓声、桨声、助威声交织,集体的力量让龙舟在水面飙移如飞……

  这种魅力源自技巧与审美的追求。被誉为“水上芭蕾”表演赛场是民族文化的T型台。热烈奔放的舞蹈,气势如虹的摔跤,虎虎生风的武艺,精彩激烈的“抢花炮”,风情万种的“姑娘追”……让人拍案叫绝、叹为观止。

  这种魅力源自继承与发展的融合。独竹漂源于古代播州汉子在撑杆运送楠木时的嬉戏打闹,蹴球早在唐代就踢出了“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人景仰”的景象……脱胎于各民族生产生活的传统体育发展至今,日臻成熟。

  作为体育比赛的结果,奖项属于领奖台上的健儿。然而,民族传统体育的功能和价值更体现在比赛过程中。本届运动会继续坚持重在参与、重在交流、重在展示、重在传承的原则,增强运动会的群众性、观赏性、娱乐性和文化性,充分展示了我国民族体育事业取得的辉煌成就。

  正是民族传统体育的蓬勃发展,启示我们:民族体育事业的繁荣和民族体质的增强,不仅是中国从“体育大国”向“体育强国”转变的客观要求,也是保障和改善民生的重要内容,为民族传统体育拓展发展空间,正是现代体育强国的根基所在。

  让我们把热烈的掌声送给运动会的所有参与者,因为他们,民族传统体育将更加辉煌。

  让我们把热烈的掌声送给所有关心和支持民族传统体育发展的人们,因为他们,民族传统体育的精神将历久弥新。

  

  这幅画卷展现了各民族文化交相辉映的璀璨光芒。

  民族传统体育,就其本质而言是一种民族文化,是各民族生产劳动、风土人情、宗教信仰、道德观念、节庆活动的综合反映,是民族历史文化传统、思想价值取向的形象化表现,历经沧桑变迁而代代流传,成为载录人类文明的“活化石”。

  当原始部落联盟发展成为民族后,体育活动的交流增强了文化的沟通。商周时代,游牧民族就把骑术传给周人;春秋时期齐桓公把北方部落的秋千带到中原地区,传遍全国。如今,在民族运动会的助推下,赛龙舟、射弩、抢花炮等原本是南方少数民族的传统项目,已在北方大地悄然流行;而北方满族人民酷爱的珍珠球,则在西南边陲生了根。

  拉祜族的打松球、藏族的俄尔社、朝鲜族的优闹里……各个民族的表演项目在第九届民族运动会这个大舞台上荟萃一堂,无疑是一次民族文化声势浩大的宣传与传承。一些多年前曾面临“被遗忘”的项目,正是通过历届民族运动会这一平台,得以保存并发扬光大,使丰富多彩的民族体育文化获得新的生机。

  在本届民族运动会的赛场外,如果说开幕式、闭幕式是展示中华民族多元文化的两扇窗口,那么民族大联欢就是促进民族文化交流的一座桥梁。巧妙的设计将文艺表演和游乐节目结合,提高了古老而深邃的民族文化的普及性、艺术性。开遍祖国大江南北的56朵“民族体育之花”,成为运动会上一道靓丽的风景线。第九届民族运动会再一次成为民族体育文化的“嘉年华”。

  在现代科技文化发达的今天,人们依然对民族传统体育抱以极大的热情和兴致,显示了中华优秀传统文化的无穷魅力。第九届民族运动会谱写了各民族文化交流互鉴的崭新篇章。

  

  这幅画卷展现了各族人民团结和睦的美好景象。

  当我们看到,承载着和谐理念的火炬,从红色遵义到乌蒙毕节,从凉都六盘水到金州黔西南,从瀑乡安顺到山水黔南,从风情黔东南到桃源铜仁,人们手与手传递,心与心交融,历时18天,行程约2400公里。圣火一路播撒激情与信心、友谊与团结,在爽爽的贵阳最终点燃了各族人民对第九届民族运动会的期盼与热情。

  当我们看到,观山湖畔各民族欢聚一堂,99门礼炮缤纷绽放,99面铜鼓、99支长号悠悠鸣响,999只信鸽展翅腾飞,9999人长桌宴喜庆吉祥,各民族同胞种下“民族团结心愿林”,共叙血脉之情,共话和谐之愿,所有的人都在各民族平等友爱的深厚情谊中感动。

  “发展民族体育,增强民族体质,加强民族团结,振奋民族精神”,永远是民族运动会不变的宗旨。第九届民族运动会,把各民族兄弟姐妹的心紧紧连在了一起,就如吉祥物“圆圆”所寓意,这是一场各族同胞的大团圆、大联欢。

