首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文
保人饮 保灌溉 保民生
http://www.gog.com.cn  11-08-29 13:07   金黔在线-贵州日报

保人饮 保灌溉 保民生

凤冈县天桥乡干部群众奋力抗旱救灾侧记

  截至8月20日,持续高温致使凤冈县天桥乡发生自有气象资料记录以来最严重的旱情,干旱范围和强度均突破气象历史极值。

  面对不断蔓延的严重旱情,天桥乡紧急行动,成立抗旱救灾领导小组,党政负责人亲自深入一线,干部奔赴村寨,发动群众,围绕保人饮、保灌溉、调结构、保稳定,携手同心打响抗旱救灾攻坚战。  

  送水车来了老百姓欢喜了

  驱车进入凤冈县天桥乡境内,田地里,几乎看不到绿色。来到小沟和关岩村寨,这里的群众介绍:我们这里的土地土层薄,下面大多是石块,蓄水能力弱,特别是干旱,别的地方没干,我们这儿就干了,别的刚开始干,我们的地就裂缝了。当地村民反映说,就是天下雨,今年谷子已经无望,包谷全是癞子,一个包谷上爬几颗米米。

  乡长笪娟带着送水应急分队的队员来给寨子里送水,一听说送水车来了,村民们纷纷挑着自家的水桶,以小跑的速度跑到指定地点,等候着分水。对于村民们来说,送水车的到来就是他们最大的喜事。

  一位光着脚丫来接水的老太太今年62岁了,儿子儿媳都已外出打工,家里留下了她和老伴以及两个年幼的孙子。她肩上的那一挑水就将是他们一家人两天的饮用水。因为缺水,他们已经将家里的两头水牛和两头猪都卖掉了,连家里喂的鸡都比以前减少了一半。

  截至8月20日,天桥乡1.15万人、1168头大牲畜饮水困难;水稻受灾8810亩,绝收7120亩;玉米受灾8050亩,绝收4012亩;其他经济作物受灾24656亩,绝收12424亩,直接经济损失达到1500万元。

  干群一心全力抗旱保民生

  面对严重的旱情,凤冈县和天桥乡干部进村入户蹲点,带领村组干部组织群众千方百计全力抗旱,尽量减少灾害损失。

  “有水源的,赶紧铺管建池通水,没水源的村寨以及孤寡老人、儿童、伤残户,政府安排送水。当前抗旱的首要任务是保人畜饮水!”紧要关头,凤冈县委副书记廖其刚来到天桥嘱托乡政府负责人,“水路不通走旱路,一定要转方式巧调结构保民生……”

  凤冈县委常委、宣传部部长王全会,县政协副主席张源华走寨串户,不忍心喝农民一滴水,要求天桥乡党委政府一定要正确处理灌溉和人畜饮用水之间的关系,引导好老百姓抗旱救灾,将灾情损失减小到最低程度。

  民政干部进驻村寨,协助村干部查灾情,将水稻、玉米、蔬菜等农作物的损失登记造册,并解决天桥乡救灾资金两万余元。

  县直帮扶单位捐款捐物,并联系有关部门监督食品、饮水等安全、林业苗木生长及森林火灾预防,发动群众调整农业生产结构……

  村干部、乡干部多次下悬崖,勘查水源,迅速建起取水点,确保当地农家人畜饮水。“多数晚上,蹲守村民饮水点的管理人员都没有回家,有时一夜在山坳上度过。”乡长笪娟说:“这次干旱,全乡守水的村民有时一天24小时守护,确保大家有水喝。”

  县乡联动积极调拨资金购置提水、引水、抽水等设备和物资,首保人畜饮水、再抓田地灌溉。镇村干部深入农户家中统计灾情,发动群众挖好排水沟,为秋种作准备,在高海拔地区规划种植秋土豆、豌豆、胡豆、荞麦;低海拔地区增种油菜、蔬菜、香椿。

  旱情仍在持续,天桥乡决心打赢这场抗击特大重旱的攻坚战,力争大季损失小季补,确保农民大旱有饭吃!

作者: 汤莉  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
【专题】建党90周年
【专题】学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】全民动员全民行动打赢抗旱救灾攻坚战
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】贵阳市东二环8月31日全线建成通车
【专题】2011生态文明贵阳会议
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·9月1日起,每日7点至21点限行 没绿标禁入一环
·【附图】贵阳市倡议——盛会期间,不开车少开车
·花溪西 平坝东崛新城 安顺打造黔中新区 人口40万
·2013年中东石油"流进"贵州 途经六盘水贵阳遵义等
·整治交通秩序盘县这招狠 公车违法领导上电视道歉
·火车站每天发送学生五千 客流高峰9月10日后缓解
·【附图】2011多彩贵州歌唱大赛颁奖盛典 【视频】
·公交车向右开站牌却指向左 49路站牌把路人搞蒙了
精彩视频
嘉玲坦言婚姻出现问题想帮陈冠希
大S否认怀孕 徐妈妈称因长期吃素
华表奖揭晓高票房高品质打动评委
受影响全国慈善组织受捐赠额剧降
hold住姐走红爆笑挑战名模林志玲
中美警方联手摧毁最大网络"色情帝国"
韩庚大尺度艰难爱情 挑战梨园感情禁忌
24小时新闻热点
利比亚领导人卡扎菲奢华专机曝光
日本政府鼓励减少能源消耗 企业要员工剪节能发型
北大“裸体猛男”不再“对视”老子 (图)
美国敬业记者直播飓风“艾琳” 下水道粪水淋满身
赵克志会见出席贵州工业强省十大产业论坛院士
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号