首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
“四个坚持”开启贵州民族团结进步崭新篇章
http://www.gog.com.cn  11-09-13 06:24   金黔在线-贵州日报

  中华人民共和国的建立,党的民族理论、民族政策为贵州民族的团结发展提供了有力的政治保障、广阔空间及浓厚氛围。尤其在改革开放、实施西部大开发伟大战略以来,贵州的民族团结进步谱写着崭新的篇章。

  进入新世纪以来,贵州省委、省政府和各级党委、政府认真贯彻党的民族政策,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,着力贯彻“四个坚持”,开启贵州民族团结进步崭新篇章。

  首先是坚持把民族团结创建活动与加快少数民族和民族地区发展紧密结合起来,夯实民族团结进步的物质基础。近年来,贵州积极抢抓国家深入实施西部大开发战略的政策机遇,制定了一系列加快民族地区发展的政策措施,不断加大对民族地区的财政转移支付力度和各类资金项目投入力度,加快推进民族地区基础设施建设,重点帮助民族地区建设一批带动性和牵引性强的项目,优先安排同群众生活密切相关的中小型公益性项目。按照贵州省委、省政府关于全面推进新形势下扶贫开发工作的总体部署,各级党委、政府及有关部门明确帮扶责任,细化帮扶任务,因地制宜给予民族地方资金项目和政策优惠,增强民族地区发展的内生动力。

  其次是坚持把民族团结进步与坚持和完善民族区域自治制度结合起来,打牢民族团结进步的制度基础。建立健全民族法规体系。以《宪法》为基础,以《民族区域自治法》为骨干,由地方性法规、自治条例、单行条例、行政规章组成的具有地方特点和民族特色的法规体系,用法律调整民族关系,促进民族团结和社会稳定;为适应民族事务服务体系建设的要求,开展面向少数民族的职业培训、法律援助、就业咨询、流动人口服务和管理等方面的工作,推动了全社会关注和支持各民族的发展,扩大了各民族的交流交往,促进各民族共同繁荣。

  再其次是坚持把民族团结进步与加强民族团结宣传教育结合起来,巩固民族团结进步的思想基础。认真贯彻中央《关于深入开展民族团结进步宣传教育活动的意见》,真正让汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的观念深入人心。在开展民族团结宣传教育中,坚持从实际出发,区分层次、区别对象,使宣传活动更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众;增强针对性,坚持把民族团结教育纳入公民道德教育全过程,推动党的民族理论和民族政策、国家民族法律法规进课堂、进农村、进社区、进机关,进一步抓好面向党员干部、青少年学生、基层群众的宣传教育工作;注重实效性,充分利用民族团结进步宣传月、民族传统节日、民族传统教育基地和自治地方举行庆典等形式,特别是利用2011年贵州承办第九届全国少数民族传统体育运动会的契机,大力培育有利于民族团结进步的社会文明风尚。同时,通过建设一批少数民族文化产业园区和基地,以文化繁荣发展引领民族团结进步。

  最后是坚持把民族团结进步与加强能力素质建设结合起来,提升推进民族团结进步的能力基础。一是加大对少数民族干部的培训力度,通过理论培训、出国深造、外出学习考察、到国家机关和经济发达地区挂职锻炼等多种渠道,全面提高少数民族干部整体素质;二是大力选拔使用少数民族干部,认真落实少数民族干部培养选拔政策,积极推荐少数民族干部特别是年轻干部担任各级领导职务,坚持同等条件下优先选拔使用少数民族干部,促进少数民族干部队伍茁壮成长;三是加强少数民族人力资源开发,大力培养民族地区现代化建设需要的各级各类人才,努力造就培养一大批经济社会发展急需的、具有较强的适应市场经济能力的企业经营管理人才、专业技术人才和农村实用人才,带领全省少数民族群众致富奔小康。

作者: 本报记者 刘斌  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
【专题】学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神
【专题】走基层、转作风、改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】全民动员全民行动打赢抗旱救灾攻坚战
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】贵阳市东二环8月31日全线建成通车
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·锦鸡铜鼓雕塑落户观山湖边,9月15日将向游客开放
·开幕式升旗手施华旭:那一刻,我感觉妈妈注视着我
·【附图】家门口办运动会,小餐馆有“大局意识”
·今日尾号为2和7的机动车禁入贵阳市区一环线内
·9月17、19、21、23日贵阳火车站加开一趟北京临客
·污染鱼梁河,就是它干的 目前污染企业已经整改
·“中秋”节日天气预报 贵州省大部天气较好
·总策划张华接受记者采访 讲述开幕式幕后故事
精彩视频
嘉玲坦言婚姻出现问题想帮陈冠希
大S否认怀孕 徐妈妈称因长期吃素
华表奖揭晓高票房高品质打动评委
受影响全国慈善组织受捐赠额剧降
hold住姐走红爆笑挑战名模林志玲
中美警方联手摧毁最大网络"色情帝国"
韩庚大尺度艰难爱情 挑战梨园感情禁忌
24小时新闻热点
亡妻“阴间来信”成为证据 指证“凶手恶夫”
上网订蟹券小心“山寨大闸蟹” 价格与去年持平
华西村建“世界第十五”高楼 奢华装修堪比皇宫
旅游、吟诗、相亲——中国各地喜迎中秋节
传奥迪晋O00888司机系山西厅官私生子 当事人回应
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号