  历史证明,少数民族团结和睦是中华民族团结的根本。64年前,我们开创性地选择了民族区域自治,充分保障少数民族当家作主的权利,推动了民族地区的繁荣发展,升华了中华民族大家庭血浓于水的亲情。从茫茫草原到边关南陲,56个民族,就如56朵盛开的花,愈加美丽,愈加芬芳。

  事实证明,深受各族人民喜爱和重视的民族运动会越办越红火,既是民族地区经济社会文化蓬勃发展的写照,更是各族人民过上更加幸福美好生活的新期待。

  

  这幅画卷展现了各族人民奋发向上的非凡气势。

  当最后一棒火炬手穿越熊熊火海,爬上高耸的刀梯,最终点燃了主火炬时,全场沸腾了。这不仅是因为点火仪式独具匠心,更在于它象征了一种不屈不挠、勇于挑战的民族奋进精神。

  上刀山下火海,从古代苗族亚鲁王的征战,到成为现代的一项传统体育活动,跨越的是漫漫历程,不变的是奋进精神。正是这深蕴于内心的渴盼,才使这项民族传统体育的足迹从古意中迤逦而行,绵延至今。半个多世纪以来,民族运动会不仅注重各族人民的体格健康发展,更注重民族精神的培育和提振。民族运动会精神不仅培育了运动员,更激励了亿万各族群众。

  我们看到,各参赛队勇于拼搏,赛出了精湛的技艺,赛出了新的纪录。正是这奋进精神,激励着一代又一代各族健儿向新的高度冲刺。

  我们听到,“这次参赛和以前有很大的不同,参赛队准备都很充分”,“对手的实力更强了,各族同胞精神面貌更加昂扬”……各族兄弟姐妹在赛场内外传递的奋进精神,正是人们内心深处最珍视的理念,也是构建和谐社会的价值取向与目标追求。

  四年一度的民族运动会,犹如浩然巨舟,载荷着少数民族体育健儿航行在崇高的寻梦之旅;运动会秉承不变的精神,犹如熊熊圣火,把“平等、团结、进步、繁荣”的火种撒向祖国辽阔大地。

  “我们下次一定会取得更好的成绩”,“我们期待民族运动会越办越好,各民族的发展越来越好”……美好的祝愿表达了各族同胞的共同心声。

  它意味着,在民族运动会上凝结的奋进精神,必将在各族同胞的生活中延续传承,必将为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展注入强大精神动力。

  

  遍阅画卷,人们不禁要问,东道主究竟用怎样的智慧,书写出打动全国各族人民的故事?

  四载努力,一次盛会。然而,这四年,贵州曾遭遇了百年不遇的凝冻、百年不遇的大旱。能否经受住严峻的考验?能否兑现当初的承诺?全国各族人民期待着贵州的回答。

  实践证明,困难面前,贵州各族儿女表现出的坚强自信、拼搏意志,让中国和世界感动!民族运动会精神,与抗击自然灾害中挺立的“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神形成了契合点,相互交融,不断升华。

  自接过会旗那一刻起,贵州省委、省政府就把筹办工作提上重要议事日程,统筹安排、精心筹备。按照省委书记栗战书“办一届成功、圆满、精彩的盛会”的要求,成立强有力的工作机构,扎实有序推进各项工作。贵州人民齐心协力、无私奉献,迸发的激情和创造力,超乎人们的想象。

  为了满足盛会的接待需要,很多宾馆推辞了能够赢利的机会,准新郎新娘主动延迟酒店的婚宴;为了保障交通畅通,不少市民主动放弃私家车出行;为了表达汉族对少数民族的尊重,王凤成老人用8个月时间完成了9000个篆字的《祝寿图》……

  4万多名志愿者活跃在赛场内外、街头巷尾,他们用微笑展现动人的“贵州表情”。拾起一片垃圾、清扫一个烟头、搀扶一位老人……这些微不足道的小事,正成为你我身边的风景。万众联手织成的安全网坚不可摧,80余家宾馆,17个表演竞赛训练场馆,没有一个盲区、没有一个死角。“热情、周到、细致、安全”,是每位参赛运动员、每位来宾最深切的感受。

  广场上安装的太阳能路灯,循环利用深圳大运会的办公用品,比赛场馆以旧馆改建为主……我们坚持用心、用情、用最少的钱办最好的事。这一理念不是降低标准,而是中华民族优良传统的体现,是以节俭、务实、高效确保实现筹委会要求的“上水平”的目标。

