首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文
工业强省起步有力 质量效益同步提升——上半年贵州省工业经济运行综述
http://www.gog.com.cn  11-07-20 08:13   金黔在线-贵州日报

【专题】贵州回顾“十一五”展望“十二五”

  今年是我省实施工业强省战略的开局之年。上半年,面对凝冻灾害、来水偏枯、银根收紧、电煤紧张等不利因素,我省千方百计保障生产要素供应、大力谋划推动工业投资项目,加快进度推进工业园区建设,全省工业经济快速增长、项目建设全面升温、运行质量和企业效益同步提升。

  速度效益同提升

  记者从省经信委获悉,上半年,全省规模以上工业累计完成增加值784.2亿元,同比增长21%,为2001年以来同期最高水平,比全国高出6.6个百分点,顺利实现“时间过半、任务过半”。初步统计,上半年,工业经济对全省GDP的贡献率接近五成,拉动GDP增长7.5个百分点。

  得益于全省工业经济总量的较快增长和扩张,产业结构进一步调整和优化,上半年,全省工业经济质量和效益同步显著提升。1至6月,单位电耗创造工业产值达到7.6元/千瓦时,比去年同期提高1.1元/千瓦时,预计单位工业增加值能耗同比下降9%左右,节能成效逐步体现,工业结构有所优化。规模以上工业企业实现利润同比增长29.6%,除火力发电企业因电煤矛盾和上网电价因素等增长乏力外,其余行业效益都有显著提升。上半年,我省重点监控的18个行业中,11个行业增速超过20%,其中煤炭行业一枝独秀,对工业增长贡献率达30.2%。

  就各市州地增速表现分析,上半年,除六盘水外,各地增速均超过20%。与往年不同,黔东南、铜仁等地区规模以上工业在今年上半年出现了较高增速,主要得益于强力的电力调度保障,使传统高载能产业生产能力迅速释放,产值大幅高于去年同期。以贵阳、遵义、毕节构筑的贵州经济发展“金三角”贡献明显,仅1至5月,三地实现工业增加值占全省工业增加值60.3%。

  随着民营经济发展环境的优化,中小企业和非公有制经济呈现出较快发展势头。预计上半年,规模以上工业非公有制控股企业实现增加值290亿元左右,同比增长35%,占全省规模以上工业增加值的38.2%。民间投资完成789亿元左右,同比增长84.7%,占全省固定资产投资的43%。

  工业投资增速快

  上半年,我省将扩大产业投资作为实施工业强省战略的重要抓手之一,全省工业投资大幅增长,发展后劲增强。前5个月全省完成工业投资449亿元,同比增长54.4%,占全年1500亿元预期目标的33%。尽管速度在全国处于一个高位水平,但是投资总量仍然偏少。据分析,“一硬”“一软”是影响上半年全省工业投资的主要原因:一方面,受制于货币政策紧缩、融资渠道单一、通胀压力加大、物价高位运行、产业政策限制等“硬约束”;另外,市场预期萎缩、投资意愿降低、部分项目推进不力等“软掣肘”也给投资带来了压力。

  合理调度促发展

  和全国普遍情况一样,煤电仍是制约我省工业发展的突出问题。尽管上半年我省煤炭行业增长强劲,但电煤的体制性问题没有解决、西南区域煤炭供求矛盾突出等因素,电煤供应大部分时间处于进耗不平衡状态,库存从去年底的450余万吨一度下滑到6月12日的105万吨,直接导致贵州电网处于红色预警状态。上半年,尽管由于电煤供应紧张致使电力增长放缓,而工业经济仍保持较快增长,除了多年结构调整的贡献外,主要来自电力调度的强硬支撑。其中,主要依靠水电尽可能超发、火电最大限度出力以及调减西电东送电量,基本保障省内用电,在发电量只增长1.6%的情况下,省内供电量增长了14%。为了努力扭转电煤供应紧张的被动局面,我省通过召开电煤保障专题会议,严格执行电煤供应三个新机制,采取实施煤电供应约谈等一系列措施,6月12日后电煤库存逐渐回升,截至6月底已达到262万吨。在全国部分地区拉闸限电严重的情况下,较好保障了省内用电,有力促进了上半年全省工业经济高速增长。

  后续支撑求突破

  由于趋近的政策环境给运行和投资带来压力,煤电要素难度加大等原因,确保后续支撑成为我省下半年工业经济的重点。下半年,我省将围绕全力保生产要素供应、全力谋划一批工业项目、全力推进工业十大产业,继续确保全省工业经济较快增长。第三季度,我省将按照“增产保供、加强调度、严格奖罚、实施问责”四项措施和电煤供应三个机制,继续高压保障电煤供应和采购计划,充分运用煤炭价格调节基金这一“杠杆”,加大力度抓好应急电煤储备,确保存煤按时间节点完成。千方百计延续6月下旬电煤保障的高压态势,力争在8月底前电煤库存实现450万吨,确保年底达到600万吨。据省经信委有关负责人介绍,目前正在积极依靠创新项目谋划方式,避免工业投资出现后续动力不足的问题。省经信委将在三季度内组织“产业专家项目策划活动”,聘请国内知名的35名工程类和产业类专家,于7月组成四个组分赴我省各地考察调研,研究谋划一批优质工业项目,为下步招商引资、增加工业投资做好项目储备。同时,8月底前,我省将下达90%以上的省工业和信息化发展专项资金,通过贴息或补助的形式扶持一批项目加快建设。与此同时,目前,省经信委牵头正在统筹各方力量组建十大产业工作团队,从产业发展现状入手,找准制约产业发展的关键性问题,并有针对性地开展研究,采取切实有效的措施全力推进十大产业共同提速发展,有针对性地抓好产业培育和发展。

作者: 孙晓蓉 实习生 蒋菱  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
黔中楷模
贵州香港投资贸易活动周
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
 
[专题]2012贵州·香港投资贸易活动周   12-06-11 12:28
【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年   12-06-09 13:14
【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”——金黔在线 特别报道   12-06-07 17:58
【专题】2012第四届“全国知名网络媒体、博主多彩贵州行”   12-06-07 17:58
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
 
热图推荐
装扮抢眼的球迷百态
东莞油画展现场裸模横陈
萌物教主出炉: 小鲁尼
巨乳女子欲破吉尼斯纪录
贵州新闻
·【直播】贵阳市社会治安综合治理动员大会
·“全国名家看毕节”采风活动圆满结束 采风纪实
·今年1至5月,贵阳市利用外资达到2亿多美元
·普安县全力开展“6.17”交通事故的施救工作
·《重安江建水电站?假的》追踪:骗子已被抓了
·一枚戒指换来300套校服,80后女生杨清心愿实现
·道真县公安局举行了退赃大会12万赃款发还群众
·贵州省房改资金管理中心:公积金办理一切正常
精彩视频
干露露“布条装”大尺度色诱宅男
谢芷蕙赶赴日本超大尺度写真曝光
[花絮]刘洋松手限制器致身体飘走
女作家微博直播"免费"卖淫惹争议
艳照门男星婚变老婆怒骂小三恶心
为拼全球最大L罩杯单身少妇再动刀
狄波拉证实锋芝复合撮合人是LUCAS
24小时新闻热点
揭秘女航天员太空私密空间
公安部拟出新规:遮挡号牌扣12分 闯红灯记6分
贵州省改革开放工作会议召开 栗战书发表书面讲话
【多图】广州广园西路发生外籍人员围聚堵路事件
河南一公鸡会抽烟爱喝啤酒可充当保镖保护婴儿
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号