首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
经济发展搞好贵州民族团结的有效途径
http://www.gog.com.cn  11-09-15 06:32   金黔在线-贵州日报

  以发展促进民族团结是贵州省民族团结事业的一个基本思路。多年来,贵州各级党委、政府和有关部门结合国家实施新一轮西部大开发的战略机遇,以解决少数民族和民族地区经济社会发展中的实际困难和问题为切入点,有力促进民族地区发展,促进民族团结,取得了巨大成就。

  “十一五”期间,贵州民族团结进步事业取得了显著成绩。2010年,贵州省民族自治地方生产总值达1147亿元,比2005年增长51.1%;财政总收入149.8亿元,增长57.8%;全社会固定资产投资549.9亿元,增长55.5%;农民人均纯收入3258元,增长47.2%……

  以交通和水利为重点的基础设施建设不断取得重大进展。截至2010年底,贵州省民族地区的公路总里程达到75077公里,路网密度为79公里/百平方公里,公路通车里程和路网密度增长均高于全省平均水平。目前,还有39个少数民族县高速公路项目已建和在建。此外,洪家渡航运建设工程、关岭自治县盘江码头、黔南州荔波漳江码头、黔东南州台江施洞码头……加上全省464道农村渡口,4.4亿元的投入大大改善了民族地区的航运基础面貌。“十一五”期间投入到民族地区的水利总投资也达到了92亿元,占全省水利总投入的40%。其中,2010年黔东南州水利投入就达7.35亿元,为2006年水利投入的5.2倍。

  生态建设和环境保护取得显著成效,实施了石漠化综合治理等重大工程。在继续抓好天然林保护、退耕还林、珠江防护林二期等重点工程建设的同时,开展了民族地区27个县的石漠化治理工程。围绕巩固退耕还林成果,开展了基本口粮、农村能源、生态移民、后续产业和补植补建。投资13.98亿元基本建成民族地区县以上城市污水处理及管网,投资4.69亿元用于民族地区县以上城市生活垃圾无害化处理设施及收运系统建设。开工建设了安龙、瓮福、兴义等循环工业基地。

  以民族旅游、民族制药、特色食品等民族地区优势特色产业得到长足发展。民族药产业已成为贵州省医药工业中的主体,成为继煤炭、烟草、化工、饮料等传统优势行业之后的第五位,在贵州省国民经济中的地位和影响力明显上升,逐步发展为全省经济的后续支柱产业之一。2007年,贵州省以民族药为主的中药工业产值占全国中药工业总产值的7%。2005至2008年民族药制造业利润总额年均以27%的速度增长,以民族药为主的中药制药业实现总产值108亿元,增加值43.35亿元,主营业务收入65.3亿元,利润总额8.28亿元。

  以民生为重点的社会保障事业不断扩大覆盖面,扶贫开发取得重大进展,农村危房改造扎实推进。在加快民族地区贫困村整村推进的同时,大幅增加民族地区扶贫开发资金投入,5年间,贵州全省共投入民族地区财政扶贫资金42.3亿元,实施扶贫项目35735个,覆盖民族地区乡镇985个,乡镇平均投入资金429万元,覆盖村7904个,村平均投入资金53.5万元。投入2亿元,在少数民族地区实施“雨露计划”,开展农村劳动力技能培训。

  目前贵州省正在组织制定“十二五”少数民族事业发展规划。这些长效机制的建设使中央、国务院和贵州省委、省政府对民族工作方针政策的部署落实到推进民族团结进步事业的各项工作中,促进了民族工作的全面发展。

作者: 本报记者 刘斌  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
【专题】学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神
【专题】走基层、转作风、改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】全民动员全民行动打赢抗旱救灾攻坚战
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】贵阳市东二环8月31日全线建成通车
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·贵阳火车站客流高峰未减 预计持续到9月18日
·《贵州省2011年干旱灾害城镇应急供水预案》完成
·贵州省部分市(州)党政主要负责同志职务调整
·最美乡村教师任影:心中有太阳,人生没有阴雨天
·铁杆粉丝蔡奶奶的心愿:每个赛场都有我的喝彩声
·甘肃代表团郎永春:又来贵阳一定要尝尝牛肉粉
·31种贵阳出产饮用水抽检“假日”纯净水不合格
·特别提醒:15日民族大联欢部分道路交通管制
精彩视频
嘉玲坦言婚姻出现问题想帮陈冠希
大S否认怀孕 徐妈妈称因长期吃素
华表奖揭晓高票房高品质打动评委
受影响全国慈善组织受捐赠额剧降
hold住姐走红爆笑挑战名模林志玲
中美警方联手摧毁最大网络"色情帝国"
韩庚大尺度艰难爱情 挑战梨园感情禁忌
24小时新闻热点
马英九核心幕僚:大陆不会对台湾像过去般容忍
河北省第三监狱发生越狱事件 警方全力追捕中
从缅甸寻回的19名中国远征军将士遗骸归故土
全市震惊!河南漯河市长上任不足100天被双规
伊朗下令:电视台不得播放反映三角恋的节目
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号