首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
当畅饮茅台啤酒已成习惯
http://www.gog.com.cn  11-07-13 07:56   金黔在线-贵州日报

当畅饮茅台啤酒已成习惯

——盛夏贵阳茅台啤酒火爆现象解读

  十年消费习惯养成市场表现强劲

  若问当下贵阳市知晓率最高的啤酒品牌是哪一家?

  答案是——茅台啤酒。

  若问当下贵阳市市场占有率最高的啤酒品牌是哪一家?

  答案还是——茅台啤酒。

  当畅饮茅台啤酒已成习惯,是呈现在都市街头的一道风景,是交融在贵阳大街小巷市民生活方式中的传奇。

  所谓十年一剑,从遵义而来,秉承茅台家族尊贵血统的茅台啤酒,以在省城的十年不凡腾飞经历告诉世界——做品牌才是王道。

  君不见,在皇家一号等贵阳市高档娱乐场所,以民族品牌形象面世的茅台啤酒销售占有绝对优势,硬生生地将许多洋品牌比了下去。

  而在几年前,啤酒业界人士还在为中国国产啤酒品牌大肆圈地狼烟四起而忧心,还在为洋品牌啤酒强势抢滩中国市场,以品牌嫁接战略成功本土化而焦虑。

  事实证明,实战才是最好的练兵场!

  大浪淘沙,不进则退!

  十余年的历练与成长,茅台啤酒坚守个性——始终以为消费者奉献高品质的产品为上。

  理念决定方向,方向决定未来。

  而结果是对过程最好的诠释。

  来自餐饮、商超、便利店等零售终端的信息反馈是:一半以上的消费者选择的是整箱整箱地购买茅台啤酒。随着都市有车族群体日渐庞大,在车上备几件茅台啤酒,随时随地慢慢享受,成为一种时尚的生活方式。

  而大凡在喜宴上茅台啤酒,也已成为必不可少的尊贵表达,据来自市场的不完全统计数据表明:十年间,在喜宴上品尝过茅台啤酒的人不下500万人次,这意味着几乎每一个贵阳人都至少喝过一次茅台啤酒。

  难怪业内人士为茅台啤酒的强大品牌渗透力连连惊呼,感叹茅台啤酒的家庭消费时代已然来临。

  毫无疑问的是,此刻的茅台啤酒已经步入了目标消费群体的大众消费时代!

  定标地域消费文化品牌价值制胜

  当业内人士还在苦苦追寻茅台啤酒成功的根本原因时,鲜有人注意到,茅台啤酒品牌倡导的高品位消费习惯已悄然形成。

  解密啤酒这一产品——它为什么能吸引那么多消费者,成为一种日常消费必需品?

  很多人会回答,因为它代表的是一种生活方式和文化氛围。

  正如人们说到啤酒,自然会想到德国。下班回家,几个朋友路边酒吧一坐,来上一大杯啤酒,畅谈人生,是每个德国人的习惯。

  又如,红酒。说起红酒,自然联想的是法国波尔多浪漫迷人的乡村生活,品酒品的就是一种生活向往。

  还如,白酒。茅台酒强势品牌背后同样是厚重的文化积淀,能带给人们尊贵享受。

  而当各具特色的啤酒品牌开枝散叶,相互开展地缘渗透时,人们还是习惯于认同它最初的地域文化标签。每一种文化表现传递的都是一种文化价值观。

  茅台啤酒十余年不遗余力表达的就是这样一种品牌文化内涵:高品质,高品位,尊贵而畅达的生活方式。

  当经过十余年市场检阅,我们不得不为这个品牌定位的远见卓识而由衷佩服!

  十年前,有几人能想象家庭轿车会步入寻常百姓生活。当这个快速工业化、现代化的中国以一日千里的速度向前奔跑,高品质的生活是昨日的梦想,今日的现实!

  茅台啤酒的品牌价值诉求正是日渐富裕的中国人的生活诉求!

  来一瓶茅台啤酒!享受它的高品质,是自我状态的愉悦舒展。在今日的贵州省会城市贵阳,这已是追求生活品质人群的共识。

  贵阳,这个具有包容胸怀的城市里,人们从不拒绝任何其他啤酒品牌。但是他们的主流选择——茅台啤酒,已经在事实上营造出了一个属于贵州本土的啤酒地域消费文化圈,茅台啤酒以其高品位的品牌价值诉求为这个地域消费文化圈定标。

  在这当中,贵州人对酒的极高鉴赏能力,对酒的审美情趣,在地域消费文化的表达中淋漓展现。

作者: 杨诺  编辑: 李茂 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
【专题】建党90周年
《27°黔地标》创刊
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
第四届专家博客主题笔会
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011生态文明贵阳会议
【专题】贵州林业 当代雷锋——郭明义
红旗漫卷 红旗飘飘   伟大历程
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
贵州"十一五"农业科技十大成就(事件)评选
贵州省文化产业项目对外招商引资发布平台
“中国网事·感动2011”年度人物
【专题】玉兔迎春大家乐
[专题]西部大开发十周年成果展
 
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·"黔中经济行"宣传报道活动启动 12家媒体聚焦安顺
·国税总局:月薪4545元以下不用缴个税 并非3500
·国土部:对新建高尔夫球场 新建一起就查处一起
·专家号95%违约 号贩子凭假证强占预约挂号源
·华西村用3亿黄金饰酒店 买飞机自办航空公司
·中科院候选院士被曝有私生女 回应称因同情捐精
·外籍教师苗乡学非遗
·同济大学教授批评“教养低下” 周立波粗口回应
精彩视频
【影视欣赏】裸婚时代(第一集)
北京神仙地块流拍疑潘石屹遭恐吓
学生卖破烂凑首付财迷哥垃圾成堆
姜文赴台不识繁体 遭女粉丝熊抱
董卿恋情曝光 姐弟恋小三成正室
赞助商潜规则一线女星 纵情3日欢
锋芝谈判结束谢贤见证离婚书交接
24小时新闻热点
国家计生委回应“放宽二胎”话题 将坚持现行政策
河北“拆迁大王”传因为被报复杀死 暴毙在办公室
俄罗斯伏尔加河老旧观光船沉没事件 致128人罹难
相亲节目嘉宾竟是杀人逃犯 电视台受质疑难辞其咎
美国债务已到危险边缘 若违约或致二次危机
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号