首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文
民族团结的体育盛会 多彩贵州的魅力展示
http://www.gog.com.cn  11-09-18 06:45   金黔在线-贵州日报

民族团结的体育盛会 多彩贵州的魅力展示

——第九届全国少数民族传统体育运动会巡礼

  第九届全国少数民族传统体育运动会即将于9月18日在贵阳市闭幕,在贵州高原举办的这届民族运动会,充分展现了中华民族团结和谐的时代风貌,以及多彩贵州的迷人魅力,为民族运动会注入了丰富的内涵,展示了未来强劲的发展趋势。

  少数民族传统体育的荟萃

  本届民族运动会创造了民族运动会历史上的许多“第一”。其中项目设置数量和参赛人数都创下了历届之最。本次运动会一共设置了16个竞赛项目,表演项目有180多个;共有来自34个代表团、55个少数民族的6773名运动员参赛。而作为东道主的贵州更是前所未有地派出了1千余名运动员参加。各个场馆上演了一幕幕精彩的好戏,独特的魅力迷倒了不少观众。

  惊险又精彩的“达瓦孜”(高空走绳)从1953年起,已连续多届出现在民族运动会上,届届都是最受人们喜欢的项目之一。在本届民族运动会期间,“高空王子”阿迪力的表演扣人心弦。在半空中的绳索上,身上没有保险绳,甚至有时不拿平衡杆,阿迪力和同伴用倒立、骑单车、坐椅子,甚至假装失足等动作,“撞击”着观众的心脏,赢得一阵又一阵掌声。

  打陀螺深受贵州和云南等地少数民族喜爱。紧紧缠上鞭绳,健步入场,瞄准场地中旋转的守方陀螺,凝神,出手!“砰”的一声,将守方陀螺撞出边线,自身的陀螺却如定住一般,留在场中飞旋。这样精彩的一幕,是贵州瑶族选手谢友明的无数个“好陀”之一。在陀螺比赛中,他和堂弟谢金城、表弟陆东衡获得男子团体一等奖后,又在个人比赛中,打出了接近满分的好成绩。

  今年35岁的谢友明和两个弟弟均来自贵州省荔波县瑶山乡拉片村。他说,“村里的老老少少几乎都会打陀螺,孩子会跑的时候就会玩陀螺了。在瑶山乡,逢年过节最热闹的就是陀螺赛。”2008年,荔波县推动民族文化进课堂,“陀螺高手”谢友明成为瑶山民族中学的一名体育老师,专教学生打陀螺。

  第九届全国少数民族运动会组委会副主任、国家民委副主任丹珠昂奔认为,民族运动会最大的魅力是参加人员以少数民族为主体,竞赛和表演项目来源于少数民族传统的生产和生活,动人心弦的竞技和表演,能给人带来力量和愉悦。而举办民族运动会的根本目的,不单是追求运动成绩,而是传承和弘扬少数民族优秀的传统体育文化,促进各民族的交往,促进各民族团结奋斗、共同繁荣发展。

  民族团结的舞台灿烂文化的展示

  创办于1953年的全国民族运动会,历经50多年的发展,逐渐形成了完全不同于其他体育赛事的独特性,成为世界上最具影响力的传统民族运动会之一。

  全国民族运动会不仅有竞技比赛,还有文化展示和体育表演。民族运动会通过九届的发展,已形成了“开闭幕式+竞赛和表演项目+民族大联欢”等“核心竞争力”,巧妙地将灿烂的中华文化的多元性融入其中,运动性、趣味性和娱乐性十足,既增进了民族大团结,促进了各民族的大交流,更避免了同质化,特色鲜明、内涵丰富。

  开幕式表演《天地人和——中华颂》,以“和谐、生态、多彩”为主题,既有中国气派又有贵州特色,中央电视台直播的这场开幕式的综合收视率高达1.44%,约有1.3亿人次收看,超过以往任何一届。上千名中外媒体记者拍摄和采写的新闻,吸引了无数的读者和观众。

  在贵阳观山湖公园举办的民族大联欢活动,上演了一场有56个民族、上万人参加的多姿多彩的中华民族文化大戏。这项全国民族运动会独有的大型活动,因东道主精心的设计和组织,“九门迎宾”、“万人长桌宴”等互动联欢活动,内容丰富精彩。

  颇具创意的是在民族大联欢活动期间,各个代表团派出的代表们在观山湖公园内,用专门带来的家乡水和故乡土,共植民族团结同心树,培育一片心愿林。

  闭幕式将以《花好月圆——民族情》为主题,以“人文、自然、欢庆”为风格,用银色牛角组成“满月”构成团圆的象征和美满的寓意。

  民族运动会期间,还举办了全国民族体育先进集体和先进个人表彰,举办了民族体育科研论文等活动。作为配合活动,贵州省开展了评选最美的30个村寨以及民族传统体育运动进社区等活动,吸引了10多万人参加。