  开幕式上,北京、河北、山东、四川等代表团入场时纷纷打出“感谢贵州人民”的条幅,感动全场。

  外省代表团感谢贵州,为一届“成功、圆满、精彩”的盛会;贵州人民更感谢全国,为一次展示全新形象的机会。

  

  一场精彩的盛会,让世人铭记了一个文化多彩的贵州。

  从吉祥物贵州龙穿着“旋涡纹”的民族服饰,到会徽上的牛角形成盘龙图腾纹样;从象征9个市(州、地)的特色各异的迎宾门,到30个“最具魅力民族村寨”……几千年来,夜郎文化、沙滩文化、屯堡文化、阳明文化、红色文化、多民族优秀文化在这里沉淀累积;巴蜀文化、湘楚文化、滇文化、两粤文化在这里交融交汇。文化的多元并存构筑了多彩贵州雄奇逶迤的精神长城。

  曾几何时,尽管有东汉尹珍走出大山,叩问中原文化;明代奢香夫人开辟龙场九驿,促进文化交流;清代驻外大臣黎庶昌决心推动贵州文化走向世界……但贵州就像被重重大山锁在深闺里的绝世佳人,山外人很难尽睹她的芳颜。

  改革开放,贵州打开山门,张开双臂拥抱世界。贵州文化迎来了大发展大繁荣的新时期。近年来,省委省政府大力打造多彩贵州文化品牌,不断增强文化自觉自信,提升贵州新形象;大力推进文化体制改革,着力实施“六个一批”文化工程,大力挖掘、保护和开发贵州原生态文化,大力推动文艺精品创作生产……所有这些努力与付出,终于撩开了贵州高原那张神秘的面纱,消融了历史上诸多的“贵州误解”。

  谁也不会忘记9月10日那个激情绚烂之夜——盛大的开幕式上天籁之声的侗族大歌、粗犷豪放的苗族反排木鼓舞、古朴悠扬的布依族《八音坐唱》令人怦然心动……这不只是一场盛大的文艺演出,而是贵州文化对外传播的又一次成功展示。

  世人感叹,贵州文化既有鲜明的民族特色,又有拥抱世界的胸怀和气魄。而经历这场各民族文化盛宴的洗礼之后,贵州迈上了推进文化发展的又一个全新平台。扎根民族、面向世界的贵州文化,惟其珍视传统、不断创新,方能成就这份多彩与厚重,方能在文化跨越发展的道路上高歌猛进、无远弗届。

  感谢第九届民族运动会的馈赠——它进一步提升了贵州人对本土文化的自信心、自豪感。深厚博大的民族文化是贵州加快发展的牢固根基,更是贵州实现“云贵赛江南”的独特资本。

  

  九天难忘的日子,让世人见证了一个开放自信的贵州。

  贵州承办第九届民族运动会,适逢“十二五”开局之年。这不只是一个时间上的巧合,其内在逻辑是贵州与全国接轨的意愿和决心。贵州与第九届民族运动会的不解情缘,始终与贵州扩大开放的执著步履紧紧伴随。

  我们积极实施“走出去”战略。省委、省政府主要领导率队北上北京对接央企,南下香港引资洽谈,东进上海、杭州等发达城市招商推介,在为贵州发展引进亟需资金项目的同时,用实际行动改变着世人审视自己的眼光,传递着扩大开放的坚定意志。

  我们积极实施“请进来”战略。连续四年与教育部成功主办“中国-东盟教育交流周”,加快了贵州高校国际化进程;连续三年成功举办生态文明贵阳会议,影响了中国乃至世界绿色发展的路径。今年8月,中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国贵阳投资贸易洽谈会隆重开幕,搭建了国际酒业交流合作的重要平台,进一步奏响贵州扩大开放、参与区域和国际竞争的强音。

  9月10日至18日,贵州再次在全国舞台上华丽亮相。近百家媒体来黔采访报道,央视四、五频道和外语频道,人民网、中国网络电视台等直播开幕式和转播比赛,全国十六家广播电台现场解说精彩赛事。各种媒体将一个开放的贵州传递到全国直至世界,其量之大、时之长、形式之多样、报道之密集,前所未有。

  贵州所做出的一切,除了“圆梦”,还因为这个走向全国、走向世界的内陆省份,希望以自己的热情奉献和追求卓越的精神,让世人知道今天的贵州,不仅是西部正在崛起的一颗新星,更是全国经济竞相发展的重要参与者,她正以矫健有力的步伐急速追赶当今世界先进潮流。

