首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
创建活动搭建贵州民族团结进步崭新平台
http://www.gog.com.cn  11-09-14 06:43   金黔在线-贵州日报

  民族团结进步重在平台和载体的搭建。近年来,在省委、省政府的领导下,在国家民委的指导下,贵州省民委积极协调和推动省直有关部门和各市(州、地)党委、政府,采取一系列措施,不断探索民族团结进步事业发展的形式和途径。

  自2005年起,贵州省委、省政府每五年召开一次民族团结进步表彰大会,对为民族团结进步事业发展做出贡献的模范集体和模范个人进行表彰,营造民族团结的社会氛围。

  贵州省规定每四年举办一次全省少数民族文艺汇演、少数民族传统体育运动会,目前,已举办了4届少数民族文艺会演、7届少数民族传统体育运动会。对自治州、自治县逢十周年举行庆典活动时,贵州省委、省政府分别组织祝贺团进行祝贺,并给予500万元和200万元的资金补助。在全省一千多所中小学组织开展了民族民间文化进校园的活动,建立了34个少数民族传统体育项目基地。这些项目的实施,宣传扩大了党的民族政策的影响,展示了民族地区的发展成就,弘扬了优秀的民族文化,为创建活动注入了新的活力。

  贵州还开展民族团结进步示范村(社区)创建活动。民族团结进步示范村建设活动始于2008年,是一项关乎群众切身利益的民生工程,建设内容多,涉及面广,意义重大。这项活动的组织,不仅为各族群众改善了生产生活条件,更是从最基层筑牢民族团结进步的基石。民族团结进步示范村(社区)按照“经济发展协调、基础设施完善、人民生活富裕、群众文化丰富、民族关系融洽、基层组织有力”的示范要求,指导全省100个村开展示范创建活动,其中省级重点示范村达46个。

  同时,为积极应对新形势下民族工作面临的新问题,近年来,贵州省还高度重视城市民族工作,将民族团结进步创建活动引入城市社区。一些市(州、地)以学校、厂矿、社区、企业、街道、部队为基地,把创建活动引入竞赛和评比中,扩大了创建活动的影响。2010年贵州省民委在贵阳、遵义、安顺三市各选择打造一个民族团结进步示范社区,2011年在全省九个市(州、地)全面推开此项工作,把城市民族工作引进社区,建立城市民族协调工作机制,抓好民族政策和法律法规宣传教育,加强对少数民族流动人口的服务管理,夯实城市民族工作的基础。

  在开展民族团结进步宣传教育活动中,贵州也是做得有声有色。自2006年起,贵州省委、省政府把每年的10月定为“全省民族团结进步宣传教育活动月”,并作为长效机制固定下来,贵州省民委协调有关方面突出抓好宣传活动月的活动。努力打造民族团结进步宣传教育品牌,根据不同层次、不同对象,采取多种形式和途径开展民族团结进步宣传教育活动。

作者: 本报记者 刘斌  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
【专题】学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神
【专题】走基层、转作风、改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】全民动员全民行动打赢抗旱救灾攻坚战
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】贵阳市东二环8月31日全线建成通车
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·特别提醒:15日民族大联欢部分道路交通管制
·贵州3天接待游客280万人 中秋小长假进账12亿
·【附图】90辆的士今起“坐班”进驻火车站、机场
·辞去高薪工作来打“零工” 80后母亲 情迷运动会
·24小时坚守“南大门”保障民族运动会圆满举办
·贵阳整治电瓶车违法 交警请司机当一小时协管
·【附图】周凤英:起早贪黑就怕游客说贵阳不干净
·锦鸡铜鼓雕塑落户观山湖边,9月15日将向游客开放
精彩视频
嘉玲坦言婚姻出现问题想帮陈冠希
大S否认怀孕 徐妈妈称因长期吃素
华表奖揭晓高票房高品质打动评委
受影响全国慈善组织受捐赠额剧降
hold住姐走红爆笑挑战名模林志玲
中美警方联手摧毁最大网络"色情帝国"
韩庚大尺度艰难爱情 挑战梨园感情禁忌
24小时新闻热点
盘点全球价值连城神秘“汗血宝马”
地方税务局纷纷辟谣:9月个税须按3500元起征
河南官员大闹校园被免 教导孩子"给你爸争口气"
利比亚反对派被指曾经非法杀人 或犯有战争罪
国家药监局:已协调鱼精蛋白药企 节后恢复供应
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号