  第九届全国少数民族运动会组委会副主席、国家体育总局副局长冯建中认为,全国民族运动会是以体育为载体,落脚点是弘扬灿烂的少数民族文化,促进各民族的交流和团结,把体育和文化结合起来,是民族运动会非常重要的特点。

  精神和物质的双重宝贵财富

  承办民族运动会,是贵州历史上首次举行全国性综合体育运动会,困难自然不少。但是贵州省勇敢面对挑战,不断发掘、创新和弘扬民族体育的精神,通过规范化运作,节俭办赛,留下了可供今后民族运动会甚至其他一些大型活动举办借鉴的经验,为贵州的大发展注入了活力,增强了信心。

  本届民族运动会的成功举办,对全国民族运动会今后的发展做出了贡献。本届运动会不仅首次取消了奖牌、开始对运动员实行注册登记,彰显其全民参与、推广普及、回归健身功能的属性。还在火炬传递、开闭幕式、媒体服务等诸多方面引进了北京奥运会、广州亚运会和深圳大运会的成功经验、高效运作的机制和优秀人才,使得民族运动会的品质更高,魅力更足。

  在筹办和承办期间,贵州还将灿烂多元的民族文化与体育特色赛事充分结合,进行了精彩展示。这也是多年来,贵州对自身丰富的民族文化进行长期、精心打造,厚积薄发的丰硕成果。第九届少数民族运动会对民族运动会丰富的文化内涵和鲜明独特的个性,进行精心的挖掘和提炼,并用时尚的艺术手法加以展示,使其深受人们喜爱。开幕式展示了中华大家庭的多元文化,突出了多彩贵州的绚丽。主题歌《手牵着心连着》节奏现代,感染力强,其音乐元素来自贵州的民族音乐。吉祥物“圆圆”选取了贵州独有的“贵州龙”化石作为原型。会徽则以贵州许多少数民族所崇拜的“牛角”符号为元素形成“9”字的艺术造型。开幕式主火炬点燃的方式也“很贵州”,贵州籍奥运会冠军邹市明以“穿火海、爬刀梯”的方式点燃火炬,展现了勇于挑战的精神,令观众印象深刻。

  民族运动会上好戏连台,作为主人的贵州人民所展现的热情好客令人感动。开幕式上数万名观众井然有序的入场和散场。在城市的许多报亭,时常可见排着长队登记领取比赛和表演门票的场景。虽然场地分散,观众座席容量有限,但许多比赛日都有数以万计的观众携家带口前往现场观赛,现场气氛十分热烈……

  在民族运动会举办前后,贵州遭遇到罕见的旱灾。贵州省统筹协调,一边做好民族运动会的组织和保障工作,兑现贵州向全国人民作出的成功举办民族运动会的承诺;一边调动万余干部下基层抗灾救灾,体现执政为民的宗旨。在两条战线上同时作战,无论是动员力还是执行力,都经受住了考验,成为贵州省宝贵的精神财富。

  第九届全国少数民族运动会组委会办公室副主任、贵州省民委副主任吴建民认为,本届民族运动会的成功举办,更加突出了民族团结、和谐发展的主旨,加深了各民族间的友谊。展示了贵州团结、奋进的全新形象,贵州秀美的自然风光以及丰富多彩的民族文化,这将是贵州迈向新时代的强大助推器,同时也为有着50多年历史的全国民族运动会注入了“贵州元素”,注入了新的活力。

  (新华社贵阳9月17日电)

作者: 新华社记者 汪涌  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
【专题】学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神
【专题】走基层、转作风、改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】全民动员全民行动打赢抗旱救灾攻坚战
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】贵阳市东二环8月31日全线建成通车
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·"我们都是东道主"征集到10月 快来参加 作品展示
·第九届少数民族传统体育运动会闭幕式举行彩排
·普查分析报告显示:贵州少数民族人口全国排第4
·今日盛夏在 明日秋风至 大家注意及时增减衣物
·每斤低于市场价1.5元 贵阳平价鸡蛋两月卖12万斤
·【附图】都匀火车站广场 烂路整治 月底将通车
·18日晚8时,本网将直播第九届民族运动会闭幕式
·“文明有礼贵州人答题活动”吸引公众踊跃参与
精彩视频
嘉玲坦言婚姻出现问题想帮陈冠希
大S否认怀孕 徐妈妈称因长期吃素
华表奖揭晓高票房高品质打动评委
受影响全国慈善组织受捐赠额剧降
hold住姐走红爆笑挑战名模林志玲
中美警方联手摧毁最大网络"色情帝国"
韩庚大尺度艰难爱情 挑战梨园感情禁忌
24小时新闻热点
25岁美女干部提名镇长 火箭式提拔引网民争议
陈水扁“公务机要费”案判无罪 特侦组全面上诉
浙江海宁晶科能源排放污水废气 被爆致30余人癌症
鄂纪委调查巡视组“20天花 80万”事件
新晋环球小姐被指伪造身份参赛 桂冠可能不保
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号