  感谢第九届民族运动会的馈赠——一个地方只有坚定不移地扩大开放,加强沟通、加大交流,才能赢得机遇、赢得发展、赢得尊重。

  十一

  第九届民族运动会于贵州是一次精神上的淬火,更加提升了贵州人砥砺奋进的精气神。

  在本届运动会上,贵州收获了竞赛项目一等奖28个、二等奖31个、三等奖31个,表演项目一等奖7个、二等奖23个、三等奖9个,继上届民族运动会之后再次创造了一等奖、奖牌总数第一的佳绩。这些成绩,凝结了贵州各族健儿不断向新高度冲刺的心血和汗水,不仅展示了贵州民族体育事业发展的繁荣景象,更重要的是,彰显了贵州人奋力争先、超越自我的壮志豪情!

  而今,我们更需要思考——第九届民族运动会的精神馈赠,如何进一步融入黔中大地,为发展注入新的动力?“2020年与全国同步建成全面小康社会”的贵州承诺,我们靠什么去兑现?

  只有弘扬团结协作的精神,坚持发挥集中力量办大事的优势,齐心协力、相互支持,自觉做到服从全局、服从整体、服从长远,心往一处使,拧成一条绳,充分发挥集体的智慧和力量,才能形成干事创业的强大合力。

  只有弘扬无私奉献的精神,扎实开展“四帮四促”、“三个建设年”和创先争优等主题活动,全心全意服务基层、服务群众、服务发展,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,形成全社会甘于奉献的良好风尚,才能推动“贵州号”巨轮劈波斩浪,一路向前。

  只有弘扬勇于创新的精神,在更高的层次上开阔视野,在更大的范围内审视自己,在更广的参照系中寻找坐标,敢闯敢试、敢想敢干,让全社会创新的源泉充分涌流,创造鼓励创新、宽容失败的人文环境,才能把不可能变为可能,创造更加辉煌的业绩。

  只有弘扬顽强拼搏的精神,牢牢把握“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,坚定不移地实施工业强省战略和城镇化带动战略,千方百计做好“十二五”发展各项工作,敢与强的比、敢与高的攀、敢同勇的争、敢跟快的赛,干好每个月,干好每一天,才能赢得更多的发展先机,早日实现经济社会发展的历史性跨越。

  十二

  第九届民族运动会这幅精美的画卷,在被全国观众细细品赏9天之后,合上了难忘的一幕。

  58年前,郭沫若在“全国民族体育表演和竞赛大会”上发表讲话,把少数民族传统体育比作光辉的珍珠。58年来,这颗珍珠越发光彩夺目。它的光辉滋养了各族人民健康的体魄和团结奋进的精神。以第九届民族运动会成功举办为契机,各族人民将进一步传承和弘扬民族文化传统,升华民族团结精神,共绘繁荣发展进步的新美画卷!

  乘着第九届民族运动会的东风,多彩贵州将更加精彩,开放的贵州将更加自信,奋进的贵州将更加充满希望。

作者: 余心声  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层、转作风、改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】全民动员全民行动打赢抗旱救灾攻坚战
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】贵阳市东二环8月31日全线建成通车
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·【附图】难舍贵州,难舍血浓于水的兄弟情谊
·“2011年贵州宣传思想工作创意奖”实施办法
·川陕豫持续降雨引发严重洪灾 已造成40人死亡
·袁隆平指导超级杂交稻平均亩产926公斤创纪录
·德研究人员正开发用立体打印机打印血管新技术
·国家食品企业诚信信息平台开通 将公布“黑名单”
·江苏一中学践行个性化学习 考场允许带“小抄”
·顾客购物被老鼠咬伤 大型超市被判赔偿6000余元
精彩视频
嘉玲坦言婚姻出现问题想帮陈冠希
大S否认怀孕 徐妈妈称因长期吃素
华表奖揭晓高票房高品质打动评委
受影响全国慈善组织受捐赠额剧降
hold住姐走红爆笑挑战名模林志玲
中美警方联手摧毁最大网络"色情帝国"
韩庚大尺度艰难爱情 挑战梨园感情禁忌
24小时新闻热点
以色列千余男女一丝不挂拍裸照 为死海打气(图)
利比亚新政府 遭遇“难产”
英解救24名“现代奴隶” 五“奴隶主”或判七年
中国南方大部受冷空气影响大幅降温(组图)
天津客人“醉”在西江千户苗寨
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号